Обереги, талисманы

Мужские обереги древних славян

Мужские обереги

Мужчины так же, как и женщины, носили обереги, но они были проще, чем женские. Часто это были застежки на плащах, украшенные защитными символами. У мужчин также было украшение с символом утки или коня. Но больше внимания привлекали амулеты в виде клыков и когтей диких животных.

Итак, к мужским оберегам относятся:

  • браслеты;
  • нитяные обереги;
  • узоры;
  • наузы.

Это те обереги, которые будут рассмотрены в статье, но на самом то деле их намного больше.

Амулеты в виде браслетов

На Руси такие амулеты делали из косточек или стекол, железа или закрученной проволоки, и были украшены солнечными знаками или символами Земли-Макоши. У славян с большим достатком были створчатые браслеты со специфическим орнаментом.

Славянский браслет

Слабый пол подкреплял таким украшением длинные рукава. Кстати изображение ритуального обрядового славянского танца в честь богини Макоши, было в сказке «Царевна лягушка», когда красавица, распустив рукава, начала создавать чудеса.

Материалы для амулетов

Самыми безвредными и легкодоступным сырьем были растительные волокна и нитки. А если подобрать «свое» дерево, то и оно послужит идеальным материалом для оберега.

На роль сырья для амулетов идеально подходит и железо, стекло и любые, значимые, но недрагоценные камни.

Обереги из ниток

Вышивка – наипростейший оберег с древних времен. Она обязательно украшала полотенца, одеяния. Цветовая гамма и узоры – основные составляющие этого оберега.

Красные, с оранжевыми вкраплениями, узоры с круглыми и крестообразными формами защищают от физического воздействия. Петух или лошадь вышитые черными или красными нитками, оберегают маленьких детей.

От сглаза и порчи помогут уберечься хлопковые нити. Шелк помогает сохранить трезвость ума и найти выход из сложных ситуаций. Шерстяные нитки оберегают от людей уже ощутивших на себе воздействие зла.

Обычно нитками из шерсти вышивают зону возле горла, низ живота и в области солнечного сплетения. Лучше всего, вышить шерстью силуэт животного, к которому подсознательно тянет. Но не нужно вышивать звезды и птиц.

Статья по теме:  Оберег Лунница – женский помощник

Наузы

Название данного оберега пошло из древних времен, от слова «узы» и глагола «навязывать». Раньше думали, что с помощью узлов просили богов о помощи. Узлами обвязывали и деревья, и сбрую и даже упряжку лошадей, что и было амулетом.

Если верить поверьям, разные узлы имеют разное воздействие, завязывание и развязывание узлов разными людьми несло и разные последствия. Все суеверия, все мифы гласят о том, что узлы имеют небывалую мощь, и с помощью этой силы можно и от зла себя сберечь и добро сотворить.

Науза

Наузы употреблялись и для придания каких-либо качеств, но больше всего для сохранения от враждебных воздействий или же болезни. Узлы охватывали почти все области существования. Например, у морских народов узлы могли влиять на ветер. Североевропейские мореплаватели покупали у колдуний клочки «хороших ветров» — обрезанные веревки, между собой связанные.

Следует запомнить, что далеко не каждая нитка подходит для магии, большую роль играет сырье, из которого изготовлена нить. Для изготовления нитей используют дикую коноплю, крапиву, но предпочитаются нитки из шелка и алой шерсти. Особенность магических ниток состоит в том, что они изготовлены на протяжении суток.

Ритуальные нити употребляют для опоясывания, перетягивают через дорогу, навешивают наузы и так далее. Также такие нити используют в медицине, обвязывая запястья и лодыжки больного, в этом случае нить должна быть красной и желательно из шелка.

В древность считалось, что если навязать узел на оружии, то это придаст ему особенные свойства. Люди верили, что с помощью узлов можно обессилить врага.

Мужские обереги, в основном направлены на усиление каких-либо качеств. Поэтому и вести себя с ними нужно крайне аккуратно.

Статья по теме:  Каменный талисман и защита от сглаза

Читайте также:
Универсальные обереги славян
Талисманы и обереги для дома

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X