НеобыкновенноеНовостиПсихологияЧеловек

Можно ли управлять временем?

Можно утверждать, что все имеющееся разнообразие теорий, в которых время служит объектом исследования, подтверждают один и неоспоримый факт того, что человеку не удалось сдвинуться в понимании происходящих процессов и объединить их в концепцию, которая в какой-то мере обоснованно давала бы преимущества одной или ряду над остальными. Очень часто разница между теориями заключается лишь в стиле их изложения, тем самым относя время не к научным, а к философским величинам. Другими словами – время, непонятая величина, любой штрих в понимании которой может оказаться открытием или откровенным бредом. Что, в общем, еще ни о чем, ни говорит.

Так по одной из теорий, которая пользуется популярностью, следует что – «…Единственность прошлого считается весьма правдоподобной». Может ли здесь присутствовать ошибка – ведь если предполагается, что изменение реальности в настоящем влияет на будущее, изменяя его, то так же можно предположить, что измененное будущее может оказывать влияние на прошлое. Приблизительно так же правильный диагноз и последующее лечение позволяет изменить в будущем заложенную в прошлом причину болезни – можно допустить, что изменения касаются как прошлого, происходят в настоящем и вносят коррекцию в уже «запрограммированное» будущее, но и изменяют прошлое. Данная картина уж очень похожа на развитие понимания происходящего не по спирали и вверх, а по кругу и бесчисленное количество раз.

Почему так интересны эти вопросы – ответ на поверхности, таких возможностей, какие отрывает управляемое изменение процессов во времени, тем более на любых его отрезках трудно представить в любой из других сфер. И очень интересно то, что предположения писателей фантастов, касающиеся трансформации времени и не только, во многом выглядят более логично обоснованными. Что и понятно, ведь их мысль и фантазия вне ограничительных рамок, а ряд событий произошедших в реальности с конкретными людьми заставляют задуматься – фантастика ли это.

Практическая составляющая, предоставляемая возможностью «растягивать» или «сужать» время, выходит за рамки восприятия. Так в одной из ситуаций – загоревшиеся бензобаки машины удалось потушить после целого перечня действий, описание которых занимает больше времени, чем протекала сама ситуация, не говоря уже о ее практическом воспроизведении. В реальности это удалось выполнить за время, которое понадобилось следующей на расстоянии 150 метров машине, преодолеть это расстояние на скорости в 40 километров в час. А вот последующее очень интересно. На несоответствие произошедшего с реально возможным, естественным ходом событий обратил внимание только один из участников ситуации. Его отношение к произошедшему ни в коей мере им же не воспринималась как личная заслуга, тем более, что мысленное повторение ситуации и последовательности действий проявило одну своеобразную особенность – ни одно из действий не обдумывалось, точность «исполнения» безошибочная, не смотря на то, что практически весь личный состав, включая и старшего в группе – далеко не блистал какими-то специальными навыками, скорее наоборот. Мало того, существовал еще и языковый барьер, который в данной ситуации вообще исчез. В итоге – осознание неестественности произошедшего после мысленного повторения ситуации вызвало ярко выраженное стрессовое состояние и кратковременный обморок.

Таких ситуаций, в которых время выполнения и количество выполненной за это время работы и других составляющих множество. Фактически можно утверждать, что в стрессовой ситуации изменились характеристики того процесса, который мы называем ход времени.

Естественен последующий вопрос – можно ли самостоятельно, по собственному желанию, вызывать такое изменение в случае необходимости? Понятно, что на этот вопрос наука пока дать ответ не может, иначе это уже бы давно случилось. Попробуем отыскать его там, где с большой вероятностью его можно найти – в литературе или кино и пофантазируем. Конечно, на первый взгляд, это звучит несерьезно, но в силу уже проверенных временем обстоятельств – только на первый взгляд.

лара крофт

Так среди иллюзионистов до сих пор известен опаснейший номер, в котором удавалось зубами остановить пулю – возможно ли это? Фантастическая вставка – Ларе Крофт удалось поменять траекторию брошенного ножа и изменить последствия. Реальность – свидетельств того, что многим людям в экстремальных ситуациях удалось попасть в ситуацию, в которой время странным образом трансформировалось, ровно на столько, что позволяло изменить результат от явно предсказуемого до с точности наоборот, достаточно. Общее – стрессовая ситуация уже в зависимости от подготовленности самого человека к преодолению таковой до условного разделения прожитой жизни на «до» и «после» обозначенных событий.

Вольфганг Мессинг

Но вернемся к смертельному номеру иллюзиониста, карьера которого все-таки закончилась ошибкой. И вспомним другое – Вольфганг Мессинг, удачная игра на выигрыш в казино в пользу Канариса и четкое знание – только две попытки будут удачными. Еще один фантастический пример – Нео в «Матрице». Его умение уходить от пуль, точнее скорость реакции и возможности физического тела не имеют прямой зависимости, прямая зависимость существует между верой в возможности и верой в то, что их можно воплотить, пусть и в определенных условиях. Но вспомним, по сюжету Нео – избранный, сознательно использующий возможности человеческого мозга и объединяющий его не с реальностью, а с фантазией и верой. Можно ли все эти фантастические бредни рассматривать как что-то серьезное. А почему бы и нет, ведь остальные теории – тоже из разряда фантастических. А что не является фантастикой, так то, что примеров воплощения ее в реальность человеком столько, что фантастика, вымысел и реальность практически есть только разновидности целого. Ведь в ряде профессий, являющихся, не без оснований, опасными для жизни, существует целый комплекс наработок, которые с точки зрения обыкновенного человека рассматриваются, как возможность действовать на грани сверхъестественного. Правда, случай со «временем» особенный – это пока не наши технологии, а значит управление ими возможно лишь в том случае, если рассматривать сюжет «Матрицы» как подсказку – привилегия лишь для избранных.

Вот такой интересный бред (как другая реальность) получается, если попытаться коснуться темы трансформации или изменения времени, не ограничивая себя какими либо рамками, рассматривая фантастику как реальность. Конечно, непривычно, но, а почему бы и нет?

Можно ли управлять временем?
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Close