Туризм

Отдых в Абхазии: Сухум

Сухум – курортный город, расположившийся на побережье Черного моря и являющийся столицей Абхазии. Несмотря на страшные следы, оставленные военными действиями, сейчас это место является популярной точкой на карте среди любителей спокойного отдыха в окружении бурной растительности и исторических достопримечательностей.

Набережная г. Сухум

руины крепости Диоскурия
руины крепости Диоскурия

Одним из красивейших мест города является набережная. Общая длина набережной составляет около 3 километров. Это место отлично подойдет для неспешных прогулок и любования морскими просторами. Местные условно разделяют ее на 2 части: Махаджиров и Диоскуров, между которыми находятся руины крепости Диоскурия. Этот исторический объект существовал со времен древних греков и представлял собой военный форт.

Брехаловка
Брехаловка

Также тут можно встретить интересное место, называемое “Брехаловка”. Здесь собираются местные жители (чаще мужчины), чтобы пообщаться, поиграть в домино, попить кофе. Глядя на подобное действо, есть возможность наиболее полно проникнуться местным колоритом.

Ника и патефон
Ника и патефон

Кроме того, на набережной можно увидеть колоннаду, которая появилась в 1948 году. Это место пользуется большой популярностью как у приезжих, так и у местных жителей. Считается, что другие колоннады в курортных городах черноморского побережья были построены по подобию сухумской. Прогуливаясь по набережной можно встретить и различные скульптуры. Одна из них имеет название “Ника и патефон” и появилась тут в 2012 году как экземпляр жанровой городской скульптуры.

Замок Баграта

Любителям остатков древней цивилизации будет интересно посмотреть на замок Баграта. Сейчас он представляет собой руины крепости, которая в 12-13 веках стояла на страже южной части города, а также защищала порт. Во времена былого величия толщина стен замка достигала 2 метров, а высота 8 метров.

замок Баграта
замок Баграта

В 20 веке тут активно проводились археологические раскопки, в результате которых было найдено множество предметов, представляющих историческую ценность. Их можно увидеть в Абхазском государственном музее, как и многие другие предметы, благодаря которым можно наиболее полно представить картину событий, произошедших на этих территориях.

Статья по теме:  Недорогой отдых летом

Беслетский мост

Также обязательно стоит взглянуть на Беслетский мост, представляющий собой каменную арку, которая соединяет берега реки Басла. На протяжении долгого времени этот мост считался стратегическим объектом, открывающим путь в горы. Сейчас его возраст превышает 800 лет, однако он до сих пор не обрушивается.

Беслетский мост
Беслетский мост

Гостей города часто привлекает фонтан с грифонами, расположенный возле драматического театра. Он включает в себя 14 статуй мифических существ с крыльями орла, а телом и головой льва. Считается, что эти статуи символизируют такие противоположные понятия, как добро и зло, небо и земля. В самом театре можно увидеть представления на абхазском языке. Однако, для туристов тут предусмотрены наушники, в которых можно слушать русский перевод. Также в городе присутствует и русский драматический театр, в котором ставят пьесы и детские спектакли на русском языке.

Обезьяний питомник
Обезьяний питомник

Обезьяний питомник

Кроме того, можно наведаться в местный обезьяний питомник. Здесь можно увидеть животных в клетках и даже покормить их. Многие воспринимают это место как зоопарк, однако на самом деле данный питомник был основан еще в 1927 году как экспериментальная лаборатория при Научно-исследовательском институте. Сейчас сюда пускают туристов, а животные, которые являются подопытными экземплярами, находятся в изолированных помещениях.

Сухумский ботанический сад
Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический сад

Обязательно стоит посетить Сухумский ботанический сад. Его называют одним из старейших на Кавказе, так как основали его в 1838 году. Однако во времена Русско-турецкой войны он серьезно пострадал и возобновить его развитие удалось лишь в 1894 году. Сейчас ботанический сад насчитывает огромное количество разнообразных видов растений из разных уголков земли. Также тут можно увидеть 350-летнюю кавказскую липу, которая является самым старым деревом в саду и была на этом месте еще до его основания, и бамбуковую рощу.

Статья по теме:  Вещи, которых вы можете избежать в Нью-Йорке

Совет по бронированию

Прежде чем ехать в Абхазию надо очень внимательно продумать, как Вы будете добираться до города, где разместитесь и сколько денег необходимо заложить в бюджет. Для этого наш совет воспользуйтесь порталом по поиску отелей, гостиниц и другого жилья – «Едем в гости.ру». Ну а раз Вы находитесь на странице по обзору г. Сухум то дам Вам сразу ссылку на подбор отелей в этом чудесном городе.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button