Народные поверья

Можно ли носить одежду с дырками: суеверия и поверья

Приметы рваная одежда

Сегодня любая дырка на одежде считается стильным элементом декора. В гардеробе современных молодых людей найдется много вещей, выглядящих как самая настоящая ветошь. Сейчас сложно найти человека, который бы удивился дырявой футболке, «изъеденному молью» свитеру, юбке и шортам с ободранными краями. Рваные джинсы вовсе отнесены к вещам классического жанра. Каждый почитатель рассматриваемого направления моды должен знать, что дырявые вещи опасны. И речь тут вовсе не о риске простудиться из-за излишней вентиляции. Рваные вещи лишают счастья, удачи и благополучия.

Чем опасна рваная одежда?

Предыстория

В свое время люди относились к одежде с особым вниманием и почтением. Удивляться этому не приходится, так как она доставалась им с большим трудом. Большинство людей до запуска массового швейного производства (XIX в.) сами шили себе одежду. Услуги портных мог себе позволить не каждый зажиточный человек.

Но и самостоятельный пошив вовсе не делал одежду доступной: хорошие ткани стоили дорого и вообще были товаром дефицитным. Да и модничать у простых людей не было ни нужды, ни возможности: сложные и утонченные наряды не подходили для работы в поле или по хозяйству. Одного нарядного костюма для больших праздников было вполне достаточно.

Поэтому одежду наши предки шили так, чтобы она прослужила как можно дольше. Ее ни в коем случае не выбрасывали, а очень берегли, много раз перешивая, перелицовывая и занашивая до полной ветхости. Если одежда сохранялась в приличном виде, ее даже передавали по наследству.

Рваные джинсы
Изображение Stefano Ferrario с сайта Pixabay

Связь одежды с человеком

Люди верили, что одежда крепко связана со своим хозяином невидимыми магическими нитями. Она оберегала человека от зла, которое таилось буквально повсюду. Одежда была самым настоящим оберегом, поэтому ею так просто не разбрасывались.

Статья по теме:  Приметы и обычаи, связанные с хлебом

Появление дырки в вещи значило, что в магической защите человека появилась брешь, и такая одежда уже не сможет спасти своего хозяина от зла. Поэтому любую дырку на одежде сразу же зашивали или латали – в дырявом ни в коем случае не ходили.

Люди были уверены, что одежда сказывается на здоровье своего хозяина. Рубахи, штаны, платья и юбки окружают тело невидимым кольцом, по которому циркулирует жизненная сила. Когда одежда рвется, этот магический круг разрывается, и здоровье человека медленно утекает.

Чем грозят дырки на одежде

Дырки в одежде лишают материальных благ. Об этом говорит даже простая логика: если человек не может зашить дырку на одежде, значит, он в совсем уж бедственном положении, которое вряд ли изменится в ближайшем будущем; а если он не хочет этого делать, значит, он лоботряс, уносимый течением.

К дырявым вещам отрицательно относились многие народы и культуры. Согласно фэншуй, правильное обустройство окружающего пространства может принести в жизнь человека нескончаемый поток благоприятной энергии. Но из-за дефективных вещей благоприятная энергия проваливается в дыры и прорехи.

О пагубном влиянии дырявых вещей на жизнь людей говорят и психологи. Человек, носящий вещи с дырками, на бессознательном уровне запускает негативную программу. Ведь, дырки всегда были символом нищеты, болезни и печали.

Рваные джинсы
Изображение unpetitvoyou с сайта Pixabay

Но как быть с модной нынче одеждой, в которой дырки считаются стильным элементом? Можно ли ее носить?


Ответ однозначен – нет. Любая дырка на одежде (независимо от причины появления) несет в себе энергетику ущербности. Но если вы никак не можете отказаться от некоторых нарочито рваных вещей в своем гардеробе, то не надевайте их прямо на тело (рваные джинсы, к примеру, можно надевать поверх капроновых колготок, тем более что совсем недавно это сочетание было на пике популярности).

Статья по теме:  Приметы о воронах

Можно ли зашивать одежду?

Наши предки ни в коем случае не выбрасывали порванную одежду, а зашивали дырку или ставили на ней заплатку. Сегодня большинству людей не нужно беречь каждую вещь в своем шкафу как зеницу ока, поэтому если что-то из одежды порвалось – лучше выбросить это без сожалений.

Если вещь порвалась по шву, то ее выбрасывать не нужно. Швы соединяют отдельные участки ткани, поэтому, когда они расходятся, сама вещь и ее энергетика остается невредимой. В таком случае дырку можно зашить и спокойно носить вещь дальше — ничего плохого в этом нет. Но сделать это необходимо как можно скорее.

Если порвался не шов, а сама ткань – тут уж остается только выбросить ее.

Что говорят последователи фэншуй? Любую порванную вещь надлежит выбросить, поскольку в ней уже поселилась энергия разрушения. И эту энергию не остановить никакими строчками и стежками: она будет распространяться вокруг, накапливаться и отравлять все на своем пути. И поскольку одежда постоянно соприкасается с телом человека, то и воздействовать этот негатив будет непосредственно на его здоровье и состояние.

Психологи тоже считают, что нельзя ходить в вещах с зашитыми дырками, ведь тогда наше подсознание, все воспринимающее на свой счет, выберет нам соответствующую роль. В таких вещах мы, сами того не осознавая, будем чувствовать себя неуверенно, а неуверенность порождает нерешительность, пессимизм, тоску и депрессию. И относится это не только к вещам, которые мы надеваем для выходов «в люди», – это работает и с одеждой для дома, и с бельем, и с носками.

Если же нет возможности выбросить порвавшуюся одежду, можете зашить ее, следуя определенным правилам, и продолжать носить. Магический обряд сведет к минимуму вред, который может нанести вашей жизни прореха в вещи.

Статья по теме:  Примета – птица накакала, к чему это

Итак, сколите булавкой края дырки, после чего возьмите щепотку освященной в церкви соли, высыпьте ее в прореху. В таком виде оставьте вещь на трое суток. После этого булавку снимите и выбросьте, а вещь – зашейте или залатайте.

Читайте также:
Оторвалась, потерялась пуговица. Что думать? Что делать?
Пять вещей, которые ваша одежда говорит о вас

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 4

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X