ИсторияМир

Магелланов пролив: история мечты

Где находится Магелланов пролив

Пролив Магеллана расположен между самой южной континентальной точкой Южной Америки (мысом Фовард) и Огненной землей. Это естественный пролив, соединяющий Атлантический океан с Тихим океаном. Впервые португальский мореплаватель Фернар Магеллан пересек пролив во время первого всемирного рейса в 1520 году.

Дорога очень трудна, а погода часто ветреная и неблагоприятная для кораблей. Однако до завершения строительства Панамского канала (в 1914 году) Магелланов пролив был одним из немногих относительно безопасных способов земли из Атлантики в Тихий океан и наоборот.

Фернан Магеллан
Фернан Магеллан

Длина потока около 600 км. и имеет форму серпа. В некоторых местах его ширина достигает 60 км, но в некоторых местах она составляет всего 4-5 км. Сам Магеллан назвал пролив Эстречо-де-Тодос-лос-Сантос (пролив Всех Святых), когда корабли вошли в его воды 1 ноября.

История открытия Магелланова пролива

История этого открытия началась в 1514 году, когда Магеллан впал в немилость португальского короля и был изгнан. Разочарованный, моряк меняет свое окружение и предлагает свои услуги конкурентоспособной Испании. Здесь он встречает молодого короля Карлоса I, позднее императора Священной Римской империи под именем Карл V, который соглашается финансировать поездку на острова Специй (Молуккские острова) в поисках нового стратегического водного пути.

Карта Магеллана

Поездка запланирована из-за карты Магеллана, основанной на предыдущих поездках, согласно которой широкий устье реки Ла-Плата в Южной Америке является проливом в Тихий океан. Цель поездки исследователя, в ходе которой он обнаружил новый маршрут до Тихого и Индийского океана — достичь богатых специями Молуккских островов.

В то время несколько европейских стран боролись за власть над торговлей специями и экзотическими товарами, поэтому такое исследование было очень важно со стратегической точки зрения. Специи стоили невероятные суммы и иногда были альтернативой деньгам, в частности золоту.

Статья по теме:  Национальные парки страны восходящего солнца

Прощание с Испанией

Магеллан покинул Испанию в 1519 году, 5 кораблей были подчинены ему. После более чем 18 месяцев круиза, ожесточенных беспорядков, разочарований и кораблекрушений четыре из пяти кораблей достигли своей цели. Бурный шторм, продолжающийся в течение 3 дней, почти заставил Магеллана вернуться в Африку, но затем моряки обнаружили пролив и вошли в него. 28 ноября в Тихий океан попадают только три судна.

Огненная земля

Проходя через пролив, Магеллан также находит Огненную Землю, одну из менее известных островных групп в мире, теперь синонимом сурового климата и удаленности. Огненная земля расположена в самой южной части Патагонии. Здесь находится мыс Горн — самая южная точка южноамериканского континента.

Именно меридиан отделяет два крупнейших океана мира — Атлантику и Тихий океан. Климат в этом регионе находится под влиянием ветров западного океана и очень влажный. Холодные течения с моря постоянно охлаждают, Патагонские Анды и прибрежные горные склоны останавливают воздушные массы западного океана, охлаждают их и дают дождь на равнину.

Разделение Огненной земли

В 1881 году правительства Чили и Аргентины разделили Огненную землю, Чили взяла западную часть, включая весь Магелланов пролив, а Аргентина захватила восточную часть. Основным источником дохода в чилийском регионе является экотуризм и животноводство, а аргентинская часть дает нефть и природный газ.

По словам жителей Чили, их аргентинские конкуренты использовали трюк, чтобы разделить землю нужным образом. В конце 19-го века они предположительно тайно занимаются исследованиями и понимают про ценные месторождения, но не разделяют эти ресурсы с представителями Чили. Верно это или нет — это не совсем понятно. Однако факт состоит в том, что в то время чилийские представители считали Огненную землю бесполезным болотом, и их интерес был более связан с контролем пролива.

Статья по теме:  Стереосистемы и звукозапись

Зарождение пролива

Пролив, появился в ледниковый период, когда ледники образовывали тектонические долины и суша постепенно опускалась под весом ледяной массы. С потеплением климата лед начинает таять, а продавившиеся долины заливаются океанскими водами. Таким образом, образуются небольшие выступы и фьорды, которые создают Магелланов пролив.

Растительность и местность

У Атлантического входа в пролив растительность очень скудная, полупустыня — в основном травы и кустарники. Внутри можно увидеть степи с редкими кустарниками, но когда порт Пунта-Аренас (самый большой город Магелланова пролива на континенте) становится виден, берег Огненной Земли неожиданно меняется, создавая удивительный контраст.

Низкие голые берега меняются густо заросшими вечнозелеными лесами, а над ними горные хребты с вечной снежной шляпой, огромными ледниками, небольшими живописными заливами и восхитительными фьордами. На юге были созданы красивые природные парки, которые могут посетить туристы, если посмеют отправиться в этот экстремальный путь на края Земли.

Вдоль прибрежных скалистых берегов пролива можно увидеть стаи пингвинов (в том числе магеллановых пингвинов) и птиц. До того как эти места были заселены европейцами тут было три индейских племени. Из них, однако, осталось только около 200 человек, которые продолжают вести свой традиционный примитивный образ жизни. На чилийском острове Наварино находится самая южная деревня планеты — рыбацкая деревня Пуэрто-Торо с населением всего 50 человек.

Читайте также:
Великие монастыри мира
Военные машины Леонардо

 

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X