Спорт

Медитация и ее преимущества в спорте

В стремительном ритме повседневной жизни стресс становится постоянным компаньоном каждого из нас. Мы часто чувствуем, что времени недостаточно для всего, что мы хотим сделать.

Стресс и усталость заставляют нас чувствовать себя несчастными, нетерпеливыми и расстроенными и могут принести «невидимый», но существенный ущерб здоровью. Чувство, что из-за нехватки времени мы не можем расслабляться создает порочный круг.

Восхитительный и простой способ восстановить психический баланс – это медитация, которая может дать нам многое. Было научно доказано, что медитация:

• снижает стресс и беспокойство;
• убирает страхи, компульсивные расстройства и мысли;
• повышает уверенность;
• освобождает от чувства депрессии;
• улучшает концентрацию;
• увеличивает мотивацию;
• лечит наркоманию;
• убирает проблемы со сном;
• помогает людям, страдающим от панических атак.

Весьма существенная польза для того чтобы попробовать и начать, не так ли?

Что такое медитация?

Многие люди недостаточно осведомлены о том, что такое медитация и часто сомневаются в том, как медитация может помочь им решить некоторые из их проблем. Для некоторых упоминание медитации создает в уме изображения монахов в далеких горах, темных комнат, тишины и приглушенного света. На самом деле медитация – это умственное упражнение, которое переводит мозг за пределы мышления в более глубокую фазу расслабления и осознания. Медитация часто предполагает сосредоточение внимания на одной конечной точке. Она признана частью почти всех религий и практикуется людьми как минимум 5000 лет.

На протяжении относительно немногих предыдущих лет медитация стала очень популярной деятельностью в западном мире среди людей с самым различным образом жизни. Медитация – это подход, который может помочь каждому преодолеть свои проблемы со здоровьем, стрессом и беспокойством силой мысли и созерцания. Метод охватывает множество различных практик, которые в конечном счете соответствуют основным принципам мышления и медитации. В некоторых практиках медитации тело должно находиться в состоянии покоя или двигаться с очень небольшой контролируемой амплитудой, в то время как другие допускают свободное движение тела. Хотя отдельные методы (практики) разные, конечной целью всех видов медитации является одно, более расслабленное и сбалансированное сознание.

Как медитировать?

Существует около 700 различных методов медитации, но нет никаких точных правил, которые следует выбрать лучшим для вас. Правило, которое работает безупречно, это одно: слушайте свой внутренний голос и практикуйте. Но для этого нужно знать, что дает медитация …

 Благотворное влияние медитации

Благотворное влияние медитации, безусловно, огромно. Исследования показали, что это безопасный и простой способ сбалансировать физическое, эмоциональное и психическое здоровье. Когда мы подвергаемся внезапной угрозе, то реагируем определенным образом и в организме наблюдается прилив гормона адреналина. После выделения адреналина и других гормонов пульс ускоряется, увеличивается артериальное давление, увеличивается дыхание и кровоток в мышцы. В повседневной жизни эти реакции возникают нередко, например, когда мы застреваем в пробке, кто-то раздражает нас на работе. Многие успешные бизнесмены, знаменитости и профессиональные спортсмены практикуют медитацию как средство борьбы со стрессом и для сохранения психического здоровья.

Каковы непосредственные преимущества медитации?

• Уменьшает приступы тревоги.
• Создает уверенность в себе.
• Повышает уровень серотонина, который влияет на настроение и поведение. Низкие уровни серотонина связаны с депрессией, головной болью и бессонницей.
• Увеличивает выносливость и силу.
• Создает ощущение глубокой релаксации.
• Нормализует давление.
• Уменьшает напряжение.
• Помогает концентрироваться и улучшает деятельность мозга.
• Помогает вылечить сердечные заболевания.
• Помогает уменьшить вес.

Медитация и спорт

Однако положительные эффекты медитации широко и целенаправленно применяются в спорте. Исследования показали, что спортсмены, практикующие медитацию, добиваются лучших результатов и обладают огромной выносливостью и концентрацией, которые необходимы для успеха любого спортсмена

При повышенном напряжении на теле, которое испытывает любой спортсмен, глубокая релаксация чрезвычайно важна. Способность очищать сознание и убрать напряжение – это ценный инструмент, который можно развить посредством медитации. Результаты исследований медитация для спортсменов показывают, что медитация значительно улучшает время отклика – параметр, который сочетает в себе реакции сознания и тела, по сути, определяет степень самоконтроля и грамотной реакции на различные стимулы. Этот показатель необходим практически для каждого вида спорта, а рекордные достижения – это не что иное, как умение «настроить» тело и ум, чтобы они могли быстро реагировать.

Обучение разума во всех случаях также помогает обучению тела. Вот как это работает …

Концентрация. Спорт обычно требует сосредоточенного внимания «здесь и сейчас». В противном случае мы либо бросаем мяч не туда, либо даже получаем повреждение. В процессе обучения спортсмены учатся направить свое чувство от внешнего мира, чтобы исключить из восприятия контакт со всеми внешними шумами и взглядами, а также убрать собственные мысли о страхе, неуверенности и неудаче. После того, как они полностью поглощены действием, спортсмены получают полное спокойствие, несмотря на внешнюю активность.

Выносливость. Почти каждый хороший спортсмен достиг результатов из-за своего умения действовать активно до конца игры даже последние несколько секунд. В поддержку этой позиции известный футбольный тренер говорит, что «игры выигрывают и проигрывают в последние 2 минуты каждой половины матча». Действительно, нужно уметь оставаться полностью активными на протяжении всего поединка. Поэтому хорошая выносливость важна для успеха любого спортсмена, а медитация улучшает данное свойство.

Самоконтроль. Когда спортсмены отвергают все внешние раздражители и как бы отстраняются от сенсорных ощущений, они могут лучше понять собственное тело и психику. Такой вид медитации полезен и более применим в неконкурентных ситуациях – например, бег, плавание или индивидуальные тренировки перед соревнованиями. Атлет может помнить ощущения тела – дыхание, контакт с поверхностями, работа мышц. Некоторые бегуны признают, что устойчивый ритм пробега способен создать медитативное состояние. Также именно благодаря умению своеобразного медитативного отключения эти спортсмены могут управлять собственным телом как механизмом.

Интуиция. Мозг изучает различные методы и анализирует действия, пытаясь сознательно контролировать тело. Этот метод очень важен в начале занятий спортом, но его значение уменьшается, когда изучены основы и действия выполняются автоматически. Именно тогда на более высоком уровне спортивной активности, ценность приобретает интуиция. Ведь не напрасно многие профессиональные спортсмены так суеверны и говорят о существенной роли психологии в спорте высоких достижений.

Улучшение межличностных отношений. Большинство видов спорта – это коллективные игры и хорошие отношения с товарищами по команде являются обязательными. Если команде нужна победа, игроки должны понимать, как конфликты «убивают» командный дух и спорт. Медитация дает радость и возможность делиться этой радостью с другими. Также человек, который обладает внутренним спокойствием (благодаря медитации) может улучшить и сделать более гармоничной атмосферу в коллективе только своим присутствием.

Необычные состояния. Некоторые спортсмены испытывают состояния, которые они называют «игрой за пределами ума». Медитация позволяет лучше контролировать сознание в таких состояниях. Примерами измененных состояний, которые испытывают спортсмены, могут быть:

• отсутствие усилий и препятствий – организм чувствует, что он летает, не имеет преград или покрывается защитным полем, которое мешает противникам касаться его, при этом спортсмен практически не обращает внимание на физическое тело, он полностью воодушевлен и не прилагает фактически усилий;
• изменение восприятия – время ускоряется, замедляется или останавливается, также может меняться зрение, контуры объектов становятся более четко видны, а сами предметы (например, корзина для баскетбола) выглядят больше, например, когда нужно забросить туда мяч;
• предчувствие – знание, каким будет следующее действие противника;
• доминирование разума – возникает ощущение, что на определенные действия спортсмен может влиять своим умом, например, на направление полета мяча;
• вовлеченность – ощущение, что игра живая и имеет собственную энергию и более высокий смысл.

Помимо этого благодаря медитативному опыту некоторые спортсмены могут сами сознательно вызывать у себя некоторые из подобных состояний сознания для того чтобы действовать более эффективно. Как только вы поняли, насколько полезной медитация является для психики и тела, нужно только выбрать один из методов и начать практиковать его.

Медитация и ее преимущества в спорте
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки
Показать больше

Добавить комментарий

Close