Практики

Обучите свою память йогой!

Не только тело, но и мозг также нуждается в обучении. Ученые из Университета Квинсленда говорят, что для сохранения вашей памяти и поддержания ее «эластичности» смотрите меньше телевизора и читайте больше книг. Данные проведенного ими Национального теста памяти показывают, что чтение книг и особенно художественная литература сохраняет и улучшает память, а не телевизор.

В ходе исследования, которое собрало данные о привычках более чем 30 000 человек, стало ясно, что просмотр телевидения является определяющим фактором в качестве памяти. Телевидение в большинстве случаев подразумевает пассивность и это негативно сказывается на памяти человека. Напротив, чтение книг требует активности из мозга и, таким образом, дает необходимую суточную дозу обучения.

Факторы негативно влияющие на память

Однако эксперты говорят, что некоторые телевизионные шоу также оказывают положительное влияние на человеческую память, но рекомендуют, чтобы просмотр телевизора был ограничен 1 часом в день. В целом, свойства памяти определяются хорошим здоровьем, правильным питанием и активным образом жизни. Эксперты отмечают, что другие факторы, которые отрицательно влияют на память, – это алкоголь, стресс, депрессия и неадекватный сон.

Память – это функция подсознания. Все события записываются там в виде изображений, мыслей, впечатлений. Человек с сильной памятью имеет успех в каждом предприятии, человек с хорошей памятью может успешно вести свой бизнес. Когда вы занимаетесь йогой, то развиваетесь и увеличиваете способность запоминать и учиться. В древние времена они много думали о том, как улучшить качества тела и ума, техники йоги строятся в соответствии с законами и принципами природы тела.

Есть много желез внутренней секреции в теле, но наиболее важной для памяти и интеллекта является шишковидная железа, которая расположена в центре головы. Если мы сможем сохранить эту железу в активном и хорошем состоянии, способность к усваиванию информации и обучению улучшается.

Упражнения в области памяти для развития памяти йога

Тратака

Тратака – это самая эффективная практика для развития памяти и концентрации, если это сделано до сна. Мы зажигаем свечу, устанавливаем ее на уровне глаз на дистанции руки, смотрим на верхнюю часть фитиля, не моргая, пока не чувствуем, что глаза начинают плакать или хотят моргнуть – мы закрываем глаза и наблюдаем за пламенем под закрытым глаза, когда изображение пламени снова исчезает, мы открываем глаза и смотрим в пламя, не моргнув на полминуты или до тех пор, пока мы терпим, стремясь думать только о свете и пламени.

Когда мы закрываем глаза, изображение пламени будет двигаться вверх, боком, нужно стремиться удерживать его в одной точке и не позволять ему двигаться. Примерно через месяц повседневной практики, вы сможете смотреть на четкий образ под закрытыми глазами в течение 5 минут.

«Гудящая» пранаяма

«Гудящая» пранаяма – мы затыкаем уши указательными пальцами, локти высоко по сторонам и немного в напряжении. Мы закрываем глаза, вдыхаем воздух (через нос) и выдыхаем со звуком «ммм», пока мы полностью не выдохнем. Если вы делаете это каждый день, вы увеличите свою способность концентрироваться. Эта практика уравновешивает два полушария мозга и успокаивает ум.

Нади Шодана

Нади Шодана – практика заставляющая стать разум яснее и память сильнее. Чтобы получить эффект, это делается определенным образом, сначала мы представляем себе лестницу, если мы посмотрим в сторону, то увидим отдельные ступени. Мы будем координировать дыхание, как будто мы поднимаемся по лестнице. Например, вдох при помощи обеих ноздрей – у нас есть 5 ступеней и мы будем подниматься на них постепенно, вдыхаем, держимся на мгновение, снова вдыхаем и снова останавливаемся, вдыхаем и так далее. До 5, затем мы спускаемся по лестнице – мы выдыхаем, останавливаемся и так далее.

Религиозные ритуалы увеличивают силу мозга

Буддийские монахи и католические монахини улучшают силу своего мозга посредством медитации и молитвы, но даже атеисты могут извлечь выгоду из благотворного влияния на ум, который верующие получают от веры.

Независимо от того, верит ли медитирующий в сверхъестественное или является атеистом, повторяющим конкретную мантру, результат один и тот же – увеличение сострадания и отрицательные чувства уменьшаются.

Ключ в «концентрации и уверенности»

Интенсивная, расслабленная и регулярная молитва приносит нам спокойствие и мир. Исследование мозга показывает, что медитация меняет наши серые клетки, укрепляя области, которые концентрируют ум и усиливают сострадание и успокаивают тех, кто обуславливается страхом и гневом.

Когда вы думаете о действительно больших вопросах жизни – религиозных, научных или психологических, ваш мозг будет расти. Неважно, являетесь ли вы христианином, евреем, мусульманином или индусом, или вы агностик или атеист.

Обучите свою память йогой!
отзыв 1 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close