Перун: верховное божество славянского пантеона

Боги-громовержцы всегда занимали у многих народов мира особое место в пантеонах. Перун – не исключение, именно он у славян, особенно во времена правления Князя Владимира до крещения Руси был верховным божеством. Современники нередко интересуются именно Перуном, имеющим свои особенности и интересные сферы влияния на жизнь современников.

Перун: бог-громовержец на старославянской земле

Перун считался самым главным богом среди славянского пантеона, он покровительствовал знатным родам и царской дружине, а также самому князю. К символике Перуна современные историки относят:

• топор;

• дуб;

• плеть;

• молот.

К характерным внешним чертам божества относились золотая борода и усы, а также серебряная голова. Интересно, что славяне одинаково относились к скандинавскому Тору и местному Перуну. Более того, в ряде местностей их считали частью одного целого и не делили капитально. Отличия во внешнем виде легко объяснялись различным мировоззрением древнего народа.

Перун

Перун

Считается, что Перун может путешествовать на небе при помощи колесницы – интересное сходство с Амоном Ра у египтян и Гелиосом у греков. Перун сжимал в руке молнию, которая в народе называлась «чертов палец». Согласно легендам, демоны, которым Перун приходился естественным врагом, желая избежать гибели от удара при помощи его молота, прятались то в камне, то в дереве, а бывало, что и в самом человеке. Интересно, что молния, которой Перун поражал своих врагов, чаще всего ударяла в одиноко стоящие дубы, которые в последствии прозвали деревом этого божества. Под ними приносились жертвы богу в виде быков и петухов.

К знакам Перуна относят ирисы, цвет которых похож на молнию. Они символизируют собой очищение человеческого сознания и мир от грехов и нечистой силы. Также в сказаниях упоминаются так называемые громовые камни, согласно легендам в которые Перун лично ударял молнией. Сегодня есть несколько оставшихся экземпляров, которые обладают чудодейственной силой.

Статья по теме:  Троецыплятница – праздник древних славян

Перуница: жена бога-громовержца

Интересная особенность славянских легенд заключается в том, что в отличие от греческих представлений, боги славянского пантеона отличались верностью друг другу и семейным традициям. Это представление создало прочный культ семьи для людей, подражавших поведению божеств.

Согласно легендам, Перуница сразу приглянулась Перуну и тот, не раздумывая, предложил связать себя узами брака. Но богиня, испугавшись напора, убежала в слезах от преследователя, которого сперва посчитала опасным и ненормальным. Перун проявил упорство и, спустя время отыскав ее дом, был приглашен на беседу с отцом избранницы, Дыем. Однако, двух богов отвлек от разговора змей, который спустился из тьмы и пожелал похитить Перуницу. Двое громовержцев одновременно вступили в схватку и одолели спустя время нарушителя спокойствия, вернув его туда, откуда он пришел. А Дый, убедившись в могуществе будущего зятя, дал наконец согласие на свадьбу Перуницы и Перуна.

Потомство Перуна: светлые славянские божества

Наиболее известными потомками Перуна и Перуницы, имена которых дошли до современности, это Даждьбог и Девана. Интересно, что влияние богов настолько было распространено, что упоминания о них встречаются даже в индуистских преданиях и легендах.

Даждьбог является хранителем тайных знаний и мудрости. Ия в переводе означает «дающий счастье» или иногда его переводят как «дающий мудрость». Согласно легендам, сперва Даждьбог согрел людей, страдавших от холодов, а затем подарил им 9 книг, содержащих первичные и некоторые тайные знания об устройстве Вселенной и Земли в целом.

Могущество Перуна, его жены и детей не утратило влияния даже в современную эпоху и многие обращаются к ним за помощью в особо трудных ситуациях.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Статья по теме:  Иудейские и исламские обряды

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Напишите комментарий