Народные поверья

Приметы и суеверия в полнолуние

В них можно верить, их можно отвергать. Но знать эти приметы стоит: возможно, они хранят какие-то древние знания. В конце концов, современные люди плюют через плечо, увидев черную кошку или смотрятся в зеркало, если неожиданно пришлось вернуться домой, так чем Луна хуже?

Приметы о полнолунии

Старинные обычаи предписывают не гулять под ночным светилом, когда оно находится в полной фазе. Объясняется это тем, что человек может заболеть. Можно прислушаться, поскольку есть и дневные часы для прогулок. Не советуют также оставлять утварь под светом полной Луны – может испортиться. Ничего сложного: задернуть занавески не проблема.

Прогулка в полнолуние
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Влюбленным в полнолуние полезно целоваться – это укрепляет отношения. А если на данную фазу пришелся самый первый поцелуй, то парочке суждено остаться вместе надолго. Если же они еще и падающую звезду увидят, их личная жизнь будет гармоничной и счастливой.

Однако в любой бочке меда просто обязательно должна быть ложка дегтя. Влюбленные, услышавшие в полнолуние вой собаки, как говорят, скоро расстанутся. Вот и думай: идти на свидание за романтичным поцелуем в свете полной Луны или благоразумно остаться дома, слушая собачьи «песни» отдельно от любимой или любимого.

А вот общенародная примета: увидевший полную Луну через правое плечо будет счастлив. Как минимум – до следующего полнолуния.

Что говорят врачи?

  • Есть сведения, что в прежние времена хирурги избегали проводить операции в полнолуние. Причина: якобы растет риск летального исхода из-за повышенной кровопотери пациентом.
  • Исследователи из Барселоны выявили взаимосвязь фаз Луны и госпитализации больных с желудочными кровотечениями: в полной фазе их поступает значительно больше.
  • Научно доказанный факт: в полнолуние все медикаменты более эффективны. Есть даже рекомендация снижать дозу препаратов на эти три дня.
  • В канадском университете Лаваля в ходе опросов выяснили, что полнолуние провоцирует обострение психических заболеваний. Этот вывод подтвердили 63% докторов и 80% медсестер и сиделок.
Статья по теме:  Приметы о счастье и неудачах
Волки под луной
Изображение Patrice Audet с сайта Pixabay

Любопытные факты

  • На полную Луну псы лают и воют больше обычного, это известно всем. А ученые из Брэдфордского Королевского лазарета установили, что и агрессивность домашних питомцев возрастает: собаки в полнолуние кусаются вдвое чаще.
  • Современные люди привыкли считать, что полнолуние длится только одну ночь. На самом деле, эта фаза растягивается почти на трое суток – и все это время можно заниматься тайными магическими искусствами. И сохранять бдительность, чтобы не пострадать от негативных энергий.
  • Существует и лунное общество – Бирмингем. Членами этого клуба были выдающиеся британские деятели из центральных графств Туманного Альбиона. Заседания сообщества проводились в 1765-1813 годах в Бирмингеме, причем исключительно в периоды полнолуний. И никаких мистических причин: в те времена уличное освещение оставляло желать лучшего. Так что добираться домой после собраний было удобнее под лучами ночного светила, «включенными» на полную мощность.
  • На бывшем острове Цейлон – Шри-Ланка – отношение к полнолунию кардинально отличается от европейского. Воцарение на небе полной Луны считается священным временем. А все потому, что Будда родился, просветлился и ушел в нирвану именно в полнолуние. Так что в период этой фазы земного спутника все магазины закрываются, торговля и потребление спиртного подпадают под запрет, спортивные мероприятия не проводятся, а убийства какого угодно рода и вида живых существ – преследуются жестко и непримиримо. К последним, кстати, относится и рыбалка.

Читайте также:
Полнолуние: что можно и чего нельзя делать

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X