Здоровье

Лечебные свойства женьшеня

Из всех известных лекарственных растений женьшень является, пожалуй, самым эффективным, легендарным и популярным.

Причина в его уникальных свойствах. Женьшень PANAX многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых.

Где впервые стали применять женьшень

Его называют корейским, азиатским или китайским женьшенем. Это растение начали использовать в качестве лекарственного средства более двух тысячелетий назад. Название Panax происходит от латинского языка и означает что-то вроде панацеи. Панацея была богиней-целительницей, дочерью Эскулапа в греческой мифологии. Слово женьшень происходит от китайского языка и означает корень человека. На вид напоминает абстрактное изображение человека: голова, руки, ноги.

Корень жизни

Считается, что женьшень приводит в гармонию тело, ум и душу. До сих пор называют его корнем жизни в азиатских странах. Долгое время женьшень считался особенно ценным товаром и поэтому предназначался только для императоров и очень богатых людей. Его вывоз был запрещён под страхом смерти. Тем не менее лекарственное растение попало в Европу в 1610 году через голландских моряков. Целительным свойствам женьшеня здесь особого значения не придали. Лишь 200 лет спустя европейцы оценили качества женьшеня. Всё чаще растение становится объектом научных и медицинских исследований на Западе. В основном выращивается в Корее.

Какие сорта существуют

В мире существует десяток сортов этого растения. Под названием женьшень имеют в виду несколько растений семейства Аралиевых. Кроме азиатского женьшеня, известны ещё 13 видов рода PANAX, которые имеют название женьшень. Различные типы Panax похожи по внешнему виду. У этих многолетних травянистых растений есть простые стебли, которые уменьшаются в основании. На каждой ветке несколько листьев. Черешки во всей их полноте напоминают человеческую руку.

Женьшень, Тайланд
Изображение whaltns17 с сайта Pixabay

Где растет

Женьшень растёт в лесах и горных районах многих стран. Но его потребление увеличивается с каждым годом во всём мире. Чтобы удовлетворить растущий спрос, женьшень выращивается во многих странах. Наиболее эффективны по воздействию при лечении корни дикого женьшеня.

В дикой природе женьшень растёт в тенистых местах. Растение чувствует себя особенно комфортно в смешанных и лиственных лесах. Женьшень представляет собой многолетний кустарник, который может расти в высоту до 60 сантиметров. В Китае, Корее и России женьшень получают путём культивирования. Урожай собирают каждые 5 лет.

Какие условия нужны для выращивания

Выращивание женьшеня чрезвычайно сложно. Растению необходимо создать соответствующие условия климата и качества почвы. Официальная медицина признала корень женьшеня в качестве лекарственного средства только в XX веке. Большая часть целебных эффектов считается доказанной. В настоящее время женьшень выращивается даже в европейских странах.

В Германии выращивание корня Panax началось в 1980 году. А в Швейцарии производство женьшеня создано путём органического выращивания.

Дикий женьшень собирают в Северной Америке. Растение должно созревать около 7 лет.

Женьшень
Изображение Bosmin Kang с сайта Pixabay

Как обрабатывают после сбора урожая

Корни могут быть как красными, так и белыми. Это не разные виды растений. Цвет зависит от того, каким способом обработан корень. Белые получаются при высушивании сразу после сбора урожая. Для красных корней растение предварительно обрабатывали водяным паром.

Растение поддерживает организм в борьбе с физическим и психическим стрессом. В XX веке научные исследования всё больше фокусировались на корне женьшеня. Постепенно стало известно больше ингредиентов и механизмов действия.

Циркуляция энергии

Чтобы объяснить действие женьшеня на организм человека, надо понять, как медицина работает на азиатском континенте. В их понимании тело и разум едины. Симптомы, которые выражает первое, могут быть неприятностями второго. Это также вопрос баланса, взаимодополняемости, циркуляции энергии.

Китайские мудрецы тысячелетиями считали, что в природе всё является вопросом цикла. Баланс достигается, когда все цепи, проходящие через наше тело, работают хорошо. Корень женьшеня богат веществами, которые оказывают бодрящее, регенерирующее действие на человека.

Какие вещества содержатся

В нём более чем 150 различных ингредиентов. Гинзенозиды и сапонины, содержащиеся в женьшене, объясняют уникальные эффекты лечения женьшенем. Эти вещества в основном сосредоточены в корнях, причём наибольшее их содержание наблюдается в мелких побегах корней. Концентрация увеличивается с возрастом и размером растения, а также зависит от вида женьшеня. Исследования показали, что самое высокое содержание гинзенозидов в корейском женьшене.

Лечение потенции

Женьшень полезен не только для тела, но и для ума, способствует улучшению в лечении депрессии. Это растение действует как регулятор энергии в организме человека. Корни этого растения могут положительно влиять на защитные силы организма, позволяют эффективно бороться с усталостью, физической или умственной

Женьшень известен во всём мире как естественное средство повышения потенции. Он стимулирует мужество и помогает бороться с эректильной дисфункцией. Особенно рекомендуется, если вы хотите улучшить свою сексуальность, будь вы мужчина или женщина, без разницы.

Женьшень
Изображение Husky Kuma с сайта Pixabay

Тонизирующий эффект

Регулярное употребление женьшеня влияет на физическую активность и повышение энергии.
Корень особенно подходит в качестве общего тоника. Это стимулятор воздействия на нервную и кровеносную системы. Его использование признано Всемирной организацией здравоохранения для тонизации ослабленных организмов. Обладает антистрессовыми и адаптогенными свойствами. Позволяет подготовить организм к физическим нагрузкам, что особенно нужно спортсменам.

Влияние на иммунную систему

Женьшень поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Эффект повышения иммунитета был доказан канадскими исследованиями. Пришли к выводу, что женьшень эффективен в восстановлении после простуды, усиливает действие вакцины против гриппа. Усиливает защиту организма от бактерий, инфекционных клеток и других чужеродных для организма частиц. Поэтому рекомендуется при физической или моральной усталости.

Как действует на мозг

Корень женьшеня тысячелетиями использовался для воздействия на мозг. Женьшень помогает бороться с симптомами болезни Альцгеймера. Улучшает память у пожилых людей c психическими заболеваниями. Наконец, он также используется для борьбы с депрессией. Вывод однозначный: женьшень является эффективным ноотропом, который может улучшить концентрацию и память.

Корень стимулирует производство вещества в организме, который является предшественником гормона счастья, серотонина.

Экстракт женьшеня предотвращает развитие воспаления в клетках.

Влияние на давление

Женьшень также помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете, поддерживает выработку инсулина в организме. Оказывает положительное влияние на функцию печени, регулирует кровяное давление и способствует циркуляции крови.

Женьшень оказывает успокаивающее и стимулирующее действие на центральную нервную систему. Он поддерживает способность организма к самовосстановлению.

Лекарственное использование женьшеня

Употребляют женьшень в таблетках, капсулах и порошках. Женьшень также раскрывает свои целебные свойства при заваривании как чай.

Читайте также:
Толстянка в доме – приметы и суеверия
Травы талисманы – природная защита
Обзор самых эффективных методов лечения геморроя с помощью народных средств

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X