Народные поверьяРелигии

Можно ли посещать кладбище на Троицу?

День Святой Троицы – почитаемый православный праздник, однако именно он связан с множеством общенародных суеверий, которые порой на самом деле устрашают. К примеру, по сей день среди православных ходит суеверие, которое предупреждает, что, если в день перед Троицей не посетить погост, то к семье может прийти кто-либо из усопших родственников и забрать одного из ее членов.

Посещение погостов в день Троицы

Именно в воскресенье, на которое выпадает день Троицы, приходить на погосты крайне не рекомендуется. Для этого есть специальная родительская суббота, в которую, согласно православным канонам, осуществляется поминовение усопших. День предназначен для посещения кладбищ и молитв за грехи близких.

Кроме этого, в троицкую субботу желательно посетить церковь, произнести молебен и конечно же, поставить свечки за усопших. Церковные служители рекомендуют почаще вспоминать в этот день умерших близких, поскольку в загробном мире им тоже нужна наша помощь. Поддержать их мы можем хорошими, добрыми, теплыми воспоминаниями и обязательно молитвами, которые помогут душе освободиться от земных грехов.

Троицу считают светлым праздником, а потому его желательно провести в радости и улыбках. Нельзя омрачать его негативом, скорбью, печалью, тоской и слезами. А потому посещение кладбища лучше планировать в отведенный специально для этого родительский день.

Как правильно чтить память усопших

После службы в троицкую субботу стоит посетить могилки близких, навести там порядок. Можно принести цветы, однако пищу и напитки брать на погост категорично нельзя. Лучший вариант – оставить еду в храме или же раздать нуждающимся.

В Святую Троицу православные посвящают свои молитвы не только тем, кого уже нет в этот бренном мире, но и тем, кто потерял истинную веру. Кроме того, молятся они и за тех, кто решил уйти из жизни по собственной воле, а также отмаливают души людей, умерших от злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Издавна существует одно поверье, которое гласит: тех людей, кто не посетил ушедших близких на кладбище, и тех, кто пошел на погост в Пресвятую Троицу, ждет тяжкое наказание. В первом случае, согласно поверью, на кого-то из живых родственников ушедшие близкие могут наслать тяжелую болезнь или даже забрать в загробный мир. Во втором – будет неминуемое наказание за проявление скорби и печали в такой светлый праздник. Наказание может касаться любой жизненной сферы (отнятие удачи, семейные несчастья и т.д.

Служители церкви говорят о том, что человек сам решает, веровать в это поверье или нет, однако стоит помнить о том, что каждый обладает правом на поминовение. Если по каким-либо причинам вам все же не удалось попасть на погост в родительскую субботу, вы можете это сделать на Троицу – православие это не запрещает. Однако перед и после посещения кладбища желательно прочесть молитву от тоски.

Статья по теме:  Оммёдо магия гармонии

Читайте также:
Праздник Красная Горка – приметы и обычаи
Ежегодный цикл кельтских праздников: даты, описание и ритуалы
Что вы знаете об июне? Народные приметы и поверья с 15 – 20 июня

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X