Яблоко – несомненно, исключительный продукт, который может принести как пользу, так и вред для организма человека. Оно имеет место в человеческом рационе питания круглый год. Эти фрукты можно готовить в разных видах, например, варят компоты, варенья, повидла или сок. При переработке яблоко не теряет своих витаминов, а его полезные свойства уже довольно продолжительно обсуждают доктора и диетологи.
Яблоко — кладезь здоровья
Этот фрукт называют «кладезем здоровья» из-за наличия в нём огромного количества разных витаминов, калия и магния. В яблоке содержится железо, лёгкое в усвоении организмом. Их применяют как для профилактических мер против простуды, так и для излечения злокачественных образований и прочих сложных болезней.
Нормальное количество кальция укрепляет эмаль зубов и кости, когда калий, в свою очередь, приводит в норму давление. Яблоки не вызывают аллергической реакции, из-за этого их разрешается кушать практически всем людям.
Клетчатка, которая также в них содержится, убирает чувство голода. В составе яблок есть вещества, улучшающие цвет лица и продлевающие молодость и свежесть кожи.
Запечённые яблоки полезны не меньше сырых, так как они сохраняют почти все полезные свойства.
Зелёные яблоки полезнее красных.
Болеющим вегетососудистой дистонией нельзя употреблять сладкие сорта фруктов, а при повышенной кислотности, наоборот, зелёные фрукты принесут вред.
Некоторые считают, что кожура яблок вредна организму, но это совсем не так. В ней есть волокна, которые способствуют выведению лишнего холестерина из крови и печени. Были проведены исследования, которые доказали, что вещества, находящиеся в кожуре фрукта, уменьшают рост раковых клеток.
Косточки яблок
В косточках яблок содержится очень много йода, но кроме него в состав входит очень ядовитая для организма кислота. Чтобы человек не нанёс себе вред косточками, их нельзя кушать более пяти штук в день. В таком количестве они даже принесут пользу.
В современное время довольно распространены диеты, среди них есть и яблочные, которые помогают бороться с лишним весом. Человеку, который находится на такой диете, нельзя забывать, что она может вызвать колиты и нарушить работу ЖКТ из-за наличия в яблоках грубой клетчатки. Вред от этих фруктов большой для людей с гастритами и язвами.
Из-за уникального состава яблок их советуют больным с кишечными инфекциями. Людям с гастритом нужно употреблять запечённые яблоки, которые помогут с лечением этой болезни.
Для улучшения здоровья с помощью яблок их нужно в обязательном порядке вымыть водой, вырезать сердцевину и натереть на мелкой тёрке. Такие яблоки советуют кушать ранним утром, потому что до и после употребления яблок около четырёх часов нельзя употреблять другую еду.
Перед сном их есть нельзя, потому что они могут ухудшить состояние человека из-за способности содействия газообразованиям. В период употребления таких яблок нужно убрать из рациона жирную пищу, приправы, хлеб и кофе.
Для длительного сохранения яблок плоды советуют протирать глицерином, а лучшее место для их хранения – коробка или ящик. Их нельзя держать в одном месте с продуктами, имеющими резкий запах. Влажность в комнате с яблоками должна быть не ниже 70% и не выше 90%.
Читайте также:
Сбрасываем лишний вес с помощью яблочной диеты