Народные поверья

Древние народные приметы на Сретение

По старому стилю, когда год начинался с марта, февраль месяц был 12-м по счету. Затем год стали считать с сентября, и февраль стал 6-м месяцем. И наконец, уже по новому стилю, он стал 2-м месяцем в году. В народе говорили «пришел февраль, бока отогревай».

Самый главный праздник февраля – это Сретение. Оно приходится на середину февраля месяца. В старину сретенские морозы считались последними. После них нельзя было ездить на санях через реку.

Народные приметы

  • На сретение оттепель – быть мокрой весне.
  • На сретение метель метет – корма заберет.
  • Солнце смотрит на лето, а зима на мороз.
  • На сретение зима с летом встретились.

После сретения отворяются сараи и начинается работа: ремонтируется и приводится в порядок весь инвентарь, сбруи конные. Начинается подготовка к пахоте. А ночью, по народным приметам, коням надевались на шею сбруи, чтобы оттаявшие после морозов Домовые, не смогли на них кататься, думая, что на ней сидит хозяин. Беда была тем хозяевам, которые не слушали старых людей и не чтили народные приметы.

Изгнание коровьей смерти

После ремонта инвентаря проводился ритуал изгнания коровьей смерти. Считалось, что это самое время для ее проникновения. Пока скотина отогревает бока на солнышке, смерть проникает в хлев и селится в нем. И там уже ночью морит скотину. И вот, по поверью, нужно было повесить в хлеву лапти, вымазанные в дегте. Смерть пугалась лаптей и пряталась в поле.

Корова
Изображение Mabel Amber, still incognito… с сайта Pixabay

По преданию, всем мужчинам, от мала до велика, запрещено было выходить на улицу. Они загоняли весь скот, привязывали собак и запирали ворота. Женщины же в это время распускали волосы и выходили на улицу, взяв с собой ухваты, коромысла и делали крестный ход вокруг деревни. Самая старшая шла впереди. С помощью плуга и запряженных в него молодых женщин она очерчивала круг вокруг деревни. После обряда женщины расходились по домам, уверенные, что отпугнули коровью смерть, что она побоится заходить за черту.

Статья по теме:  Что говорят приметы о чихании котов?

Избавление от лихорадки

В конце февраля наступала лихорадка. Старики говорили: «Кто спит под вечер, наспит лихорадку». Заболевали этой хворью многие. По народному поверью, лихорадка жила в лесу вместе с 12 сестрами, которых она в конце февраля посылал лихорадить людей.

Чтобы задобрить эту болезнь, надо было пойти в лес. Взять с собой ячневую крупу. В лесу раскланяться во все стороны и насыпать вокруг себя крупу. При этом говорить: «Прости, мать, сырая земля. Сварили тебе кашу. Прости и ты, лихорадка. Тебе тоже принесли кашу. Кушай кашу, а не здоровье наше». Считалось, что теперь никакая лихорадка их не коснется.

Если год был високосный, то в день 29 февраля, по советам стариков, нужно быть особо аккуратным и осторожным. Не ругаться и не выгонять скот. Очень рано лечь спать, чтобы быстрее прошел этот день. Перед сном поставить около входной двери стакан с водой и сказать: «Как вода влилась в стакан, так и все беды влейтесь». На утро вылить воду с бедами за калитку. Считалось, что такой ритуал на избавление от бед можно проводить лишь один раз в 4 года.

Читайте также:
Ежегодный цикл кельтских праздников: даты, описание и ритуалы

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X