Эзотерика

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной на уровне чакр

Есть разные отношения к учениям о чакрах, ауре и подобном. Например, для многих представителей восточной культуры понимание чакральной структуры человека такое же естественное как знание планет солнечной системы для образованного человека из любой части мира. Для некоторых представителей скептических взглядов, чакры выглядят не более чем сказкой о тонких материях, существование которых эфемерно и недоказуемо.

Так или иначе, следующий материал может быть полезным для всех представителей человечества. Первые смогут воспринять эти сведения буквально, на уровне энергетики, а вторые могут рассматривать эту концепцию как метафору. Причем даже метафорический взгляд принесет много полезного, так как сказанное указывает на значимые основы психологии отношений.

Краткий ликбез по чакрам

Чакрами называются энергетические центры в человеческом организме, а буквально слово переводится как «диск», так как чакры внешне похожи на диск. Они нечто наподобие портала энергии между внешним миром и телом.

Всего на теле много чакр (около 120 основных) и они, как правило, соответствуют каким-то анатомически значимым конструкциям (к примеру, суставам или органам) но самых основных только 7, которые анатомически по расположению соответствуют железам внутренней секреции:

  • муладхара – в промежности, между гениталиями;
  • свадхистана – в зоне лобковой кости;
  • манипура – живот над пупком, в области кишечника;
  • анахата – центр груди, область вилочковой железы;
  • вишудха – горло, щитовидная железа;
  • аджна – межбровье, соответствует гипофизу;
  • сахасрара – макушка, соотносится с сознанием.
чакры
расположение чакр

Конечно, эта структура может рассматриваться и значительно подробнее, но в рамках этого материала хватит и простого знания «дислокации» каждой чакры. Тем более, далее будут рассмотрены только нижние пять, так как верхние – аджна и сахасрара более соотносятся с индивидуальным духовным опытом, нежели с взаимоотношениями партнеров.

Почему нужны отношения

Мужчина и женщина представляют собой взаимодополняющие структуры и в банально физиологическом аспекте и в других. В том числе и в смысле концепции чакр.

Нужно сказать, чакры не просто выполняют энергообмен (из тела/в тело) они, по сути, определяют и многие аспекты физиологии, и социального положения человека. Ведь в зависимости от работы энергетических центров меняются и процессы в теле, и поведение человека, восприятие его личности другими людьми. Работает этот процесс и в обратную сторону: ухудшается/улучшается какой-то аспект физиологии или социальной активности – меняется работа ответственной за данную сферу чакры.

Равно как на физиологическом, на энергетическом уровне мужчины и женщины тоже работают по-разному. Когда партнеры пребывают в гармоничных отношениях, они выстраивают систему гармоничного взаимообмена между чакрами, благодаря чему гармонизируются и остальные сферы. О том, как именно достигается такая естественная гармония, и скажем далее.

Общая схема

Если представить себе мужчину и женщину, которые стоят перед друг другом, то схематически появляется возможность изобразить гармоничный энергообмен. В идеале он выглядит как отдавание/получание поочередно из каждой чакры.

На уровне муладхары – отдает мужчина, а женщина принимает, из свадхистаны дает женщина – мужчина принимает. Так далее идет чередование до аджны, от которой и до свадхистаны энергия связана с высшими сферами бытия. Примечательным тут является простой факт – если более энергообмен партнеров гармоничен и более низкие чакры нормально функционируют, то каждый в итоге развивается на более высоком уровне аджны (прозрение, высшая мудрость) и сахасрары (высшее, божественное сознание).

Муладхара

На этом уровне отдает мужчина и обеспечивает женщину дополнительной нормой самой примитивной, но также и самой «корневой» энергии. Женщина в отдельности имеет только минимальный лимит в муладхаре, который обеспечивает выживание, дополнительные факторы:

  • достаток пищи;
  • ощущение надежности и защиты;
  • комфортное жилье.

Обеспечиваются мужчиной, который на этом уровне имеет избыток. Он может не только обеспечить себе элементарное выживание, но и получить сверх нужного, то есть не просто получить, например, пищи, которой хватит на сутки, но и сделать запас этой пищи и поделиться с женщиной. Подобным образом ситуация обстоит и на энергетическом уровне.

Свадхистана

На этом уровне женщина имеет высокий энергетический потенциал. Интересным является фактор однонаправленного использования этого потенциала, то есть если на сексуальном уровне женщина выбрала определенного партнера, то вся энергия из свадхистаны направляется именно к нему.

Мужчина имеет в свадхистане, условно говоря, только минимум и при этом его энергия распространяется во все стороны, не является однонаправленной. Мужчина в этом смысле полигамен по своей природе. Кстати, именно поэтому женщины и мужчины имеют изначально немного разное отношение к изменам.

Для женщины непонятно как мужчина может изменять, ведь женщина естественным образом направляет всю свою сексуальную энергию только к одному партнеру и насыщает его на этом уровне. Речь идет не только о сексе как таковом, но и о ласках, нежности, очаровании.

Мужчина в свою очередь имеет, так сказать, многоцелевую свадхистану, которая может нацеливаться на разных партнерах. Кстати, этот факт проявляется и на уровне телесных механизмов: у женщины регулярно появляется яйцеклетка для оплодотворения для создания одного существа от одного партнера.  Мужчина облагает огромным количеством сперматозоидов, которые могут оплодотворить множество яйцеклеток.

Также мужчина всегда ощущает, если женщина переводит свое «внимание» свадхистаны на другого партнера. Однако если женщина направляет свою сексуальную энергию любви к нему, то он получает нужную подпитку и может расти на следующем уровне Манипуры.

Манипура

Этот уровень является самым распространенным у людей в обществе, во многом он обуславливает именно социальную активность и статус. Люди на уровне манипуры достигают высот в карьеры, уважения и признания. Данная чакра связана с упорством и проявлением воли, поэтому является более мужской, тогда как женщины по природе в этом смысле более мягки.

Если на уровне муладхары мужчина обеспечивает элементарный минимум, то есть просто еду, просто жилье и защиту, то на уровне манипуры достижения более связаны с комфортом и изобилием. Подобно тому как большой и сытый живот (именно в этой области располагается манипура) является символом достатка во многих культурах.

Если мужчина получил нужный импульс на уровне свадхистаны от женщины, то он стремится к достижениям, устанавливает свою волю на манипурном уровне. Благодаря этому женщина получает: дорогую одежду, возможность приятного отдыха и другие разнообразные блага. Также обмен идет и на энергетическом уровне, мужчина вселяет в женщину уверенность и стойкость.

Благодаря этому женщина обретает покой и стабильность в социуме. Далее она может давать мужчине свою энергию на уровне анахаты.

Анахата

В сердечной чакре женщина имеет изобилие и дает свою энергию мужчине. Речь идет об энергии любви, но не такой как из свадхистаны (страстной, сексуальной и нежной) но более, условно говоря, высокой. Анахата дает любовь ко всему живому, милосердие. Мужчины нуждаются в этом, так как по природе более жестки.

Женщина в свою очередь может передать мужчине понимание мира через любовь. Благодаря этому он обретает более тонкое видение мира и может преобразовывать собственную энергию на уровне вишудхе.

Вишудха

Горловая чакра чаще всего называется чакрой творческих людей и действительно тут мужчина проявляется как творец. Даже творец с большой буквы, но писать так не станем, так как, Творец с большой буквы все-таки один.

Если на уровне манипуры мужчина, к примеру, наполнял жилище просто стульями, дабы обеспечить бытовой комфорт и удобство, то на уровне вишудхи он приносит в дом красивые стулья или даже делает мебель сам. Причем красивую мебель как произведение искусства. В отличие от манипуры вишудха не просто является экспансией мужской воли в мир, но распространением творчества и красоты.

Также обмен идет и на энергетическом уровне. Если женщина получает от мужчины энергию на уровне вишудхи, то тоже приобретает творческие способности и более глубокое видение этого мира.

отношения

Духовное развитие

Далее идут чакры аджна и сахасрара – межбровная и макушечная, соответственно. Они связаны с высоким, божественными энергиями и на этом уровне прямой обмен между партнерами не выполняется.  Тем не менее, если на предыдущих уровнях отношения гармоничны, то мужчина и женщина получают нужный энергетический потенциал для духовного развития и достижения своей подлинной природы.

Как видите, духовное развитие в партнерских отношениях во многом зависит от гармоничного взаимообмена и на практическом и на энергетическом уровне. Эта система довольно проста и понятна, но при этом и невероятно многомерна.

Например, если мужчина имеет неразвитую муладхару, то не может обеспечить женщине элементарный минимум для женщины и она не может нормально давать ему сексуальную энергию. Неразвитая манипура – женщина не чувствует уверенности и также на практическом уровне не имеет комфортного существования, соответственно, не может сосредоточиться на передаче любви мужчине на уровне анахаты. Эти отношения работают и в обратных направлениях (если женщина не отдает определенную энергию, то трудно мужчине) и обуславливают самые разные аспекты человеческого существования:

  • болезни;
  • развитие личности;
  • социальное положение;
  • бытовые аспекты;
  • психология;
  • отношения с другими и партнером.

В этом смысле понимаешь, почему над отношениями нужно работать. Работать над собой и над тем, чтобы отдавать и обеспечивать партнеру нужное. Вкратце схема выглядит следующим образом:

  • Муладхара – мужчина дает;
  • Свадхистана – женщина дает;
  • Манипура – мужчина дает;
  • Анахата – женщина дает;
  • Вишудха – мужчина дает.

Если цепь работает, то верхние чакры «раскрываются», каждый получает потенциал к духовному развитию. Если где-то дисгармония, то страдает и система в целом и отдельные элементы. К примеру, могут появляться недуги, психологические недовольства, бытовые трудности.

В заключение отметим весьма любопытное проявление этой концепции на физическом уровне. Если обратить внимание на тела мужчины и женщины, то они являются как бы взаимодополняющими половинками, которые даже на уровне тела имеют подсказки как взаимодействовать:

  • манипура – область половых органов, тут мужчина имеет выступающую часть, а женщина – принимающую;
  • свадхистана – область таза и лобковой кости, женщины имеют своеобразный выступ в нижней части живота и более выступающую лобковую кость;
  • манипура – живот, даже если не говорить о типичном для взрослых мужчин животе, то и довольно атлетичные мужчины всегда имеют более выступающий и как бы более мощный живот по сравнению с женским, который более выступает в нижней части, области свадхистаны;
  • анахата – на уровне груди женщина имеет естественную выступающую часть – грудь;
  • вишудха – тут мужчины имеют кадык, который отсутствует у женщин.

Удивительно, не так ли? Даже элементарно на уровне тела проявляется концепция обмена энергиями между партнерами на уровне чакр. Теперь осталось только использовать полученное понимание с пользой.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной на уровне чакр
отзыв 1 оценка 5

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Close