Почему нельзя фотографировать мертвых и спящих?

Спящая девушка

Еще со времен первых опытов над людьми по фотографии зародилось мнение о том, что снимки отображают не только внешний облик живого существа, но и его душу. Ведь, как известно из многих эзотерических практик, именно душа служит мощнейшим источником жизненной энергии.

Именно благодаря этому в обществе устоялось мнение о том, что фотографировать мертвых людей крайне нежелательно – ведь в таком случае, энергия может быть направлена не в то русло, что может привести к крайне печальным последствиям.

Почему же не рекомендовано делать фотоснимки мертвых?

Нередки случаи, когда с человеком, сфотографировавшим мертвого, случались неприятности, а порой доходило и до летального исхода. Однако в былые времена существовала и традиция «мертвого фото», когда родственники делали групповой снимок с умершим членом своей семьи.

В старые времена сделать фотографии на память было дорогостоящим удовольствием, которое далеко не каждый мог позволить. И поэтому вполне вероятно, что данные манипуляции обрели популярность ввиду детских смертей, когда безутешные матери желали запечатлеть свое чадо на память, пусть и уже в безжизненном состоянии.

Самое интересное, что, глядя на подобные снимки, на них крайне сложно было отличить мертвого от живого – тела одевали в праздничные наряды, усаживали в естественных позах – так, что порой их состояние могли выдать лишь бледность и стеклянный взгляд.

В те времена это не казалось чем-то зазорным и опасным. Однако по прошествии многих десятилетий, в обществе сложилось обратное мнение – дескать, мертвых нельзя фотографировать потому, что в таком случае их души могут не найти покоя и «зависнуть» меж двух миров. Но даже если фото мертвого уже были сделаны, их стоит хранить отдельно, а не вместе с фотографиями живых.

Почему нельзя фотографировать спящих?

Все дело в то, что люди, пребывающие в объятиях Морфея, также пребывают в бессознательном состоянии. Да и сам сон – это довольно тонкий и, ко всему прочему, до конца не изученный мир. А учитывая тот факт, что он может быть осознанным, то спящий человек также может пребывать не в этом мире – правда, лишь частично.

Спящая женщина

Источник: depositphotos.com

Именно поэтому лучше не рисковать и воздержаться от фотографирования мертвых и спящих людей. Хотя, если фотограф не суеверен, то эти манипуляции все же будут производиться.

Статья по теме:  Правильная уборка

Так или иначе, последствия здесь лежат на самом человеке с фотоаппаратом – к тому же, нет полной гарантии в том, что обязательно произойдет что-то плохое. Да, такие случаи бывали, но нельзя сказать, что каждый, кто сфотографировал мертвого, сам может в скором времени отправиться в мир иной. Было и много случаев, когда те, кто сделал снимок неживого человека, доживали до счастливой и глубокой старости.

Читайте также:
Вещи умершего человека: что с ними делать?
Почему так популярна конспирология?
Как самостоятельно сделать порчу на бывшего любимого

Поделиться ссылкой:

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

МеткиМагия

Напишите комментарий

X