Народные поверья

Народные приметы и суеверия, связанные с дорогой

В древние времена тех, кто отправлялся из дома в дальний путь, подстерегало множество препятствий и опасностей. А потому люди верили в народные приметы и с их помощью старались отвести от себя беду. Сегодня многие суеверные люди так же остаются верны народным поверьям и приметам, которым следовали еще наши предки.

Что же это за приметы? Как уберечь себя от опасности в дальней дороге, и как сделать так, чтобы удача сопутствовала на протяжении всего путешествия?

Приметы в дорогу

«На кудыкину гору», или почему уходящему нельзя задавать вопрос «Куда?»

На самом деле, все до банальности просто. Зародилось это выражение очень давно, во времена торговцев и купцов, которые нередко перевозили ценные товары и крупные денежные суммы. Они боялись, что на большой дороге им могут повстречаться разбойники, которые оставят их ни с чем. А потому, если у них спрашивали, куда они следуют, они отвечали: «На кудыкину гору». Тем самым, они скрывали свой путь следования и минимизировали опасность в дороге.

Сегодня считается, что, если собирающегося куда-то человека спросить:

«Куда» – это значит сглазить его путешествие.

А потому нередко многие люди пользуются этим знаменитым выражением «На кудыкину гору», чтобы их дорога была ровной и без неприятных приключений.

Если вы попали в такую ситуацию и не хотите, чтобы вашу дорогу «сглазили», обязательно произнесите эту фразу. Слово «гора» в данном выражении означает «далекие дали», которые невозможно увидеть.

Что означает примета «Посидим на дорожку»

Многие суеверные люди, отправляясь в дальнюю дорогу или путешествие, обязательно перед выходом присаживаются и молча сидят несколько минут. Они считают, что это помогает избавиться человеку от ненужных переживаний и опасности, которая может возникнуть во время путешествия.

Посидим на дорожку примета

В действительности, все так и есть. Еще в древности эта примета принимала особое, даже можно сказать, сакральное значение. Мужчины, которые отправлялись на охоту или по торговым делам, обязательно проводили этот обряд, чтобы заручиться поддержкой домашней энергетики.

Статья по теме:  Приметы на день святой Макрины: что можно и нельзя делать?

А если вы не настолько суеверны, то приведем еще один факт, который доказывает пользу данного обряда, но уже с психологической стороны. Присев «на дорожку», человек успокаивается и может вспомнить о каком-нибудь важном моменте. К примеру, что он забыл какие-нибудь документы или вещь, которая нужна будет ему в дороге.

Почему нельзя возвращаться с половины пути

Бывают ситуации, когда, отправившись в путь и пройдя уже половину, человек понимает, что забыл что-то важное. По вполне понятным причинам, он начинает волноваться, поскольку, мало того, что ему приходится возвращаться, так он еще и рискует опоздать на важную встречу, мероприятие и т.д. В итоге человек сам себе «дарит» порцию негативной энергии, которая может помешать в намеченном пути.

Чтобы минимизировать негатив, необходимо сделать следующее. Вернувшись домой с половины пути, не спешите заходить внутрь.

Остановитесь на пороге, плюньте за свое левое плечо три раза, а затем уже заходите. Дома, взяв то, что забыли, остановитесь возле зеркала, улыбнитесь своему отражению и обязательно причешитесь.

Таким образом, вы сможете нейтрализовать весь негатив, а ваша дорога будет продуктивной и удачной.

Читайте также:
Техника безопасности при проведении туристических походов
Почему нельзя убивать пауков
Народные приметы, связанные с переездом в новое жилище
К чему снится расписываться в документах?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X