Основное о Сократе
Его многие считают основателем западноевропейской философии и вполне обоснованно. Ведь именно древнегреческий (родом из Афин) философ Сократ был учителем Платона, который в свою очередь был учителем Аристотеля.

Если кратко, то западноевропейская философия до Нового времени вообще считается комментарием на Платона и тоже вполне обоснованно. Аристотель в свою очередь тоже был особенно почитаемым философом в период Ренессанса, также часто его труда использовались теоретиками христианства. Во многом эти философы состоялись именно благодаря Сократу, да и не только они, но и многие другие.
Далее рассмотрим базовые сведения, минимум который подобает знать образованному человеку. Этот ликбез позволит составить общее понимание о том, кем являлся Сократ.
Был простым человеком
Он являлся гражданином в Афинах, но из простой семьи ремесленников (каменщика и повитухи) поэтому не получил какого-то специального образования. Несмотря на наличие весьма обеспеченных друзей, он до окончания своих дней пребывал в бедности и за этот факт регулярно получал упреки от собственной супруги Ксантиппы.
Фактически Сократ образовал себя сам, благодаря демократии в Афинах он смог получить положение в обществе.
Не оставил письменных свидетельств
Сократ предпочитал общаться со своими учениками, да и вообще со всеми. Вообще большую часть свободного времени (а большая часть времени у него и была свободной) он ходил по Афинам и общался с людьми. За ним записывали:
• Платон – оставил более всего диалогов, где главным героем является Сократ;
• Диоген Лаэртский – составлял биографии разных философов, с том числе и Сократа;
• Ксенофонт – ученик философа и известный писатель, который часть своих произведений посвятил Сократу.
Эти источники являются наиболее полными и известными. Большинство сведений, которые распространены о философе, берутся именно оттуда.
Часто осмеивался
Более того, Сократа часто били и таскали за шевелюру. Такая реакция была часто ответом на проигрыш в споре или какой-то точный укор от философа. Когда собеседник не знал чем ответить, то реагировал самым простым методом – агрессией.
Когда узнаешь этот факт, понимаешь стабильность человечества. Умников до сих пор особенно не любят и основная масса людей по-прежнему общению речью предпочитает общение кулаками, особенно, когда они полны и налиты, а головы наоборот пусты.
Были и более умелые критики, в частности Аристофан – великий комедиограф. Он посвятил Сократу комедию «Облака» (и частично отмечал в некоторых других) где описал философа кем-то наподобие хиппи, который не моется, часто голоден и повсюду проповедует какие-то странные неформальные взгляды.
Собственно, название комедии Аристофана намекает на его понимание взглядов Сократа. Как говорит комедиограф – люди более близки к практическим «земным взглядам». Идеалы этики, к которым призывает Сократ, — где-то в облаках.
Воевал
Вообще образ этого философа может казаться похожим на немного язвительного добряка-пухляшку, который ходит по городу и болтает с людьми, учит какому-то добру и морали. Тем не менее, он выполнял свой гражданский долг и трижды участвовал в Пелопонесских войнах, то есть имел вполне значительные боевой опыт. Сократ в связи со своим простым происхождением был пехотинцем.
Был оппозиционером
Речь идет о периоде, когда Афины оказались под властью тиранов. Философ не поддерживал эту власть и в итоге, в том числе и благодаря его заботе, город освободили и Афины, как говорится, снова цвели. Тем не менее, новые власти захотели сделать какой-то устрашающий суд, дабы люди не взяли себе в привычку менять власть.
В итоге выбрали Сократа. Конечно, не официально, поискали предлог и повод, который в нонконформистских речах Сократа отыскать было довольно легко. Также как убедить толпу, примитивные нравы которой Сократ регулярно порицал, в его неугодности городу.
Достойно принял гибель
Эта история многократно описывается и для многих философов является сюжетом подобным рассказу о Воскресении для христиан. Излагается сюжет в основном в диалоге Платона «Федон», где философ рассуждает о вечности души и дает другие наставления своим ученикам.
Вкратце процесс заключался в выражении недовольства взглядами философа и присяжные посчитали его достойным какой-то кары. Сам философ произнес обстоятельную речь в свойственной ему манере и сам выступил на этой речи и своим обвинителем и защитником. По итогу Сократ сам себе присудил как наказание бесплатное питание в особом государственном учреждении, где за счет города кормили олимпийцев и самых почетных граждан.
Такая ирония полностью вывела из себя присяжных, которые присудили ему выпить яду (вероятно, использовали болиголов пятнистый). Философ мог бежать и ученики организовали ему побег, однако, он ответил отказом и спокойно ушел.