Народные поверья

Народные приметы: почему нельзя убираться после отъезда человека?

Бабушки и мамы часто говорили между собой: «он ушел/уехал, убираться нельзя», так говорим время от времени и мы. Но большинство не знает, почему именно нельзя и чем это может обернуться при нарушении этой приметы. Откуда же она появилась, какие несет последствия, и когда можно убираться, чтобы избежать неприятностей?

Зарождение приметы

Перенесемся далеко-далеко в древность и вспомним, как волхвы «выметали» из дома нежеланного гостя веником сразу после его ухода. Таким образом они желали больше не видеть этого человека на пороге своего жилища, и чтобы неприятель и вовсе забыл дорогу к ним. Церемонии захоронения сопровождались заметанием следов за гробом, а в месте проживания покойника тщательно мыли полы, чтобы смерть не преследовала дом и членов семьи умершего.

Сейчас у нас появились пылесосы, моющие в том числе. В голове может мелькнуть мысль: значит, и им убираться нельзя. Но это мнение ошибочно: примета предполагает запрет на подметание и мытье полов. Когда мы пользуемся пылесосом, то «дух» покинувшего дом гостя остается в пылесборнике, соответственно, ниоткуда не вымывается.

С самой древности повелось так, что уборка очищает энергетику. Однако очистить можно не только плохое.

Уборка
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Последствия

На самом деле, вы можете убраться сразу после ухода гостей в случае, если они вам неприятны. Тогда они в ваш дом не вернутся. Но, если человек вам близок, дорог, вы не желаете ему зла, тогда не стоит затевать уборку. Что же конкретно произойдет?

Если друг или родственник едет в путешествие или командировку, то уборка может обернуться ему неприятностями или бедой в дороге, аварией. Другой случай: допустим, что гость живет с вами на одной улице, тогда его могут обокрасть (к примеру). Кроме того, с полами вымываются, а веником выметаются хорошие воспоминания об ушедшем человеке.

Статья по теме:  Можно ли носить одежду с дырками: суеверия и поверья

Когда убираться можно?

Чтобы не обречь близкого человека на неприятности, дождитесь, когда он доберется до дома или иного пункта назначения, попросив его позвонить или написать сообщение об прибытии. Только после этого можете браться за уборку.

Бывают случаи (питомцы, большие мероприятия), требующие немедленной или частой уборки. Но гости только вышли за порог. Как быть? Приберитесь поверхностно. Протрите пыль, перемойте посуду, расставьте вещи по своим местам и тому подобное. Зачем спешить с уборкой? После гостей лучше расслабиться и отдохнуть, а веник и половая тряпка никуда не пропадут.

Читайте также:
Почему нельзя дарить тапочки
Родимые пятна на теле человека

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X