Основы учения Мадхьямики в буддизме

Мадхьямика (Shuyunga) является основной религиозной философией школы буддизма Махаяны, учение о середине или срединном пути (Мадхьяма), также известное как Шунья (учение о пустоте). Учения школы основаны на принципах, найденных в комплекте маджжаджанских книг Праджнапарамиты. Основателем школы является великий мыслитель Нагарджуна (I-II вв.). Среди его многочисленных работ особенно хорошо известны «Мадхъямика-Каррика» (стихи о срединности) «Ратнавали» (ожерелье из драгоценных камней), «Двадаша-мукха шастра» (двенадцать шастр об освобождении). Идея школы развита и распространена учеником Нагарджуны Арьядевой, который написал множество комментариев и, собственно, во многом благодаря ему мы и можем изучать труды Нагарджуны.
Концепция Мадхьямики
Ранняя буддийская доктрина всеобщей причинно-следственной связи (пратья-самутпада) повторно рассмотренная в Мадхьямике предстает в следующем аспекте: так как все в мире взаимосвязано, все в мире не имеют собственной сути (несамосущи) и с этой точки зрения пусты (шунья), т. е. имеют условную относительную реальность. Все отдельные предметы и феномены возникают по разным причинам и не имеют собственной сущности и, следовательно, не имеют собственного существования; они существуют только по отношению к другим. Никакие категории, такие как отдых, движение, вещество, качество, причинность, не могут быть определены без другого; никто не может быть назван «я». Таким образом, пустота (шуньята) раскрывается в одном аспекте — как общая теория относительности.
В действительности данную концепцию довольно-таки легко понять (или попробовать понять) на простых примерах. К примеру, если взять вашу личность, то тут мы видим множество взаимозависимых отношений, к примеру, на работе вы Петр Петрович, суровый начальник, дома вы глава семейства Петр, а для приятелей, с которыми вы можете смеяться и расслабляться, вы просто Петька, с которым легко и приятно шутить и общаться. Как видите, каждая ситуация и отношения накладывают какие-то факторы на вашу личность и вы меняетесь с этим и возникает вопрос – где ваша личность? Какие-то концепции утверждают существование какой-то внутренней сути, которая не меняется нигде, в Мадхъямике, говорят категорично – ничего такого не существует. Вы по сути пусты и просто участвуете в этом процессе взаимозависимых возникновений.
Но за относительной условной реальностью есть истинная реальность. Не вызванная причинами, имеет свою собственную сущность, поэтому существует и является единственным истинным, фактически существующим. Абсолют пуст в том смысле, что для него невозможно быть именем (dim), что подразумевает форму (rup), определенность, атрибуты. Настоящая реальность, идентичны по Нагарджуне Дхармакайи (абсолютное тело Будды) и Нирване. Если мы преодолеем формы и имена, мы найдем абсолют, как он сам, в своей абсолютной совокупности.
Истинная реальность
Чрезвычайно важным для Мадхьямики является вопрос о достижении истинной реальности. Срединный путь — это способ достижения этого. Его трудно понять, если преобладают принципы формальной логики; мышление должно быть свободным от принципов противоречия, исключенного третьего, всех конструкций, которые делают мысль двойственной. Преодоление обычных стереотипов мышления — это способ для самосознания и преобразования себя, и это необходимо из-за достижения нирваны, то есть имеет сотериологическое значение. Единственным средством достижения наивысшей реальности является мудрость — праджна. Праджна не приобретается внешним опытом, она изначально присуща человеку и раскрывается ему, когда он убирает барьеры психических стереотипов. Она идентична мудрости самого Будды и дхармакайи. Достижение идентичности сансары и нирваны (итоговая цель учения) Мадхьямики считают очень трудным, для всех трудным является путь каждого человека и он также зависит от его поступков (кармы). Некоторые из них могут достичь просветления за мгновение, но большинство проходит через цепь воплощений.