Призрак Рейхам Холл

Поделиться:

Англия во все времена отличалась многообразием сверхъестественных существ, обитающих на ее земле. Не зря ведь среди английских писателей так много фэнтезистов. Не обошлось и без старых – добрых призраков и приведений, историй о которых полным-полно можно найти чуть ли не повсеместно.

Рейхам Холл – старинное поместье, находящееся в Норфолке (Англии). На протяжении четырёхсот лет усадьба являлась резиденцией рода Таунсхенд. Казалось бы, обычная усадьба ничем не отличающаяся от других. Но именно история о привидении, обитающем в поместье, приобрела немалую популярность и дала наибольшую известность английскому имению.

Легенда о Дороти

Леди Браун – местный призрак. Ее также называют “Коричневой Леди”, и такое наименование далеко не случайно, так как дама-призрак носит платье коричневого оттенка. И все же, кто эта дама, гуляющая по дому, доподлинно неизвестно. Но бытует несколько мнений. Некоторые полагают, и их большинство, что приведением может быть Дороти – бывшая жена хозяина дома, маркиза Таунсхенда.

Когда Дороти исполнилось 26 лет, она вышла замуж за маркиза, который на тот момент уже успел стать вдовцом. День свадьбы был самым счастливым днем в жизни Дороти. Ведь она любила Таунсхенда с детства и всегда мечтала об этом. Однако со временем семейная идиллия разрушилась, чувства угасли. А Дороти изменила своему мужу, о чем вскоре и узнал маркиз Таунсхенд.

В качестве наказания хозяин дома закрыл неверную супругу в комнате, где та и скончалась при невыясненных обстоятельствах. Что именно произошло – легенда утаивает, но вероятно по каким-то причинам душа Дороти не смогла найти покоя после смерти, что и привязало ее к поместью.

Призрачные встречи

Поговаривают, что история с появлением Леди Браун началась с портрета, считающегося изображением Дороти. В дневное время суток картина выглядела достаточно безобидно; миловидное женское лицо, скромный взор из-под ресниц и красное платье. В общем, стандартное полотно для Англии тех времен.

Ночью же портрет видоизменялся, устрашая всех своим видом. По словам очевидцев, черты лица ужесточались, глаза злобно смотрели на окружающих. В 1904 году портрет продали, но гости все равно боялись находиться в поместье. Как только исчез зловещий портрет, приведение в виде Леди Браун стало посещать поместье. Первая случайная встреча произошла в начале 19 века.

Призрак Рейхам Холл

Призрак Рейхам Холл

Первая встреча с духом

Регент Великобритании Георг IV мало верил в рассказанные истории, он решил остановиться в Рейхам Холле с ночевкой. Георг не раз вспоминал, как неожиданно его сон нарушился среди глубокой ночи, рядом со своей кроватью он увидел силуэт женщины и даже разглядел ее лицо, оно было настолько бледным, что на фоне одетого на нее коричневого платья сильно выделялось. Не дожидаясь утра, регент покинул поместье.

Дух и полковник

Второе столкновение с духом произошло у полковника Лофтуса. В 1835 году он решил отметить праздник Рождества в имении. В сумерки полковник внезапно встретил ее, но это не напугало его. Он погнался за ней, но женщина просто исчезла. На следующий день, ближе к ночи, полковник вновь сталкивается с ней, и встреча происходит на лестничной площадке. Женщина держала в руке лампу. Военному начальнику запомнились глазницы Леди Браун, они были темными и пустыми, и после увиденного он даже зарисовал это.

Исчезновение призрака

Третья встреча произошла с участием сразу нескольких людей. Как-то в поместье гостил известный писатель по фамилии Фредерик Марриэт. В одну из ночей ему и еще двум людям из семьи Таунсхендов суждено было увидеть привидение. Литератор долго не думая, стреляет в силуэт. Пуля проходит насквозь, потом ее нашли в двери, в том месте, где стояла женщина. После этого случая появления призрака Леди Браун прекратились вплоть до 1920 года.

А во время съемок Рейхам Холла в 1936 году получилось сфотографировать и призрака. Получившаяся фотография принесла наибольшую известность истории о приведении в поместье, ведь исследование фотографии подтвердило, что это не подделка. Однако, с того года появления призрака стали редкостью. Дом благополучно находится в том же самом месте, а любой, кто хочет, узнать правдивая это история или нет, может сам это проверить. Посещение поместья свободное.

Призрак Рейхам Холл
отзыв 1 оценка 5

Поделиться:

Напишите комментарий