Космос

Планеты земного типа – бриллианты вселенной

Чем больше миров открывается взору земных ученых, тем понятнее становится, что планеты земного типа – уникальны по своей сути. Наличие пригодной для питья жидкой воды, возможность развития сложных многоклеточных организмов, обилие атмосферного кислорода. Иные миры не могут похвастаться наличием этих параметров.

На других планетах были найдены следы наличия жидкой воды в далеком прошлом, подземные реки и океаны, залегающие на очень больших глубинах, что затрудняет добычу. Некоторые планеты даже способны быть средой жизни простейших одноклеточных организмов.

туманности Ориона
туманности Ориона

Планеты-колыбели

Возможно, в других солнечных системах существуют планеты, пригодные для жизни и даже со своими формами жизни. Однако это необязательно должны быть планеты земного типа. Колыбелью цивилизации может стать даже не мир, а само межзвездное пространство. Исследования ученых доказали, что даже в самом космическом пространстве возможно возникновение определенных форм жизни. Это доказывается тем, что весь космос кишит жизеобразующими молекулами. Их скопления наблюдаются даже в самом плотном регионе звездообразования – туманности Ориона.

Для образования жизни на самом деле нужно просто удачное стечение факторов. Необходима сложная молекула или их набор. Молекулы должны быть способны кодировать в себе информацию и передавать ее. Также они должны быть ключевым двигателем активности организма и уметь выполнять функции накопления и хранения энергии, с дальнейшей ее реализацией на нужды организма. И, конечно же, они должны уметь воспроизводить себе тем или иным способом, при этом транслирую накопленную информацию последующим поколениям.

В науке очень тонка грань между живыми и неживыми формами. Например, вирусы до сих пор не могут быть отнесены к той или иной категории жизни. Бактерии были отнесены к определенно живым организмам, а кристаллы – несмотря на наличие у некоторых из них свойств памяти и способности воспроизводить и копировать себя, к неживым. Дело в том, что кристаллы не используют энергию и кодировку генетической информации. Поэтому теоретически возможным является возникновение жизни в любой точке пространства насыщенной органическими веществами.

Планеты земного типа – бриллианты вселенной
отзыв 1 оценка 5

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Посмотрите также

Close
Close