БлогТуризм

Михайловский перевал и нежданные гости

Весна, впереди майские праздники. Мы все хором начинаем задавать вопросу ну куда поехать на маевку? Да так чтобы больше приключений, свежий воздух и физическая нагрузка?

Таких мест много и об одном хочу рассказать. Это Михайловский перевал и путь наш лежит на Плесецкие водопады.

Как добраться к Плесецким водопадам?

Сразу покажу карту где и как выходить на автобусе и парковать авто.

Михайловский перевал
Михайловский перевал, место где оставить машину

Координаты:  44.521199, 38.307504 (карта google)

На машине: 


Если вы едите на машине с Новороссийска или Геленджика. Опознавательный знак будет по правую сторону родник Наташа. После него мы едем осторожно и просматриваем по левую сторону съезд с магазином.

На автобусе:

На автобус можно сесть как в Новороссийске, так и в Геленджике. Но предупрежу из Геленджика на Михайловский перевал уехать легче, так как много автобусов идет именно через этот поселок.

Итак из Новороссийска мы можем доехать на автобусах:
Новороссийск (Краснодар и тд.)  — Архипо-Осиповка, Сочи, Туапсе.
Но так получается, что летом на эти рейсы часто не сядешь из за отсутствия билетов на эти рейсы. И придется ехать   на Геленджик и там с верхнего автовокзала топать на нижний. И там садиться на автобус до Михалыча.

Сходим на остановке Лесхоз. Или просим водителя остановиться у Плесецких водопадов.

План путешествия

Итак если с  маршрутом мы определились. Теперь надо продумать план путешествия.
Если это однодневный поход. Мы налегке и нам стоит приехать как можно раньше, чтоб как можно больше обследовать маршрут, покупаться  в водопадах и пожарить шашлык.

После того как вы добрались, вас будут ждать несколько человек и предлагать  доехать до пасеки на джипах. Это конечно сократит путь до 20-30 минут пути. Но за это придется раскошелиться. Если мы все таки идем пешком, маршрут выйдет примерно 1 час — 1 час 30 мин. И все мы добрались до пасеки, где будет  ждать табличка долина 1000 водопадов. Там будет поляна и если по дорожке подняться на верх, вас встретит добродушный пасечник. И вы можете там поесть блинов с медом и попить конопляный чай. Кстати вино и настойку «Зори кавказа» он продает. Все он делает сам, все вкусно и вино из роз).

Статья по теме:  Необычайный дворец Топкапы

Ну все мы пообедали, отдохнули и нам пора пройти пешком по руслу реки к самим водопадам и изрядно покупаться. Есть два пути по реке, примерно час до фаты невесты (водопад) или идем по горам минут за сорок, с выбором маршрута стоит определиться, сразу после поляны пасечника.

Добравшись до фаты мы отдыхаем и рассчитываем время, чтобы вернуться назад. Ибо если стемнеет просто не реально будет дойти без фонарика.

Если мы идем на несколько дней

Тут конечно можно и припоздниться и выдвинуться к примеру в обед. Тем более если вы к примеру из далека и поезд приходит ни в пять утра.)

Итак для нас главное экипировка.

  1. Фонарик — вещь номер один, без него никак.
  2. Рюкзак
  3. Спальник
  4. Палатка
  5. Котелок
  6. Еда. Если мы идем на длительное расстояние, лучше брать каши, консервы. Чтоб было минимум по весу.
  7. Запасная одежда.
  8. Аптечка
  9. Огниво
  10. Тапочки ходить по водопадам и камням

Собрав все это выдвигаемся и идем. Тапочки лучше всего взять так как иногда придется переходить реку вброд.

Мы дошли до фаты, там есть несколько полян. На них можем организовать ночевку. И там в зависимости от цели можно дойти до Абинска или Монастырей.

1 и 9 мая

А вот и злостные цифры, когда у вас выходные и также у всей страны. И туристов здесь просто пруд пруди. Дай бог если попадутся адекватные а если нет.

Так произошло у меня и моей супруги. Однажды мы разместились на полянке, приехали заранее , заняли. все обустроили, натаскали кучу дров. И тут первое мая. С утра тонны туристов со всей страны идут занимают поляны. И бац когда ничего не осталось, на нашу поляну выходит 40 человек и о как прекрасно начинают размещаться, заняли место у костра, стали жечь наши дрова, куча шума, ругани, матов. К вечеру мы с женой не выдержали и ушли на другую поляну где обустроились, поговорили о невежестве туристов.

Статья по теме:  История архипелага Эртхольмен.

И решили на 1 и 9 мая не ходить в походы. Или туда куда быдло туристы не дойдут.

Ну вот и все! если есть вопросы спрашивайте я тут отвечу.

Фото вверху: Serj Master

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

5 Комментарии

  1. Ещё можно наткнуться на несколько периодов. Осиный — когда без 10 укусов домой не попасть. Гусеничный — все вокруг ползает, потом чешишься. И светлячковый — когда вокруг светло.

  2. Было бы интереснее если бы были фото водопадов. Надеюсь доработаете.

  3. Вы использовали мою фотоработу при оформлении этой статьи https://35photo.pro/photo_2003097/ и при этом удалили копирайт, указывающий на авторство… некрасиво поступаете, голубчик. Я не запрещал пользоваться, но просил соблюдать мои права.

    1. Все я указал авторство в статье. Прошу извинения. Просто шаблон режит фотографии сверху и снизу.. и там режится авторство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button