Народные поверья

Что вы знаете об июне? Народные приметы и поверья с 15 — 20 июня

15 июня

Именины – Константин, Дмитрий, Иван, Мария.

Если в этот день собирались рыть новый колодец, то опрокидывали на землю сковороду и по тому, насколько она сыра, узнавали, близка ли вода. Если слышна кукушка с утра – крышу дома в этот чинить нельзя – сломается снова.

16 июня

Именины — Денис, Павел, Лукьян, Афанасий.

Лукьян — ветреник. Коли на Лукьяна дует южный ветер – то будет урожай яровых, ветер северо – западный – будет сырое лето, восточный – к болезням. Если в этот день будет гроза – уборка сена плохая. Если дожди идут весь день – будет много грибов.

17 июня

Именины – Петр, Иван, Марфа, Назар, Софья.

Митрофан Навозник. Сегодня надо было печь пироги и лепешки обязательно со сладкой начинкой. Также в этот день начинали чистить коровники и вывозить навоз на поля. Перепаханное поле с таким удобрением на следующее лето должно было дать большой урожай.

18 – 19 июня

Именины – Константин, Дмитрий, Георгий, Федор, Николай.

Наступали так называемые «зеленые святки» — время песен, игр, гаданий, а также мистических таинственных обрядов. Вокруг домов расставляли зелень, пол в избах устилали душистыми травами и цветами. Траве, которая лежит на полу, иногда приписывали целебные свойства, особенно если эта трава принесена из церкви, где на ней стояли на коленях во время службы.

Продолжают свивать венки на березах. Везде этот обряд проводился по — разному. Иногда наподобие венка просто скручивали молодые ветки березы, иногда заплетали березе косички, перевязывая ветки лентами, реже пригибали ветви к земле и приплетали их к траве. Все девушки завивали березку на себя, а также и на всех своих родных.

Статья по теме:  Приметы, суеверия и поверья связанные с Днем рождения

Спустя день или два (чаще всего в воскресенье – на Троицу) приходили обратно в лес развивать венки: если венок завял – выходить скоро девушке замуж. Венки, сплетенные из цветов и трав, также предназначались для гаданий. Весь день водили в них хороводы, а вечером в пятницу или субботу бросали венки в воду. Причем делалось это не руками: став к реке спиной, наклонялись назад и сбрасывали венки с головы.

Пока венок не уплыл, необходимо было умыться водой, взятой из середины венка, — «для красоты и здоровья». Случалось, что на зеленой неделе топили в реке целую березку. Связано это было с заклинаниями на дождь: погруженная в воду зелень, по поверьям, обеспечивала растительности необходимую влагу на весь год. Если вы хотите следовать древним обрядам, то не забудьте об одном из важнейших ритуалов – о кумлении, особой форме посестримства.

Лучшие подруги подходят с разных сторон к завитому на березе венку и три раза целуются через него. При этом надо обменяться чем — нибудь, снятым с себя: лентами, платками, кольцами, бусами, иногда крестами. Таких подруг уже никто никогда не рассорит и не разлучит. Кумовство – отзвук древнего обряда принятия в род, признание полноправными членами рода девушек, достигших брачного возраста. Это подчеркивается и сбрасыванием с головы венка – символа девичества.

19 июня

Именины — Фекла, Иларион, Лукьян.

Сегодня можно было работать только на своих полях и огородах. Работа на чужой земле могла принести болезни и несчастья рабочим. Не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу – поездка была бы неудачной и бесполезной.

20 июня

Именины — Тарас, Вениамин, Григорий, Петр.

Статья по теме:  К чему чешутся брови - народные приметы

Троица. Это один из самых больших праздников в годовом народном календаре. Он празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Троица исторически была связана с древним славянским культом поминовения и почитания предков. В этот день в деревне устраивалась общая трапеза.

В наиболее просторной из деревенских изб готовили яичницу, пироги и пиво; в некоторых областях пекли козули – круглые лепешки с яйцами в форму венка. Если на Троицу шел дождь – много грибов будет. Если поставленные для украшения березки будут свежи еще три дня после Троицы, то сенокос будет мокрый, то есть под дождем.

Читайте также:
Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X