Прогноз погоды в средние века
Развитие мирового климата имеет первостепенное значение для современной исторической науки. Изменение климата оказывает несомненное влияние на демографические, экономические и политические факторы, которые имеют важное значение для создания всеобъемлющей и объективной оценки в любых исторических исследованиях.
Современный исследователь не может полностью понять мировоззрение средневекового человека, не осознавая влияния природных процессов, характерных для данного периода и географического региона.
В течение тысячелетий человечество занималось поиском путей для точного прогнозирования атмосферных явлений и их последствий. Задолго до создания современных прогнозов погоды и создания метеорологии в качестве науки в семнадцатом веке охотники, фермеры, пастухи, воины и моряки понимали важность способности прогнозировать погоду.
Накопление и систематизация знаний, верований и представлений о происхождении, характере воздействия атмосферных явлений, отношений между ними и природой в разных частях дня и в разные периоды месяца, в разные времена года ведутся непрерывно. Люди, которые предсказывают погоду являются важным слоем традиционной духовной культуры любого общества.
Метеорологика
Прежде чем рассматривать тему метеорологических прогнозов, необходимо определить некоторые основные термины, такие как «метеорология», «климат» и остальные. Прежде всего, метеорология, согласно понятию Аристотеля, который впервые ее отличает от астрономии, — это наука о небесных явлениях. В своей капитальной работе «Метеорологика» (IV век до нашей эры) древний философ утверждает, что на самом деле метеорология охватывает не только атмосферные явления, но и гидрологию, сейсмологию, появление комет и метеоритов и всем, что действует в атмосфере.
Идеи Аристотеля были развиты его учеником Теофрастом (370 г. — 285 г. до н.э.), астрономом Хипархом (190-150 г. до н.э.) и римским ученым Галеном (129 г. до н.э.). Впервые Хипхарт дает термин «климат», как определение наклона солнечных лучей к земной поверхности. В современной научной теории статистический режим атмосферных явлений, характерных для данной местности, в зависимости от географии и местоположения, называется климатом.
Термин «погодные условия»
Термин «погодные условия» относится к физическому состоянию атмосферы в определенном месте в течение заданного интервала времени. Погода характеризуется определенными метеорологическими величинами (температура, давление, влажность, ветер, облачность и осадки) и атмосферные явления (туман, гроза, метель, радуга).
У средневекового ученого не было современных инструментов исследования. Большая часть физических и химических факторов, определяющих изменение климата, не известна в средние века из-за отсутствия необходимого измерительного оборудования. Соответственно, попытки предсказать состояние атмосферы основаны главным образом на наблюдении видимых признаков и практических знаний, накопленных за эти годы.
Причина заключается в значительном влиянии атмосферных явлений на многие аспекты жизни человека. Люди стремятся сделать эти явления известными, освоенными и используемыми в сельскохозяйственной практике, в морских путешествия и военном деле. В произведениях разных жанров есть пассажи, относящихся к описанию климатических условий. Наиболее ценными для исследователей являются исторические произведения, хроники и художественная литература. В этих работах описываются не только необычные погодные явления и стихийные бедствия, но и бытовые атмосферные процессы, такие как высокие и низкие температуры, штормы, радуга, туман, град и др.
В области византийских естественных наук достижения древних греческих ученых, в том числе в метеорологии, продолжают оказывать огромное влияние. Работу Аристотеля комментировали византийские ученые Млади, Михаил Пессель, Джон Итал, Михаил Эфесян, Евстрати Никски. Некоторое влияние также наблюдается в трудах, посвященных божественному творению мира, более известные из которых — Василия Великого и Йоана Екзарха. Иногда также переплетаются элементы богословско-философских трудов, полемики, научных исследований и естественнонаучной работы. Например, Йоан Екзарх, пытается объяснить сущность некоторых описываемых им атмосферных явлений, таких как появление дождя.
«Когда море сияет от солнца, оно поднимает частицы воды в виде паров и дыма и когда эта влажность поднимается на высокие места, она охлаждается; и охлаждаются также части облаков, частицы становятся дождем и падают на землю».
Интересным источником, содержащим подробную информацию о естественнонаучных концепциях в позднем средневековье, являются и другие труды. Например, понятие града (Симеон Сет, «Решения об основных принципах») дается следующим образом:
«Град появляется, когда дождь замерзает, прежде чем он достигнет земли. Если он двигается длительно, то падает в виде сферы из-за большого расстояния … Если он замерзает ближе к земле, он падает в другой форме».
Интересна также идея радуги:
«… так называемая радуга не имеет своей собственной природы, это видение. Когда небольшое облако, содержащее капли дождя, падает на солнце, наш взгляд ложится на солнце, и нам кажется, что на небе оно кажется частью круга».
Вот несколько любопытных советов для прогнозирования хорошей и плохой погоды, из главы приписываемой Арату Солому (315/310 — 245 новой эры).
«Если луна на третий или четвертый день выглядит узкой и ясной, погода будет приятной. Если в полнолуние луна ясна, будет хорошая погода … Солнце, поднимаясь, ясно прогнозирует хорошую погоду. А если перед рассветом будет небольшая облачность, будет хорошая погода. Если на закате вокруг него будут облака, дождя не будет».
В другой главе упоминаются некоторые признаки, согласно которым ожидается ухудшение погоды.
«Гром и молния предсказывают бурю и откуда приходит буря. Если вспышка вспыхивает на юг, на север или на юго-восток, следует предположить, что она вызовет дождь из той же стороны откуда дует ветер».
Интересно, что время прогнозируется и в зависимости от поведения разных животных. Недавние исследования подтверждают, что некоторые животные имеют большую чувствительность, чем люди, к изменению климатических факторов. Например, увеличение атмосферного давления, предрасполагающего к шторму, фактически влияет на поведение некоторых видов животных.
Средний человек не в состоянии измерить атмосферное давление, но, наблюдая за животными, у него создается впечатление, что они на самом деле предсказывают изменение климата. Впечатления от этих наблюдений также входят в народную традицию и средневековую науку. Ранние ученые и простые люди не имели научных достижений в свое время. Астрология, религия и суеверие переплетаются с тогдашними научными идеями. Не следует упускать из виду тот факт, что это преимущественно аграрное общество, которое более тесно связано с природными явлениями, чем сегодняшние люди.
Сегодняшняя метеорология в значительной степени полагается не только на непосредственное наблюдение за атмосферными явлениями, но и на данные, полученные с помощью сложных измерительных методов и аппаратов, основанных на десятках физических, математических и экспериментальных взаимосвязей. Сегодня, благодаря спутниковой метеорологии, метеорологи делают чрезвычайно точные прогнозы.
Читайте также:
Гроза и молния: народные приметы и обеспечение защиты
Как в старину определяли погоду. Народные приметы