Павловния – дерево принцессы

Когда гостил у родственников на Кубани весной, увидел там цветущее дерево — павловнию: Оно еще не выпустило листья, но было уже сплошь покрыто большими фиолетовыми колокольчиками (до 6 см в диаметре), собранными в крупные (до 50 см в длину) кисти. В воздухе витал ванильно-миндальный аромат. Пораженный таким великолепием, я попросил свою тетю, чтобы осенью она собрала с растения семена и отправила мне в Санкт-Петербург.
Письмо с семенами
Письмо с мелкими семенами пришло в ноябре. К тому времени я постарался собрать о павловнии как можно больше информации и уже примерно знал, как ее возделывать.
Насыпал в горшок дренажный слой керамзита, а сверху смесь садовой почвы, перегноя и песка (2:2:1). Полил субстрат и рассыпал по его поверхности семена. Накрыл посев целлофановым пакетом и поместил перед окном. Через пару недель появилось много всходов. Тогда я начал ежедневно приподнимать пакет для вентиляции. Спустя еще дней 10 я выбрал 2 самых рослых сеянца и посадил их в отдельные горшочки. К весне они вымахали до 50 и 70 см в высоту. Экземпляр покрупнее я высадил в открытый грунт на даче. Поменьше — оставил в квартире.
Королевские корни
Деревья павловнии листопадные, до 20 м в высоту. Выдерживают морозы до -17°. После цветения на них появляются красивые крупные листья (до 50-70 см). А в октябре созревшие семенные коробочки раскрываются и рассыпают по ветру «крылатые» семена.
Ботаническое название павловнии происходит от отчества королевы Нидерландов Анны Павловны — дочери российского императора Павла I. Она патронировала экспедицию по доставке культуры из Азии в Европу. Простые же европейцы окрестили деревья адамовыми за сходство их листьев с фиговыми листьями. В Китае, на родине павловнии, ее именуют деревом дракона. В Японии и Корее — императорским деревом, деревом принцессы.
Дома или в саду?
Почвы культура любит супесчаные. Освещение предпочитает яркое, но переносит и полутень. Важно защищать ее от ветров. Уход заключается лишь в регулярном поливе и подкормках азотными удобрениями дважды в месяц.
За лето моя домашняя павловния выросла до 1,2 м, а дачная — до 1,5 м. На зиму деревце на даче я укутал нетканым материалом. То, которое стояло в квартире, поставил на застекленный, но неотапливаемый балкон (культуре требуется прохладный период покоя). Весной домашний экземпляр пошел в рост. А дачный — замерз, но дал множество побегов от корней и стал похож на пышный куст высотой 1,3 м. Оба растения еще не цвели. От садоводов я узнал, что в наших широтах добиться цветения павловнии нелегко.
Разводим черенками
Эти же садоводы научили меня разводить культуру черенками. Ведь семян без цветения не получишь. А остатки тех, что прислала мне тетя, пропали, поскольку срок всхожести у них до 1 года. Поэтому теперь я практикую вегетативное размножение (саженцы продаю дачникам).
На исходе лета нарезаю полуодревесневшие веточки по 15 см и втыкаю их во влажный грунт. Листья обрываю, и черенки накрываю пакетами. После укоренения рассаживаю растения в отдельные емкости. Зимой держу их в прохладном помещении, а весной высаживаю в открытый грунт, заглубив так, чтобы над поверхностью оставалось не больше 2-3 см. Черенки дают много побегов, лишние из которых удаляю.
И для мебели и для десертов
Культуру разводят как в декоративных целях, так и для предотвращения эрозии почв. А мягкая, легкая древесина павловнии применяется при жилищном, авиационном и судовом строительстве, для изготовления мебели и разных бытовых принадлежностей, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов и сувениров. Заготавливать ее можно, когда деревья достигнут 8-9-летнего возраста.
С плантаций павловнии собирают мед. Съедобные листья и цветки культуры добавляют в салаты, украшают ими десерты. В народной медицине ими лечат болезни легких, почек, желчного пузыря и печени. Используют их как сырье в фармацевтике, парфюмерно-косметическом производстве.
Автор: Жанна Свет. Специально для портала «Мои правила»