Здоровье

Околоплодные воды — особенности

Основными функциями околоплодных вод являются:

  • Естественная среда, в которой плод свободно перемещается, обеспечивая его правильное развитие;
  • Позволяют поддерживать постоянную температуру во время внутриутробного развития плода;
  • Обеспечивают равномерное распределение внутриматочного давления на пуповину и плод, как во время беременности, так и во время родов;
  • Облегчают разглаживание и расширение шейки матки;
  • Защищают плод от инфекций и физических травм;
  • Защищают пуповину от сжатия и последующего уменьшения притока кислорода к плоду;
  • Они помогают развитию пищеварительного и дыхательного тракта плода, а на более поздних стадиях беременности дает информацию о его легочной зрелости.

Прямые и косвенные методы оценки.

Прямыми специфическими биохимическими методами определяется: соотношение лецитин/сфингомиелин в амниотической жидкости. Обычно соотношение L/C — 2:1, а риск развития гипоаллергенно-мембранного заболевания у новорожденного будет минимальным. Синтез сурфактанта начинается через 24 недели. Основным ингредиентом сурфактанта являются фосфолипиды, в основном лецитин. Поверхностно-активное вещество уменьшает поверхностное натяжение слоя воды внутри альвеол и защищает легкие от отеков. Дефицит сурфактанта не позволяет спиртам расширяться при вдыхании, что приводит к ателектазу.

  • Циркулирующая жидкость также обладает антибактериальной функцией, которая возникает в конце беременности. Это связано с наличием иммуноглобулинов, трансферинов, лизина, лизоцима, ионов цинка и других.
  • Количественная оценка присутствия определенных веществ в составе околоплодных вод имеет диагностическое значение и имеет критическое клиническое значение. Например, количественное определение альфа-фетопротеина (АФП) является частью введенного биохимического скрининга патологий плода. АФП выделяется с мочой плода и оттуда попадает в околоплодные воды.

Амниоцентез, как инвазивный метод исследования околоплодных вод, используется для скрининга врожденных аномалий, снижения околоплодных вод до выраженной гидратации и оценки легочной зрелости плода во второй половине беременности.

Объем окклюзионной жидкости изменяется по мере прогрессирования беременности. Нормальное количество составляет 500-1,500 мл. Количество более 1500 мл определяется как гидрамониол и менее 500 мл — как олигогидрамний.

Статья по теме:  Народные приметы при беременности - верить или нет?

Количественная оценка амниотической жидкости может быть выполнена ультразвуковым исследованием после измерения вертикального диаметра самого большого пуповинного свободного и инфантильного кармана из амниотической жидкости. Это расстояние между маткой и плодом. Для нормального количества допустим максимальный размер кармана 2-8 см. Помимо вертикального кармана, также может быть измерен индекс околоплодных вод размером 5-18 см.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button