Мир

«Неприкасаемые» женщины в Индии

Согласно индуизму, люди с рождения делятся на четыре касты: священников, войнов, торговцев и рабочих. Далиты не принадлежат к ним - их называют «нетронутыми», «неприкасаемыми», «нечистыми».

Далиты или неприкасаемые

Традиция требует от них иметь самую грязную работу – подметание, транспортировку трупов и сбор мусора. Физический контакт, использование общего источника воды строго запрещено. До недавнего времени им не разрешалось носить обувь, пользоваться общественным транспортом и предписывалось полностью изолироваться от остального общества. Если представитель высшей касты тронут далитом, он считается грязным и проходит особый очищающий ритуал. Их доступ к индуистским храмам запрещен, им запрещено читать религиозные книги на санскрите и, таким образом, они остаются безграмотными.

далиты

Издевательства над неприкосаемыми

В начале XXI века на индийском субконтиненте было более 160 миллионов неприкасаемых. Доступ детей к образованию невозможен, они ежедневно подвергаются убийствам, сжиганию домов и сексуальному насилию. Преступление против неприкасаемых происходит каждые 18 минут, по меньшей мере 8 изнасилований и 6 детей похищаются каждый день.

С 1935 сообщество британских колонизаторов проводят политику «позитивной дискриминации», давая им право занимать посты в администрации. 3000-летняя кастовая система в Индии удаляется из конституции в 1950 г. За права этих людей стали бороться Ганди. Начиная с 1970 года используются квоты при поступлении в различные учебные заведения. Небольшая часть смогла попасть в средний класс учителей, клерков, кассиров банка, машинисток и государственных чиновников, но большинство неприкасаемых остаются с числе безземельных батраков, бессильных, отчаянно бедных и неграмотных.

Дискриминация от высших каст глубоко укоренилась в обществе, хотя уровень грамотности стал значительно расти на протяжении многих лет. Свободный доступ к образованию является единственной возможностью для реализации экономических, социальных, культурных и политических изменений

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статья по теме:  9 чудес света, которым угрожает исчезновение

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X