Спорт

Принципиальные отличия йоги от занятий фитнесом

Эти мысли были неоднократно озвучены ранее в различных современных и не совсем современных трудах по йоге как практике саморазвития и телесного самосовершенствования, тем не менее, для интересующихся и в особенности начинающих они могут представлять собой весьма интересный ликбез касательно отличий регулярной йогической практики от элементарной гимнастики или чего-то подобного.

Йога и фитнес

Нередко йогу сейчас преподают в различных фитнес-центрах и, если разобраться, следует определить огромное отличие этих двух сфер. Собственно индустрия фитнеса, которая довольно плотно завязана на такую западную концепцию как wellness, предполагает собой определенное понимание действительность своими адептами.

фитнесс
фитнесс

Суть фитнеса

Какова вообще цель фитнеса? По большому счету, люди в традиции западных ценностей (имеются в виду простые обыватели) стремятся к довольно банальным целям: красивая внешность, возможность укрепить здоровье, чтобы больше наслаждаться этим телом, физическое превосходство над другими. Все эти и другие цели сочетаются с культами сексуальности, достижения явно внешне навязанного образа счастья, эфемерных эталонов социальной престижности.

Суть йоги

Стоит ли говорить о коренном отличии практики йоги от всего этого? Конечно, сугубо в физическом аспекте практика асан дает многое из того к чему стремятся занимающиеся фитнесом (к примеру, крепкое здоровье и подлинная красота гармонично развитого тела) но эти эффекты являются во многом побочными. Ведь, по сути, элементы физической практики в йоге – только начальный этап, который выводит адепта на уровень духовной работы.

Подобные слова, конечно, не имеют существенного смысла, для пришедших к занятиям йогой для здоровья и, более того, не следует порицать таких людей. Вероятно, не каждому в этом воплощении суждено покорять духовные высоты, для кого-то вполне достаточно быть более-менее счастливым и порядочным человеком и в этом на самом деле тоже большое достижение. Тем не менее, подобным людям следует тоже осознавать концептуальное различие между йогической практикой и простым фитнесом.

Статья по теме:  Beer Pong - стратегия и тактика. И как стать победителем.

Фитнес – есть борьба

Человек, который занимается фитнесом, по большей части соревнуется, причем не с самим собой и собственными возможностями, а с другими, с какими-то иллюзорными препятствиями, который сам себе ставит, с навязанными обществом образами. Соответственно, такая деятельность превращается в довольно тяжелую и нервную борьбу. Конечно, организм все равно продолжает давать порции эндорфинов, становиться немного красивее и здоровее и, казалось бы, эффект действительно положительный, но если посмотреть немного дальше, становится ясно, на глубоком уровне есть какой-то непорядок.

Точнее для всех адептов фитнес, скажем так, традиции есть некие корневые установки, которые в действительности просто не дают доступа к счастью, особенно внутреннему.

Единственное чем может в итоге порадовать фитнес – достижение какого-то внешнего идеала и, по сути, части видимости. При этом на уровне подлинного саморазвития гармония чаще всего отсутствует.

Конечно, тема во многом является спорной и может развертываться в аспекте пользы конкуренции между индивидами, социальной борьбы и диалектического развития, но есть довольно простые и банальные факты, которые позволяют понять ситуацию.

Если человек пребывает во внутренней борьбе, причем борьбе нелепой, со всем миром и с натугой отвоевывает какое-то иллюзорное счастье и одобрение, пытаясь получить некую опять-таки эфемерную награду за собственные старания на беговых дорожках, эллипсоидах и тренажерах, то подобное не может давать гармонии просто по определению основы такой деятельности. Йога исходит не из принципов борьбы, но из абсолютно иного понимания мира.

йога
йога

Гармония или бег за счастьем

Каждый, кто занимается фитнесом (или почти каждый) предполагает социальную интеграцию, он включается в некий общий поток бега (ну или просто движения) за здоровьем и счастьем, в котором видит себя в канве времени, включенным в определенное пространство.

Статья по теме:  Пять видов спорта будущего

Йога в свою очередь, если говорить образно, предполагает практически полное выключение индивида из внешнего мира. Такой субъект исчезает из общего потока времени и общего пространства, он остается только в пространстве собственного коврика, где и движение времени становится иным и сознание не связано в идеале с внешним.


Такая уединенность (даже если вы занимаетесь в группе) предполагает обращение к своему внутреннему миру и привнесение туда гармонии и понимания. Какая-либо борьба вообще отсутствует, если и имеется цель преодолевать какие-то внутренние препятствия и недостатки, то они опять-таки, искореняются путем понимания, усилий без усилия, в общем, гораздо более продуктивными и разумными методами, чем просто фитнес-напор, если возможно так выразиться. Присутствует только личность самого практика, который учится разумно обращаться с удивительным инструментом – собственным телом, не покорить или перестроить, но именно наладить.

Поэтому, конечно, любое отношение к занятиям йоге по принципу фитнеса является не совсем верным. Быстрее чем другие сделать какую-то асану, сесть на шпагат, например – такое не является практикой йоги, по сути. Безусловно, не следует усваивать эти утверждения с чрезмерной категоричностью, нужно понять суть.

Практикующий йогу не нацеливается на оценки других людей или достижение какого-то внешнего идеала, даже, если он повторяет асану по шаблону, то все равно для этого изначально гармонизирует себя во внутреннем пространстве, чтобы комфортно чувствовать в этом положении и проявляться как уникальный вариант идеальной формы.

Поэтому в практике йоги отсутствует борьба и конкуренция, такая практика действительно имеет ценность для людей, в отличие от фитнеса, который служит, например, целям рынка и капитала, иллюзорным ценностям потребительского общества. Начиная практикую йоги вполне возможно ставить простые и даже немного банальные цели (вылечить спину, сбавить немного в бедрах или нечто подобное) но при этом нужно ясно осознавать концептуальную суть такой тренировки, которая и дает подлинную и всестороннюю гармонию человеческой личности.

Статья по теме:  Спортивное питание для начинающих

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X