Философия

Основное о Платоне -биография

Древнегреческий философ оказал огромное воздействие на дальнейшее развитие человеческой мысли. Платоном восхищались и христианские схоласты и классики немецкой философии, да и современные мыслители нередко ссылаются на учение Платона.

Изучить особенности его учения требует существенного времени. Также и биография Платона многогранна. Следующие факты позволят лучше узнать о великом мыслителе и составить общее понимание о нем.

Кем был Платон

Был знатного рода

Платон был наследником рода, который шел от самого царя Аттики. В связи с этим ему предстояла весьма достойная карьера правителя, чиновника. Также он вполне мог стать литератором и с детства сочинял трагедии, он много тренировался и достиг многого в спорте, благодаря чему мог стать знаменитым спортсменом.

Тем не менее, Аристокл (настоящее имя Платона) выбрал путь философа. Для того времени такой выбор подобен тому как если бы сейчас сын депутата ушел в монахи. Причем не в такие монахи, которые ездят на мерседесах и отдыхают в клубах, а в настоящие монахи.

Философы того времени (если не считать некоторых меркантильных софистов) были людьми сугубо аскетичными и далекими от мирских благ. Они соблюдали различные ограничения, не копили имущества и в основном занимались только мыслительной деятельностью.

Был утопистом

Платон писал об идеальном полисе, то есть городе. Идеальное мироустройство он описывал в труде Государство и там говорил о возможности перехода определенной страны к идеальному устройству. Для этого требовалось отыскать тирана, который правит страной и при этом имеет расположение к философам, далее нужно сблизиться с этим тираном и через него устроить идеальное государство.

Подобная возможность действительно подвернулась Аристоклу в лице сначала царя Сиракуз (Сицилия) – Дионисия Старшего, а потом и его сына – Дионисия Младшего. Платон ездил в длительные поездки на Сицилию трижды, наверное, он немного переоценил личности тиранов.

Если кратко, то каждый Дионисий в итоге «благодарил» философа продажей в рабство, различными угнетениями и чем-то подобным. При этом, например, Дионисий Младший весьма привязался к Платону, ценил и уважал его, хотел держать при себе. Только вот следовать советам философа тиран, который хотел удовольствий, власти и не особенно искренне стремился к идеалам, не мог.

Статья по теме:  Сущность гуманистического рационализма Пьера Абеляра

Поэтому и такая противоречивая реакция, благо Платон имел влиятельных друзей, которые его регулярно выкупали и вызволяли. Заключительная поездка завершилась бунтом народа против тирана Дионисия, на смену которому пришел Дион, которого далее погубили собственные сподвижники. В общем, создание идеального государства откладывалось на неопределенный период.

Сжег цикл трагедий

В раннем возрасте Аристокл написал цикл трагедий для конкурса, но потом встретил Сократа, ставшего в дальнейшем его учителем. Согласно легенде, Платон стоял перед сценой с собственными трагедиями. Там он услышал речи Сократа и в итоге свои трагедии сжег, решив отринуть прежнее и посвятить себя философствованию.

Тем не менее, с театром он остался связан некоторым образом и в дальнейшем. Его лучшие диалоги ставили в Академии как театрализованные постановки, которые разыгрывали беседы мудрых мужей на различные темы.

Основал Академию

Платон стал создателем первого европейского университета. Точнее, его Академия была учебным заведением, которое позволяло обучаться с уровня начальной школы и развивать знания до самых высот, которых достигло человечество на тот период. При этом обучение было полностью бесплатным, и принимали людей со всего мира.

Скончался на свадебном пиру

Платон прожил существенное количество лет даже по нынешним меркам, а для своего времени он вообще был старцем. Он ушел мирно и без трагедий, в отличие от Сократа, и был удостоен различными почестями от правителя того времени – Филиппа, породившего Александра Македонского, которого в свою очередь воспитывал ученик Платона – Аристотель.

Читайте также:
Платонов миф о пещере

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X