Праздник Красная Горка – приметы и обычаи

Свадьба на Красную Горку

Старинные обряды и обычаи вносят в нашу современную жизнь немного экзотики, не дают скучать и позволяют почувствовать те ощущения, что сопровождали наших предков. Красная Горка – что это такое? Как бы странно это ни звучало, но сейчас мало кто знает, что это за день и какие приметы, обряды с ним связаны. Ну что ж, поспешим устранить пробел и проведем краткий ликбез.

Красная Горка – что за праздник

Ни для кого не является открытием то, что наш народ большой «любитель» погулять, покутить, отметить праздник. Предки были не исключением. Только дай повод – вот тебе и торжество, при котором поются песни, спиртное льется рекой, отовсюду смех и веселье. А вот что это за название «Красная Горка»? Все просто, раньше словом красное» оценивали все красивое.

В старину, когда еще не так давно было принято православие, в памяти еще часто всплывали традиции, связанные с языческим прошлым нашего народа. Они собирались в самом красивом месте на возвышенности, чтобы принести дары божествам, олицетворявшим Землю, урожай, тепло и т. д. Через неделю, после светлого праздника Пасхи, по привычке люди отправлялись на капище и устраивали там праздник.

Многие не знают о том, что в наши прародители встречали Новый Год не зимой, а весной. И если на эти дни попадалось сватание или венчание, то это считалось весьма позитивным знаком. По этой причине с Красной Горкой связано немало примет, из-за которых можно было остаться в полном одиночестве или накликать в дом беду.

А еще, в эти дни девицы и парни устраивали гадания, и определяли – какой будет вторая половинка, что сулит жизнь, будет ли она счастливой и обеспеченной.

Свадьба на Красную Горку

Венчание Ростислава и Евгении

Что нужно делать на Красную Горку – приметы

Для начала изучим самые интересные приметы, связанные с веселыми событиями после Пасхи.

  • Главным образом все до одного старались бросить в колодец монетку – для привлечения счастья и удачи. У кого не было собственного водоема, оправлялся к ближайшему озеру или на речку и производил такие же действия. С тех пор многие пользуются этим проверенным способом, причем не только в определенные весенние дни, но и в другое время года. Можно загадать любое желание, даже то, в которое верится с трудом – опытные люди утверждают что сбудется!
  • Чтобы стать богатым и ни в чем не нуждаться – умыться водой, которой окропили икону. В дни Красной Горки все уделяли внимание наведению порядков, особенно очищались иконы, лампады. Люди молились и просили Святые Лики помочь обрести долгожданное счастье, богатство, подарить малыша и т. д. Таким образом, вода становилась волшебной и обретала особую силу, способную принести в дом настоящие чудеса. Этой же живительной влагой мыли самого маленького члена семьи, чтобы он рос здоровым, крепким и счастливым.
  • Приснился сон с мертвым родственником на Красную Горку – даже это обстоятельство является позитивным сигналом. Попросите умершего о чем пожелаете – все сбудется. Главное – чтобы желания были чистыми, без «задней» мысли и не нанесли ущерба другому человеку.
  • Чтобы узнать, что ожидает в будущем, нужно кинуть с горки яйцо, окрашенное в красный цвет. Обязательны свидетели – минимум два человека. Спущенное яйцо покатилось дальше всех и не разбилось – желание обязательно сбудется.
Подарки на свадьбу - неразлучники

Подарки на свадьбу -неразлучники

Свадьба на Красную Горку

  • Отличная примета играть свадьбу на Красную Горку – жизнь молодых будет долгой, счастливой, обеспеченной.
Статья по теме:  К чему стучится птичка в окно - примета

Прочитайте обязательно свадьба по славянским традициям (все фото с нашей свадьбы)

  • Познакомиться с кем-то именно в эти дни – скоро предстоит замужество или женитьба. А девицам, желающим удачно выйти замуж, следовало надевать на голову свадебные ленточки, венки. Ну, современным девицам это как бы не «камильфо» – ничего, просто красиво одевайтесь и гуляйте в местах, где много молодых парней.
  • Категорически нельзя, будь-то юноша или девица, сидеть в эти дни дома. Уединение грозит тем, что в будущем году будете совершенно одиноки или встретите не очень хорошего человека на своем пути. Также примета указывает, что уединенность может негативно отразится на финансовом благополучии, здоровье.
  • Чтобы в дом пришли радость, счастье и благосостояние, следует носить в праздник одежду с преобладанием красных оттенков.
  • Хозяин домовладения, желающий в будущем году обрести больше богатства, счастья, прибавления в семье, должен отличаться щедростью. Для этого нужно открывать настежь двери дома и угощать каждого встречного сладостями, куличами. А оставшимися крошками угостить птиц, животных. Не должно оставаться ничего – иначе в дом придет беда и неприятности.
  • Нельзя было гулять на Красную Горку женатым по отдельности – только вместе. Муж и жена, решившие развлекаться в разных домах, компаниях очень скоро поссорятся, и наступит семейный разлад.

Наверняка многие не догадываются о том, что Новый Год в прежние времена встречали именной весной, а не зимой, как сейчас водится. И свадебные торжества в эту пору являлись залогом долгой и счастливой жизни молодых.

  • Нельзя было рассказывать кому-либо о том, что был совершен обряд омывания водой, которой окропили иконы. Так можно спугнуть удачу и богатство и притянуть неприятности. Категорически не стоит использовать эту воду для умывания старшего члена семьи.
  • Большой удачей считалось, если в доме в этот день появлялся незваный гость, сулящий счастье и удачу.
Статья по теме:  Народные приметы, которые должны соблюдаться после смерти

На Красную Горку нельзя было ругаться, какой бы ни была причина. После ссоры трудно найти общий язык, до Троицы уж точно не сможете наладить отношения.

Красная горка - свадьба

Красная горка – свадьба

Красная Горка – что нельзя делать

Праздничные действия могли проводиться только в течение светлого дня, как только начинало смеркаться – нужно расходиться по домам. Наши предки были уверены, что затяжные гуляния представляют собой грех, приносящий в жизнь неудачи и бедность.

Гуляния молодых обязательно должны были сопровождаться присутствием взрослой особы женского пола. Они садились в круг вокруг нее, а женщина пела, рассказывала интересные, поучительные истории. Так что не пренебрегайте присутствием в компании кого-то из старших друзей, родственников.

Заговоры и обряды

На Красную Горку люди ходили на кладбище в траурной одежде, накрывали столы сладостями, напитками. Так отдавалась дань памяти усопшим. Затем, в отличие от нашего времени, когда на могилах устраивают целые пиршества, народ уходил с кладбища, переодевался в нарядные вещи и накрывал столы дома для праздничного времяпровождения.

Молодая пара, завидев взрослую или пожилую женщину, приглашала ее к себе в дом, в компанию. Ей преподносили кусок пирога, отварные и крашеные яйца, чтобы получить от жизни больше достатка.

Молодые красавицы высматривали молодых парней, чтобы угостить его не только вкусностями, но и налить рюмочку. Ведь именно Красная Горка позволяла встретить настоящего мужчину, с которым семейная жизнь будет долгой и счастливой.

В праздник мужчины обливали девиц водой – так они проявляли свои притязания на ее руку и сердце. После он обязан был присылать сватов, в противном случае, за девушку можно было заступиться и поколотить обманщика. И это считалось вполне законным действием, за которое не наказывали мстителей.

Статья по теме:  Мыло в приметах и поверьях

Гадания на Красную Горку

Говорят, что все гадания в этот праздник обязательно сбываются.

  • Гадание на яйцах

Чаще всего девицы использовали яйца, и вот самое популярное из них:

Принимают участие двое – Он и Она. На стул установить доску так, чтобы образовался склон. На яйцах указать свои инициалы и тихонько покатить с вершины доски. Если они приземлились вместе – то и жить будут вместе, долго и счастливо. Яйца приземлились по разным сторонам доски – не суждено связать судьбу.

  • Гадание на гречневой каше

Отварить крупу, столовую ложку каши положить в мешочек и перед сном положить под кровать. Утром открыть и изучить содержимое – появились черные точки, склеились – отношений не будет

Каша осталась рассыпчатой, свежей – замужества осталось ждать недолго, совсем чуть-чуть.

  • Гадание с пшенной кашей

Отваренную кашу вынести на двор, уйти на пару часов и вернуться для анализа. Если ничего не осталось – скоро свадьба, половина – союз будет крепким и долгим. Никто не тронул отварную крупу – перемен в личной жизни не будет.

Любой праздник, в том числе и Красная Горка, пройдет красиво и без негативных последствий, если во всем знать меру. Особенно это касается тех, кто увлекается чрезмерным потреблением спиртных напитков. Поверьте, как бы вы ни соблюдали обычаи и следовали приметам, пьянство в любом случае сведет на нет ваши старания. Гуляйте так, чтобы после праздников не стыдно было выходить на улицу. Вот тогда будет и уважение, и почет, сэкономите нервы и деньги. Согласитесь – разве это не правильные шаги навстречу позитивным приметам?

Читайте также:
Куколки-помощницы как традиционные славянские обереги – неразлучники
Славянская свадьба – или как это было!

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Напишите комментарий

X