Народные поверья

Правила первого ритуального купания ребенка

Что добавить в воду для первого купания?

Раньше в воду для первого купания малыша первым делом добавляли отвар из целебных трав, собранных на Медовый Спас или на Ивана Купалу (обычно пользовались отваром из череды, ромашки и корня девясила). Не пугайтесь: все это можно купить в любой современной аптеке, ведь для этих целей подойдут не только свежесобранные, но и сушёные травы. И пусть они будут собраны не в «особый» день, но их лекарственное и магическое действие от этого нисколько не убавится.

Наши предки считали, что добавление в воду отвара из этих трав успокоит ребенка, придаст ему бодрости и сил, защитит от зла и принесет удачу. Например, череда, кроме того что обладает мощными лечебными свойствами (заживляет ранки и язвочки, успокаивает воспаления и аллергические высыпания), еще и, по народным поверьям, очищает и оберегает от зла.

Как приготовить отвар

Отвар сделать просто: на два литра воды нужно добавить все четыре растения в равных пропорциях (примерно по одной ладони). Воду с травами нужно довести до кипения, после чего выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, дав отвару хорошенько настояться. Примерно через полчаса отвар нужно процедить и лишь затем добавлять его в воду для купания. Использованные травы не нужно выбрасывать в мусорку: их следует отнести на улицу и оставить под каким-нибудь деревом.

Такой отвар можно добавлять в воду в следующие, рутинные купания малыша. Но перебарщивать не стоит: делать это слишком часто тоже не надо.

Что добавлять в воду для купания ребенка

Зерна пшеницы и ржи

Кроме отвара из целебных и магических трав в воду для купания традиционно добавляли несколько зерен пшеницы или ржи, чтобы малыш, когда вырос, удачно вступил в брак и смог продолжить собственный род.

Монетка для богатства

Клали в воду также одну серебряную либо медную монетку – для богатства. Эта монета также служила символической платой повитухе за то, что она искупает ребенка (это было обязательным атрибутом, без которого даже не начинался обряд). В богатых семьях родители могли позволить себе положить в воду золотую монету. Позже она использовалась для привлечения удачи. Сегодня золотые монеты найти трудно, но можно вместо них положить в воду золотое украшение, только перед этим его лучше очистить, оставив на некоторое время в солевом растворе.

Соль от нечистой силы

В воду иногда также добавляли щепотку соли, полагая, что это защитит малыша от нечистой силы и темного колдовства, и парное коровье молоко или молодой квас – чтобы кожа крохи была чистой и белой. В воду нередко бросали чуть-чуть меда – чтобы жизнь ребенка была «сладкой», а деньги к нему так и «липли».

Крестик

Когда появилось христианство в емкость для купания стали также класть деревянный крестик. После его использовали при крещении и венчании, и его же ребенок носил всю жизнь. Современные родители предпочитают покупать своим малышам золотые или серебряные крестики. В этом нет ничего плохого, но для «мокрого» обряда они не годятся.

Пепел и угольки

Помимо всего этого, при купании девочек в воду добавляли немного пепла из четырех углов печи или несколько угольков, чтобы малышку не сглазили и не навели на неё порчу. А при первом ритуальном купании маленького мальчика в воду укладывали обручальное кольцо отца, чтобы символически возвести вокруг ребенка магический защитный круг, который будет охранять его, когда он будет вне дома и может быть подвержен опасности (на охоте или рыбалке, на войне, в путешествии).

Первое ритуальное купание ребенка

Как правильно впервые искупать младенца?

Перед самым купанием младенцу клали ложечку в ротик. Это гарантировало малышу сытую жизнь. В простых семьях для этого брали обычную (но обязательно новую) деревянную ложку, а богачи предпочитали серебряные ложки, ведь серебро издавна славилось своими удивительными лечебными и магическими свойствами. Эту ложку родители хранили до сознательного возраста ребенка, после чего передавали уже ему на хранение.

Оберегать этот предмет следовало как зеницу ока: его потеря сулила владельцу одни лишь беды и несчастья. Девочек купали в белой пеленке, дабы их кожа была белой и чистой, а мальчиков – в белой рубахе, чтобы они стали сильными и смелыми защитниками семьи и отчизны. Такое одеяние также символизировало, что дитя всегда находится под материнской защитой (белый цвет – символ материнства, цвет материнского молока).

На самом деле это было продиктовано скорее соображениями безопасности: так как детей купали в деревянных кадушках, малыши легко могли подцепить занозу. Одежда должна была не допустить этого. Сегодня, конечно, одевать малыша для купания нет никакой необходимости.

Процедура погружения ребенка в воду

В купель малыша погружали плавно и осторожно, начиная со ступней. Омывая малыша, следовало произносить такие слова:

«Здоровья в ручки, чтоб до работы оставались охочи; здоровья в ступни, дабы знали многие дорожки» либо «Спи по дням подрастай по часам. То собственное дело, то собственная работа, печаль и забота».

Можно вместо этого просто произносить пожелания ребёнку: чтобы был здоровым, чтобы был счастливым, чтобы был богатым и т. д. Можно читать молитвы над ребёнком.

Процедура должна длиться 5-10 минуток – данного времени достаточно, дабы полностью омыть малыша и произнести над ним все необходимые слова.

Гимнастика для ребенка

В прежние времена во время купания малыша бабушка или повитуха также «правила» тельце ребенка, помогая младенцу делать что-то вроде гимнастических упражнений. Она аккуратно расправляла ручки и ноги малыша, соединяла правый локоточек с левым коленом и обратно, гладила голову и лоб и т.д. Сегодня этот ритуал можно заменить легким растиранием до купания.

Что нельзя делать при первом купании

При первом ритуальном мытье малыша не нужно использовать никаких косметических средств – ни мыла, ни гелей, ни шампуней. Их отлично заменят травы, которые вы добавите в воду. Натирать малыша мочалкой в первый раз тоже не стоит – можно воспользоваться мягкой губкой или вообще ладонью.

ребенок после купания

Что делать после купания

После купания ребенка следует обернуть в уютное махровое полотенце и дать ему обсохнуть. Наши предки после ритуального омовения заворачивали ребёнка в теплую пеленку, которая символизировала женское чрево, где малыш на протяжении девяти месяцев был надежно защищен от всех невзгод и напастей.

Когда малыш обсохнет, на его кожу можно нанести крем, присыпку или масло, а после этого одеть его. В прежние времена ребенка обязательно одевали в белую одежду, причем не новую, а в ту, которую он уже хоть раз носил. Это символизировало защиту и безопасность, ведь белый цвет — символ света, добра и чистоты. Ну а если на малыша уже надевали эту одежду, то это значило, что она впитала его энергетику и обрела нужные защитные способности. Поверх одежды ребенка обязательно опоясывали красной ленточкой – считалось, что она убережет его от любого зла.

Уборка

После этого можно приступать к уборке места, где проводилось купание. В первую очередь нужно избавиться от воды, в которой мыли кроху. Ее нельзя просто вылить в раковину или ванну. В прежние времена такую воду считали особой, обладающей свойствами «живой» воды. Считалось, что если кто-то искупается в этой воде после новорожденного, то заберет его силу и здоровье. Поэтому от такой воды избавлялись по особым правилам.

Что делать с водой

В большинстве славянских областях такую воду просто выливали в укромное местечко, где никто не ходил. Чаще всего ее выливали под каким-нибудь деревом, обычно плодоносящим (грушей, черешней) – для здоровья и плодовитости, или под цветущим кустарником (розой, шиповником) — для красоты. Воду могли вылить и на ограду дома, так как верили, что это защитит его обитателей от сглаза и болезней. Могли вылить её и в угол хлева или прямо на дорогу – для хорошего роста и благоденствия малыша.

Если купали девочку, то воду могли вылить на порог дома, чтобы малышка выросла красивой девушкой и рано вышла замуж, или вообще прямо в доме, чтобы малютка была хорошей хозяйкой. А если купали мальчика, то воду могли вылить под печь, чтобы ребенок вырос умелым хозяином. Если ребенок был слабым и болезненным, то воду после завершения первого ритуального купания выплескивали в полночь на перекрестке – считалось, что это магическим образом изгонит все недуги из тела младенца.

Это было единственным условием, при котором воду, использованную для купания малыша, выносили после захода солнца. В остальных случаях её следовало выносить из дома до заката, а если купали малыша в вечернее время, то воду выливали только утром следующего дня. Но при этом строго следили, чтобы эту воду ненароком не использовали в других целях. Следили и за тем, чтобы к ней никто не притронулся, даже домашние животные.

Читайте также:
10 старинных примет о младенцах
Как защитить ребенка от сглаза
Ребёнок, знавший свою прошлую жизнь
Народные приметы и традиции: что дарить на крестины ребенка?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X