Народные поверья

Почему нельзя убивать пауков

Пауков нельзя назвать красивыми и приятными созданиями: их круглые ворсистые брюшки с множеством длиннющих юрких лапок у большинства людей вызывают лишь страх и брезгливость. И это неудивительно: сама природа наделила нас инстинктивным отвращением к подобным существам, ведь они могут быть опасными для человека.

И сегодня, подчиняясь древнему генетическому чутью, мы, завидев паука в доме, тут же спешим убить его. Позвольте же встать на защиту этих маленьких безобразных созданий, которые, поверьте, боятся нас еще сильнее, чем мы их – убивать пауков нельзя ни в коем случае.

Издавна считалось, что если убить паука, то можно навлечь на себя беды, неудачи и болезни.

Немного истории связанных с пауками

С приходом на Русь христианства появилась легенда, согласно которой, благодаря паукам спаслась семья Иисуса. Во время бегства от Ирода родители Спаситель и его родители нашли укрытие в пещере, вход в которую был замаскирован паучком. Естественно в качестве маскировки выступила паутина, на которой тут же появилось голубиное гнездышко. Преследователи, увидев такую преграду, что пещеру долгое время никто не посещал. Поэтому издавна голуби считаются символом мира и покоя, а пауки были причислены к священным существам.

Примечательно, что очень похожие рассказы есть у других народов и в других религиях. Мусульмане верят в похожее спасение пауком их пророка, а японцы – легендарного героя Иороитомо.

Конечно, это всего лишь легенды, которые породила народная молва. Но и это ведь неспроста. Наши предки, наблюдая за этими маленькими охотниками- мастерами, восхищались их трудолюбием, изобретательностью и терпеливостью. Их удивляла способность пауков так искусно и изящно плести тонкую и в то же время очень крепкую паутину. Они представляли, что по такой же схеме, схеме паутины, создан весь мир.

Многие народы вообще поклонялись паукам и верили, что все сущее создало высшее божество в виде Великого Космического Паука. Сплетенная им паутина – это ткань мироздания, центр Солнечной системы, а ее нити – это нити человеческой жизни. Отсюда возникло верование, что пауки тесно связаны с судьбой человека: в их власти «сплести» нить человеческой жизни так, чтобы она была удачной и долгой. Но если убить паука и тем самым прервать плетение им жизненной нити, то удачи и долголетия ждать не стоит.

Статья по теме:  Правда ли болят колени перед плохой погодой?

санитар вашего дома - паук

Санитары нашего дома

Впрочем, убивать пауков не стоит даже в том случае, если вы не верите во все эти мифы и легенды. Дело в том, что пауки играют очень важную роль в экосистеме наших жилищ, избавляя нас от множества действительно опасных вредителей: мух, комаров, клопов и всяких нехороших жучков. Пауки уничтожают даже противнейших тараканов.

Каждый паучок за сутки может съесть вредных для человека и дома насекомых, которые в три, а то и в четыре раза больше, чем он сам!

Пауков можно смело назвать нашими помощниками, бесплатными санитарами наших жилищ.

Поэтому, убивая паука, мы уничтожаем полезное насекомое и сохраняем жизнь вредителям. Правда, ненадолго, потому что, если в доме есть мухи, жуки и прочая мелкая вредительская живность, то пауки обязательно вернутся: не эти, так другие.

Большинство людей не задумываются над такими вещами и, завидев паука где-нибудь в углу комнаты или у окна, тут же пытаются его раздавить. Но ведь именно они охраняют наше здоровье и нашу еду от всех этих насекомых. Они даже наш сон оберегают: когда мы. Улегшись спать, вдруг слышим над ухом нервирующее жужжание комара, то понимаем, что этой ночью нам не удастся нормально поспать. Но наутро мы просыпаемся целые, невредимые и не искусанные, а комара нигде нет – его и след простыл. Мы и не подозреваем, что это паук уже давно расправился с нашим мучителем и кровопийцей.

Люди заметили, что пауки охраняют их сон давным-давно. Так возникло поверье, что паутина – это оберег, впитывающий в себя негатив и приносящий удачу. Недаром во многих культурах издавна существовал амулет из сплетенных нитей, напоминающих паутину. Сегодня наиболее известен индейский вариант такого магического предмета – Ловец снов, но он под разными названиями есть у многих других народов.

Ловец снов- амулет

Паутина приносит удачу

Считается, что Ловец снов и другие подобные амулеты способны вбирать в себя негатив, перерабатывать во что-то хорошее и возвращать это хорошее в окружающее пространство. Такие обереги обычно вешают над кроватями, чтобы они, пока человек беззащитно спит, охраняли его сон от злых духов и темного колдовства. Магическое действие таких талисманов заложено в их конструкции: никакое зло не может проникнуть через паутину, и, запутавшись в ней, оно уничтожается с первыми лучами солнца.

Статья по теме:  Народные приметы, связанные с кухонным ножом

Древние народы придумали эти талисманы, как и многое другое, наблюдая за природой. Они были восхищены трудолюбивыми паучками, плетущими сложнейшие узоры своей удивительной паутины, в которую потом с такой легкостью попадают зловредные (в понимании человека, разумеется) насекомые. Так паутина стала символом защиты от зла и привлечения удачи.

Так что если в вашем доме вы постоянно натыкаетесь на паутину, то не расстраивайтесь и не злитесь на докучливых пауков. Лучше поверьте в то, что сплетенная ими паутина, развешанная по разным укромным уголкам вашего дома, обязательно принесёт вам удачу и защитит от зла. По крайней мере, она точно защитит вас от различных малоприятных насекомых, а это в какой-то степени вполне можно назвать удачей.

Финансовый достаток

Кроме того, вопреки представлению о паутине как о неизменной спутнице бедности и запустения, на самом деле она является символом процветания и богатства. Как паук ловит в паутину свою добычу, которая обеспечивает ему и его потомству благополучное существование, так и человек может «ловить» в паутину финансовую удачу. Да и сами паучки считаются символами богатства. По народному поверью, само их появление в доме сулит успех в материальных делах. Особенно хорошим знаком считается, если паук вдруг упал на руку или на голову – это к неожиданной крупной прибыли.

Ну а убив паука, вы создадите в своем доме брешь, в которую будут утекать ваши деньги, и все ваши финансовые начинания будут заранее обречены на провал. Есть также примета, гласящая, что пауки приносят добрые вести. А убивать таких посланников нельзя, если вы не хотите получать только плохие новости.

Помимо всего перечисленного, паутина является символом осторожности. Считается, что пауки и паутина в доме сделают его обитателей мудрее и осмотрительнее.

В общем, пауки в доме – это не так плохо, как может показаться.

Средство для снятия паутины

Что делать с пауками в доме?

Лучшее, что человек может сделать с пауками в доме – это оставить их в покое. И все же наверняка найдутся те, кому такое соседство будет не по душе. В конце концов, у многих людей страх перед пауками по какой-то причине приобрёл гипертрофированную, паническую форму, и они попросту не могут находиться в одном помещении с этими членистоногими. Если вы действительно не можете ужиться с пауком в своём доме, то попробуйте аккуратно изловить его в какую-нибудь емкость и просто перенести его на улицу. Он обязательно найдет другое место, где ему будет хорошо, а вы сохраните жизнь живому существу и не нарушите равновесия Вселенной.

Статья по теме:  Кошка в доме — к счастью? - с чем связана примета

Если в вашем доме живет довольно много пауков, и всех их изловить никак не получится, то попробуйте вывести их другим способом. Обычно эти членистоногие селятся в темных укромных местечках: за трубами и батареями, под ванной и раковиной, за мебелью. Если хотите избавиться от пауков, то просто почините всю сантехнику. Заделайте все маленькие дырочки и чаще убирайтесь во всяких укромных местечках.

Стоит лишь несколько раз убрать паутину веником, и паук уйдет с привычного убежища и отправится искать более спокойное жилище.

Но этого все равно будет недостаточно. В большом количестве пауки появляются не просто так. Их появление означает, что в доме полно насекомых, а пауки просто пришли на «запах» добычи. Если в вашем жилище постоянно обитают тараканы и всякие жучки, а также регулярно залетают мухи и комары, то пауки появятся без промедления. Выгоните одних – тут же покажутся новые. Так что сначала разберитесь с насекомыми, которые «прописались» в вашем доме, и тогда пауки перестанут быть проблемой.

Но учтите: пауки есть во всех, даже самых чистых домах. Это абсолютно нормально. И даже если вы их не видите, скорее всего, они у вас есть. Поэтому просто отпустите ситуацию и дайте этим безобидным тварям Божьим жить своей жизнью. Но если вы все же случайно убили паука (всякое бывает – они ведь такие крошечные). То не расстраивайтесь – просто попросите прощения у природы, объяснив, что вы сделали это ненамеренно. Она обязательно вас простит и не ответит вам злом.

Читайте также:
Паук в доме к чему – приметы и суеверия
Почему нельзя держать камыш в доме
Главный охранник жилища – домовой

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X