Народные поверья

Народные приметы: если в доме завелась мышь

Приметы о мышах в основном были сложены из старинных русских традиций, когда подавляющее большинство людей проживало в деревянных домах. В таких строениях нередко заводились мышки, и по поверьям их нельзя было выгонять, поскольку они считались друзьями Домового, который их охранял.

Если мышки начинали «наглеть», мешая хозяевам, то в жилище заводили кота, заблаговременно попросив прощения у Домового. Иначе невидимый хозяин мог обидеться на домочадцев и начать выживать «охотников» на его маленьких друзей.

Появление мышей в доме

Если в жилище завелись мышки – по примете считается, что это огромная удача. Объясняется это тем, что их появление напрямую связано с Домовым, который вступил в свои полноправные права и теперь будет надежно охранять дом и его домочадцев от бед и горестей.

Если мышки не мешали жить хозяевам дома, то их не трогали, а даже наоборот, наблюдали за их поведением. Например, если в семье есть девушка, которая еще ни разу не бывала замужем, то писк мышек указывал на то, что вскоре на пороге появится сваха или даже сам будущий жених.

Если же мышки стали основательно обустраиваться, заводить потомство и таскать остатки еды, крупу и хлеб – это означало, что совсем скоро хозяева дома станут богатыми и приобретут финансовую стабильность.

Неудачное появление мышей

много мышейОднако огромную удачу мыши могут принести, если они завелись в доме в совсем небольших количествах. А вот внезапное нашествие этих мелких грызунов, согласно примете, сулило хозяевам наступление череды несчастий, бед и неудач. В подобных случаях домочадцы сразу же обращались к колдунам или знахарям.

Обряд очищения жилища

Те, в свою очередь, окуривали весь дом при помощи жженого рога, а оконные и дверные проемы, а также косяки и зеркала окропляли святой водой. Считалось, что таким образом, можно нейтрализовать негатив и уберечь себя от несчастья и бед.

Статья по теме:  Народные приметы, которые должны соблюдаться после смерти

Летучая мышь в жилище

В сравнении с грызунами, летучие мыши, как известно, практически во все времена имели дурную славу. Этих существ приписывали к Дьяволу, считая их дьявольскими прислужниками. И более того, их считали настоящими вампирами, а потому приметы о летучих мышах чаще всего имеют крайне дурное толкование.

Дурные приметы с летучими мышами

летучая мышь в домеК примеру, если в помещение дома случайно залетело это существо – это сулило самое страшное. В скором времени кого-то из домочадцев ждала серьезная неизлечимая болезнь, приводящая к смерти. А если кто-то из присутствующих в доме убивал этого зверька, то последствия этой приметы становились еще страшнее. Считалось, что за убиенную летучую мышь будет мстить сам Дьявол, а потому такую семью ждали многолетние беды и смерти.

Обряд против плохих последствий

Если в жилище появлялся этот зверек, то наши предки проводили определенный обряд, чтобы исключить последствия, которые сулит эта старая примета. Они аккуратно ловили нежданного «гостя», стараясь ничего ему не повредить, а затем выносили на улицу. Отпуская его на волю, обязательно произносили следующие слова:

«Лети к своему повелителю и несчастья все забирай!».

После того, как летучая мышь улетала, входной порог посыпали четверговой солью, а всех домочадцев обмывали святой водичкой.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 2.6 / 5. Подсчет голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X