Народные поверья

Интересные свадебные обычаи народов Закавказья

Семья в Грузии, Армении и Азербайджане имеет огромное значение. Мужчина считается защитой и опорой родных, а женщина – хранительницей традиций. Вспомним некоторые старинные обряды, связанными со свадебной церемонией.

Грузия

У невесты, входящей в дом жениха, губы были смазаны медом. Чтобы молодая жена была доброй, сладкоречивой и уважительной к родственникам жениха. В некоторых районах она покрывала маслом и медом косяки нового дома, в других – о дверной косяк разбивала куриные яйца.

Жених в этот момент выпускал с крыши дома белую птицу. Чтобы семья жила в достатке, избранницу обсыпали изюмом, зернами пшеницы и рисом. Жених делал глоток из бокала с вином. После чего передавал сосуд, в котором уже было обручальное кольцо, невесте. Нареченная отпивала вино, ее суженый вынимал кольцо, клялся в любви и верности и вручал его невесте.

Армения

Большинство старинных свадебных обрядов уже не используется. Перед торжеством накануне был обязателен ритуал очищения. Купание жениха проводили в хлеву, в кругу друзей. А купание невесты проходило более торжественно, с песнями и танцами. Гостей угощали яичницей с медом.

Обязательно пекли свадебный хлеб. Месить тесто и печь хлеб доверяли юношам и девушкам – друзьям и родственникам брачующихся. До праздничной церемонии священник освящал свадебные наряды жениха и невесты, а также головной убор и кинжал юноши.

Во время гуляний молодоженов всюду сопровождали неженатые друзья жениха и музыканты. Свадебная свита развлекала гостей и защищала молодых супругов от порчи и сглаза. Во дворе под круговые танцы девушек и женщин закалывали быка, украшенного гирляндами из яблок.

Кровью животного смазывался лоб жениха и лезвие ножа или кинжала. В крови же смачивали замок. Лежащий на брачном ложе окровавленный нож или открытый замок являлся символом плодородия, способствующим деторождению.

Статья по теме:  Что можно и нельзя делать перед экзаменом - приметы и суеверия

Азербайджан

По поверью, люди, желавшие разрушить счастливый брачный союз, могли незаметно завязать узелок на наряде невесты. На празднике в обязанность родственников входило постоянное осматривание одежды девушки, чтобы не пропустить узелки. Во время бракосочетания над головой невесты терли головки сахара, чтобы жизнь ее в новом доме была сладкой.

Жених, встречая избранницу у порога своего дома, кидал в ее сторону яблоко или гранат. Если девушка поймает плод, то она будет верховодить в семье, если нет – придется подчиняться. Чтобы стать счастливыми, гости стремились съесть что-нибудь из сладостей, которыми осыпали невесту.

В кастрюле отваривали яйца вместе с семью продуктами – пожелание молодоженам иметь семеро детей. Невеста и жених съедали по одному яйцу. Пока ела девушка, проводилось завязывание над ее головой семи двойных узлов – ритуал «завязывания» языков свекрови и золовок.

Читайте также:
Что сулит потерянное обручальное кольцо? – Народные приметы
Самые интересные и необычные приметы и суеверия корейцев
Народные приметы к скорому приезду родных

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X