Космос

Инфракрасные источники и мазеры

Мазеры Н20 и ОН

Важное значение имеют мазеры Н20 и ОН, обнаруженные около ярких инфракрасных источников в темных молекулярных облаках. В ряде случаев эти мазеры совпадают с пиками интенсивности радиоконтинуума, источник которого можно отождествить как компактные области НИ, в то время как в других случаях источники в радиоконтинууме не видны.

Возможно, некоторые мазеры действуют в плотных конденсациях, взаимодействующих с областями НИ, в то время как другие могут быть связаны с коллапсом протозвезд. В обоих случаях, по-видимому, можно уверенно заключить, что мазеры связаны с местами образования звезд. Такие предположения прямо подводят к идее о коллапсе протозвезд.

Это область W3, два молекулярных облака в Орионе и объект Стрелец В2, расположенный вблизи галактического центра. Приведенные в таблице данные относятся к плотному ядру каждой из четырех областей, которое наблюдается в радиодиапазоне и которое окружено гораздо более протяженным и массивным облаком молекулярного газа с меньшей плотностью.

Инфракрасные наблюдения подтверждают существование мощных компактных инфракрасных источников, почти не излучающих в видимой области и не связанных с ионизованным веществом, вкрапленным в плотные облака. Очень интересные исследования компактного инфракрасного источника в объекте Шарплесс 140 проведены Харви и др. и Блером и др.

Свойства этих ярких инфракрасных источников таковы:

  1. компактность (размер ниже пределов разрешения);
  2. глубокое поглощение или отсутствие излучения вблизи А, = 10 мкм, которое, как предполагается, вызвано силикатной пылью или полисахаридами, и вблизи А = 3 мкм, обусловленное льдом или полисахаридами;
  3. во всем остальном приблизительное соответствие спектру черного тела в интервале 2— 20 мкм с цветовой температурой 300—700 К; 4) излучение в радио континууме слабое или вообще отсутствует;
  4. возможная связь с мазерами Н20 и ОН.
Статья по теме:  Высшие имена духовного развития

Области НИ часто располагаются около инфракрасного источника, что наводит на размышления о связи этих областей друг с другом и с мазерами. Харви и др. привели три одинаково возможных объяснения для высокого отношения инфракрасной светимости к радио светимости:

а) центральный светящийся объект — это не звезда главной последовательности, а гораздо более холодное тело;
б) объект находится на ранней стадии эволюции области НИ, вблизи звезды имеется много НЫЛИ, которая поглощает ультрафиолетовое излучение звезды прежде, чем оно ионизует газ;
в) плотность газа так велика, что область НИ оказывается очень компактной и толстой в радиодиапазоне.

Корональный газ

Корональный газ в Галактике

Применение ультрафиолетовой спектроскопии в космических исследованиях привело к открытию нового компонента межзвездной среды. Роджерсон и др. обнаружили в ультрафиолетовых спектрах голубых звезд, зарегистрированных на спутнике «Коперник», поглощение, вызванное пяти кратно ионизованным кислородом OVI. Дженкинс дал новый обзор данных о концентрации OV1 по лучу зрения в направлении 40 звезд спектральных типов О и В.

Вычисленные пространственные концентрации переменны, но указывают на наличие большой массы и высокого давления. Кокс и Смит пришли к выводу, что в межзвездной среде наряду с другими фазами имеется широко распространенная сеть областей горячего газа коронального типа, который образуется и поддерживается в результате вспышек сверхновых. При равномерном распределении для окрестностей Солнца концентрация OVI составляет примерно Ю-7—10~8 см-3.

Для сравнения укажем, что средняя концентрация водорода между облаками nHi=0,17 см-3 соответствует при солнечной относительной распространенности элементов средней концентрации кислорода п0—Ю-4 см-3. Но поскольку температура в областях OVI составляет от 105 до 106 К и поскольку не похоже, что в этой корональной фазе OVI может составлять больше 10% от всего количества кислорода, распределенное давление корональной фазы может быть сравнимо с величиной распределенного давления меж облачной среды.

В самих корональных областях, которые могут иметь вид отростков, пронизывающих межзвездную среду, давление может примерно уравновешивать давление межзвездной среды. Это позволяет сделать заключение, что корональный газ заполняет примерно половину меж облачного объема.

Статья по теме:  НЛО и пришельцы. Гипотеза зоопарка

Один яркий случай связи со сверхновой — это поглощение в спектрах трех звезд, расположенных за остатком сверхновой в Парусах, которое дает значение концентрации OVI, на порядок превышающее среднее. Однако интерпретация этой фазы остается неоднозначной. Кастор и др. считают, что OVI принадлежит горячей зоне вокруг звезды, образовавшейся в результате потери звездой массы.

Читайте также:
Радиэстезия – искусство приема и преобразования излучения, которое невозможно увидеть

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button