Здоровье

Маски от коронавируса: must-have сезона, продиктованный необходимостью

Маски от коронавируса

В начале 2020 года на улицах всего мира появились люди в масках. А виной тому глобальное распространение опаснейшего заболевания – коронавируса COVID-19. Маски включены Всемирной Организацией Здравоохранения в список обязательных средств защиты в период эпидемии этого заболевания.

Однако среди медиков бушуют споры о целесообразности ее использования: некоторые уверяют, что маска не защитит от столь опасного вируса. А в обществе маска и вовсе стала превращаться в модный аксессуар и элемент демонстрации своей индивидуальности. Какой должна быть маска для защиты от коронавируса и какие виды наиболее эффективны – актуальнейшие вопросы сегодняшнего времени.

Маска в период пандемии: за и против

С момента распространения в СМИ информации о массовых заражениях коронавирусом, медицинские маски исчезли с полок практически всех аптек – их раскупили. Однако некоторые исследователи-медики уверяют, что аптечные маски только создают видимость защиты. А на деле размеры ячеек фильтрации в 10 раз больше, чем молекулы коронавируса.

Кроме того, эти маски неплотно прилегают к лицу, а это значит, что вирус имеет шанс попасть через отверстия, а также через незащищенные глаза. И менять медицинскую маску следует каждые 2-3 часа, так как на внешней поверхности накапливаются бактерии. А это не всегда возможно в условиях работы или передвижения по городу.

Масок нет
Фото с сайта www.freepik.com

Но все же по всему миру продолжают “охотиться” за остатками масок, производить новые их новые виды и делать своими руками из ткани. По комментариям ВОЗ, маска хоть и не способна полностью защитить от вируса, но способна в некоторой степени ограничить его попадание в организм. Сторонники ношения маски отмечают следующие преимущества:

  • Не смотря на то что молекулы вируса крайне малы, они не способны перемещаться. Их распространение происходит через руки, а также через слюнную жидкость и слизь, вылетающей изо рта. Эти капельки намного больше фильтрующих отверстий в маске и не пройдут сквозь нее.
  • Маска может и не защитит на все 100% от попадания молекул коронавируса, однако сократит количество, которое попадет в организм. А это значит, что даже при наступлении заболевания, оно пройдет в более легкой форме.
  • Маска сокращает количество прикосновений грязными руками к лицу. А ведь именно через руки чаще всего передается это заболевание. Именно потому ношение маски рекомендуется наряды с тщательным мытьем и обработкой дезинфицирующими средствами рук.

Как утверждают медики, носить маску следует и здоровым, и зараженным людям. При соблюдении социальной дистанции в 1-2 метра передача коронавируса будет сокращена до минимума.

Разновидности медицинских масок от коронавируса

О степени защиты маски от вируса судят, исходя из материала, из которого она изготовлена. Самыми надежными вариантами считаются именно маски, а не респираторы, где материалами фильтра являются мельтблаун, спанбонд, фильтрующее полотно Петрянова, Если эти материалы используются одновременно, то эффективность повышается в разы. А вот поролоновые и марлевые маски признаны абсолютно неэффективными.

респираторы FFP1, FFP2, FFP3
Респираторы FFP1, FFP2, FFP3

В качестве средства защиты органов дыхания от поступления вируса в организм рекомендуются респираторы:

FFP1. Его преимущество в отличие от медицинских масок в большей степени увлажнения, а это значит что не можно производить его замену намного реже, не теряя ее эффективности.

FFP2. Этот вид защиты позволяет защитится от токсичной пыли, аэрозолей и т.д. Его можно носить до 8 часов, однако полностью от молекул коронавируса он не защитит.

FFP3. Самый надежный тип респираторов, которые носят врачи, контактирующие с больными. Они защищают от радиоактивных материалов и особо опасных вирусов, а защищают более шести часов. Однако дышать в такой маске тяжело и ее нельзя носить повторно.

Тканевые маски: стоит ли покупать

Дефицит медицинских масок в аптеках и магазинах привел к тому, что граждане начали искать новые альтернативные способы защиты. В итоге на улицах сейчас нередко можно встретить людей в тканевых, самодельных масках. Эффективность тканевым масок, конечно, ниже, но тем не менее они способны сократить количество попавших в организм молекул вируса. А если тканевую маску носить как аксессуар, прикрывая медицинскую аптечную, то степень защиты будет еще выше, а также сохранится эстетический эффект. Для некоторых оригинальные тканевые маски стали настоящим модным аксессуаром и частью стильного образа.

Среди преимуществ тканевых масок:

  • Доступность материалов для ее пошива. Маску можно сшить практически из любой ткани, например из льна или трикотажа в несколько слоев.
  • Многоразовое использование. Маску после носки можно постирать и носить снова.
  • Эстетичный вид. Дизайн маски может быть абсолютно любой, в зависимости от фантазии можно выбрать цвет, декор и рисунок. Также такой маской можно прикрыть медицинскую.
Тканевые маски
Тканевая маска, как стильный элемент имиджа человека

Тканевые маски стали самым популярным способом защиты от коронавируса и даже неким способом самовыражения в тяжелый период пандемии. Однако у них есть и недостатки. Например, при ношении такой маски на внешней поверхности скапливается пыль и дышать в ней не легко, если она из плотных тканей.

Тканевые маски со сменным фильтром

Еще один вариант масок, способных снизить возможность заболевания коронавирусом – тканевые маски со сменными фильтрами. Они шьются из ткани по индивидуальным меркам и имеют внутренний дополнительный кармашек для сменного фильтра. Сами фильтры чаще всего создают из 16-30 слоев марли. Именно такое количество слоев наиболее надежно защитит от поступления молекул вируса в органы дыхания.

Маски со сменным фильтром можно носить до 5-8 часов, а вот сменные фильтры необходимо заменять через каждые 2-3 часа. При этом, после замены нужно тщательно обработать руки дезинфицирующими средствами. Ведь именно на этом фильтре и могут оказаться молекулы вируса. Также тканевую маску с фильтром не рекомендуется снимать без надобности и снова надевать, а также лишний раз трогать руками.

Как повысить эффективность маски
Как повысить эффективность маски

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЮБОЙ МАСКИ

Залог эффективность любого средства защиты от коронавируса – в правильном использовании. Существует ряд правил, которые следуют соблюдать:

  • Носить маску обязательно нужно в закрытых помещениях, аптеках и медицинских учреждениях и иных местах скопления народа.
  • Надевать маску нужно так, чтобы она плотно прижималась к лицу. При наличии фиксатора – сильнее прижать к носу, а также расправить все складки.
  • Менять маску как можно чаще. В зависимости от типа маски носить от 1,5 до 5 часов. В случае сильного загрязнения или намокания от дыхания – менять сразу.
  • Снимать маску нужно, не дотрагиваясь до нее руками, цепляясь за ушные петли и немедленно утилизировать. После – обработать руки антисептиком.

Какую маску от коронавируса выбрать

В качестве надежной защиты от COVID-19 выбор масок не особо велик. И в основном, это связано с их доступностью. В продаже уже достаточно тяжело найти обычные медицинские маски. Респираторы нужно заказывать, а тканевые маски не каждый способен пошить, не смотря на их легкое изготовление.

Но в любом случае, применение хотя бы одного из этих средств защиты позволит сократить поступление молекул вируса в организм. Поэтому носить маску нужно, при выборе отталкиваясь от критерия доступности и своих возможностей, одновременно сокращая контакты с другими людьми и соблюдая социальную дистанцию.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X