Туризм

Необычайный дворец Топкапы

Дворец Топкапы

Удивительный Дворец Топкапы, находящийся в Стамбуле, являлся домом для семьи правителей Османской империи. В течение 400 лет там проживали султаны и их родственники. Таким образом, в этом музее можно увидеть различные предметы быта, оружия, разные мусульманские святыни.

Создание дворца

Султан Мехмед приказал выстроить резиденцию, которую создавали с 1460 по 1478 года. Султан проживал в этом дворце аж до 19 века. Но вскоре, чтобы проводить официальные государственные мероприятия, во время правления Абдула Беджида, семья султана перебралась в дворец Долмабахче, и в начале 20 века дворец Топкапы решили объявить музеем и сделали доступным для желающих его посетить.

Музей представлен в виде большого дворцового комплекса из сооружений и построек площадью около 700 тысяч кв.м. Это отдельно стоящий город, который воссоздавали веками. На его территории расположены двора, разные павильоны, мечети, фонтаны. Также располагаются бани, бассейны и конечно же конюшни. Во внутренней части дворца, кроме покоев султана, выстроен гарем Топкапы. В первом дворе располагались больница, монетный двор, пекарня, а также пункт поверки янычарского корпуса.

дворец Топкапы
Изображение Günther Simmermacher с сайта Pixabay

Дворец сегодня

В настоящее время это зона отдыха, где можно увидеть Фонтан Ахмеда Второго в стиле рококо. При входе слева необычный христианский храм, который не был превращен в мусульманскую мечеть, потому что турки приветствовали разные религии. Пройдя первый двор, можно попасть в основной дворец Топкапы и там же продаются билеты в кассах.

Второй двор предназначался для кухонь. Там готовили еду для султана и его семьи. На данный момент там проходят выставки керамики и столовых предметов из стекла и серебра. В той же комнате находится и сувенирный магазин.

дворец Топкапы
Изображение falco с сайта Pixabay

Помещение, в котором султан принимал иностранных послов и важных персон, находилось в Третьем дворе и называлось Тронный зал. Рядом находится библиотека, построенная из мрамора и украшенная деревянной резьбой для Ахмеда Третьего. В сокровищнице представлены драгоценные украшения султанов, парадная кольчуга, разнообразные предметы интерьера. В ней находится единственный в своём роде 86-каратный бриллиант.

Статья по теме:  15 лучших пляжей в Европе

Расположенный в четвертом дворе сад позволяет увидеть прекрасные пейзажи Босфора и Мраморного моря. Существовал также павильон обрезания для мальчиков. Гарем состоял из матери султана, его сестер, жён, их наследников, а также наложниц. Кроме спален, гостиной, ванной и коридоров, еще имелись собственные покои для матери, жен и наложниц султана. В гарем входило около 1000 наложниц, среди которых все были рабынями. Султан мог иметь до 4 жен. Самыми главными считались те жены, которые рожали сыновей. По обычаю, гаремом всегда руководила валиде-султан, т. е. мама султана. Она оказывала огромное влияние на управление государством. Все комнаты гарема были очень красивыми.

дворец Топкапы
Изображение falco с сайта Pixabay

В имперском зале проходили праздники, танцы, на которые со своего трона смотрел султан. В гареме существовали особенные палаты, в которых держали не нравящихся братьев и сыновей султана, впоследствии бы вошедших на османский трон.

Этот комплекс до сих пор считается одной из самых известных достопримечательностей Турции и открыт для посетителей.

Читайте также:
10 лучших роскошных ресторанов Стамбула
Исторические монументы Стамбула
Индия. Джайсалмер – Золотой город

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X