Практики

Практика «Шаги Будды»

Как гласит история, после рождения Будда этой нынешней эпохи, то есть принц из рода Шакья Сидхартха Гаутама, сразу после рождения начал ходить. Более того, он сделал некоторое количество шагов и под каждой его стопой, в оставшемся следе, раскрывался лотос. Такое знамение являлось дополнительным подтверждением особенного положения, которое этот малыш занимает и великой миссии, которую ему предстоит выполнить в этом воплощении.

Будда

Легенда действительно довольно красивая и даже нередко имеет собственное отражение в искусстве. Из наиболее известных примеров вспомним кино Маленький будда с Киану Ривзом, в нем иллюстрируется описанный эпизод.

Помимо этого история имеет собственное отражение также и в духовной практике. Есть особая техника, которая называется «Шаги Будды» и представляет собой удобный инструмент для очищения сознания и пространства. При этом практика не требует какой-либо специализированной подготовки, вполне хватит прочитать данный материал, усвоить написанное и помедитировать немного над ним, начать практиковать, проявить совсем немного упорства и усилий и, по возможности постигать глубину данной практики, размышлять на выполнением.

Преимущества «Шагов Будды»

Многие сетуют на отсутствие времени для практики. Некогда медитировать, трудно отыскать в день пару часов, чтобы прочитать мантры или сделать йогу..

Однако есть практики, которые могут выполняться буквально на ходу и польза от них может быть не менее огромной, чем от остальных и «Шаги Будды» именно такой вариант – буквально практика на ходу.

Техника «Шагов Будды»

На физическом уровне эта методика практически никак не меняет походку, разве только, иногда вы станете ходить более размеренно или выбирать оптимальный ритм, соотнесенный с дыханием или внешней обстановкой. Однако, любые положительные перемены в походке являются в основном побочным положительным эффектом практики.

Статья по теме:  Медитативный бег

Основная работа выполняется сознанием практикующего. Если описывать в двух словах (а больше, по сути, и не нужно) то техника выглядит так: представлять распускающийся лотос под каждым своим шагом. Таким образом, выполняется шаг, далее стопа поднимается и там, где только стояла стопа, начинает распускаться лотос.

Подобную визуализацию делают для каждого своего шага, продолжая, покуда удобно и позволяет концентрация. Отметим ряд полезных советов:

  • если трудно представлять лотос, полезно посмотреть фото и видео с этим цветком, также целесообразно узнать про его символизм, просто узнать поподробнее, понять как распускается и цветет:
  • визуализацию не следует делать с чрезмерным усилием, не нужно мешать ходьбе и омрачать себя тревожными и беспокоящими эмоциями, следует делать как получается, но по возможности представлять эти цветки наиболее отчетливо и ясно;
  • каждый цветок не существует как таковой, не представляется как воплощенный предмет, но больше как светящаяся голограмма, тем не менее, его присутствие ощутимо, он действительно проявляется, но в большей степени как лучащийся ясный свет, некая тонкая энергия;
  • лотос не просто наполняет пространство чистотой белого света, он также и буквально воздействует на него очистительно, он распространяет благость, чистоту и спокойствие, полезно даже не размышлять таким образом (чтобы не отвлекаться особенно от ходьбы) но осознавать и даже знать на уровне ощущений, то есть как бы наблюдать: вот очередной лотос распустился и вот его благое воздействие на пространство началось и ощущается и так далее с каждым новым;
  • сохранять ли визуализацию как бы лотосовой тропинки или представлять только лотос который распускается под каждым шагом – дело выбора и возможностей концентрации, если много лотосов не представляется возможным удержать в сознании, то они просто исчезают и наблюдаете только очередную пару непосредственно под вашими шагами, если удерживаются все или какая-то часть, то они остаются позади благостной и светящейся тропой.
Статья по теме:  Баланс жизни и безопасности: раскрытие муладхара чакры

Поначалу, для того чтобы освоить практику, вероятно, более целесообразно поделать в спокойной обстановке. Например, в квартире или тихом парке (только если усердно практикуете в парке, не удивляйтесь возможным немного странным феноменам и повышенному интересу животных, детей и алкоголиков – они немного лучше других чувствуют тонкие энергии) дабы получить уверенность и понимание. Когда практика станет более-менее автоматической, можете просто переходить в практику, когда захотите, к примеру, когда идете в метро или по улице.

К слову, для каких-либо неспокойных или загрязненных во всех смыслах пространств такая практика приносит особенную пользу. Также полезно выполнять подобное и в больницах и других пространствах, где довольно много людей испытывает страдание. Если вы делаете данную практику, являясь частью какой-либо буддийской традиции, и выполняете как часть собственной садханы, не забудьте после выполнения посвятить полученные заслуги на благо всех существ.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Статья правда супер, попробуем дома повизуализировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X