БолезниЗдоровье

Профилактика заболеваний нервной системы

Нервная система человека подразделяется на две части – центральную и периферийную.

Центральная – это головной и спинной мозг. Она регулирует все реакции человека по отношению к окружающей среде. Головной мозг – это самый сложный по устройству орган, который регулирует большую часть всех функций организма.

Периферийная нервная система состоит из нервов, расходящихся от головного и спинного мозга по всем частям тела человека. По ним к мозгу поступает нужная информация, а обратно – импульсы.

Рассмотрим некоторые заболевания связанные с нарушением работы нервной системы.

Мозговой удар. Он происходит в том случае, когда головной мозг лишается снабжения кровью. При атеросклерозе такой удар называется ишемическим. Это, когда жировые «бляшки» закупоривают артерию. При разрыве артерии, такой удар называют кровоизлиянием в мозг (инсульт).

Факторы риска:

  1. Высокое артериальное давление;

  2. Курение;

  3. Кратковременные ишемические приступы.

Симптомы кратковременных ишемических приступов (КИП):

  1. Внезапное онемение мышц лица, руки, ноги, общая слабость;

  2. Неожиданное расплывчатое зрение или временная его утрата, особенно в одном глазу;

  3. Утрата речи, трудности при разговоре, неразборчивая речь;

  4. Внезапная, сильная головная боль;

  5. Головокружение, неустойчивость тела, неожиданное падение.

При данных симптомах необходимо немедленно вызывать «скорую помощь».

Симптомы кровоизлияния в мозг и КИП немного схожи, слабостью, головокружением, но при кровоизлиянии внезапная головная боль необычно сильная.

При мозговых ударах необходимы своевременная диагностика и лечение, а также правильная реабилитация.

Большинство людей после выздоровления начинают испытывать депрессию. Иногда депрессия в силу неизвестных причин – это непосредственное следствие удара, поразившее мозговую ткань какого-то полушария. Признаки депрессии – уединение, погружение в себя, бессонница, полное безразличие к окружающим. Они часто отличаются сменой настроения. К счастью, такие состояния, обычно, не продолжаются долго. Но многое зависит от членов семьи и вообще от заботы и поддержке.

Расстройства функциональной деятельности головного мозга

Самые распространенные расстройства, объясняются тем, насколько хорошо функционирует мозг и снабжающие его кровью и кислородом сосуды. Чисто физические причины таких заболеваний, как мигрень или сильные головные боли до конца не выяснены, хотя их постоянно изучает медицинская наука.

Головные боли крайне редко являются признаками какого-то скрытого серьезного заболевания. Многие из них – это реакция на физическую нагрузку, напряженность, голод, аллергию или простуду.

Мигрень

Мигрень ощущается сильной болью лобной частью головы, в висках, ухе, подбородке или вокруг глаз. Приступы чаще всего происходят в одной половине головы, или начинаются на одной стороне, а потом переходят на другую. Могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Хотя причины мигрени остаются до сих пор невыясненными, но многие врачи считают, что это результат изменений в кровотоке в головном мозгу.

Симптомы мигрени называются аурой. Человек видит перед собой темные точки, световые вспышки, изломанные линии перед глазами.

Мигрень можно предотвратить. Когда она начинается, принимаются такие противовоспалительные медикаменты, как аспирин, ацитоменофен или напроксен.

Эпилепсия

Еще одно расстройство функциональной деятельности головного мозга – это эпилепсия.

У больных эпилепсией биоэлектрическая активность мозга протекает иначе, чем у здоровых людей. В подавляющем большинстве нервных клеток она проявляется «взрывами», и необычной ритмической слабовыраженной пульсацией, что препятствует обычному функционированию мозга. Если активность слишком высока, то она вызывает припадки.

Симптомами эпилепсии являются припадки. Они могут быть сильными и слабыми. При сильном – человек теряет сознание, утрачивает устойчивость, координацию в пространстве, судороги. При таких припадках потеря сознания продолжается несколько минут. Иногда утрачивается контроль над мочеиспусканием и испражнениями.

При слабых припадках потеря сознания продолжается всего секунду, но может повторятся несколько раз подряд. Другие же симптомы почти незаметны: судорожное подергивание мышц или быстрое вращение глазных яблок. Слабые припадки часто происходят у детей.

Существует еще психомоторная эпилепсия. Когда больной начинает без всякой причины смеяться, странно разговаривать, ходить кругами и делать другие непроизвольные движения. После окончания приступа человек чувствует себя не в своей тарелке и не помнит, что с ним только что происходило.

Оказание помощи эпилептику во время сильного приступа.

Самое важное – убедиться, что больному во время приступа не угрожает никакая физическая опасность. Нужно отодвинуть от него подальше мебель, острые предметы.

Ни в коем случае нельзя пытаться его удержать, и не следует ничего класть ему в рот.

Если припадок длится более пяти секунд, а за ним начнется второй, немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Прочие расстройства головного мозга

 

Такие неврологические заболевания, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, вызывают определенные изменения в нервной системе, которые со временем становятся все серьезнее. Так, опухоль мозга может быть злокачественной или доброкачественной, но все равно в любом случае – это опасное заболевание, так как с ростом опухоли разрушается все больше мозговых тканей.

Паралич Белла и запястный синдром – следствие поражения нервов, передающих импульсы из головного мозга в другие части тела человека. Паралич Белла – следствие повреждения лицевого нерва. Карпальный синдром – следствие поражения нерва, передающего импульсы от головного мозга к руке.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – прогрессивно-дегенеративное заболевание, разрушающее мозговые клетки и в конечном итоге приводящее к фатальному исходу. Она – главная и самая распространенная причина слабоумия, снижения умственных способностей человека. Болезнь Альцгеймера постепенно приводит к утрате интеллектуальных способностей, таких как память, мышление, здравое суждение, ориентация и концентрация и способна вызывать резкие перемены в человеке, как личности, – сказываться на его настроении и поведении.

Болезнь Альцгеймера – это не обычный процесс старения человека. Хотя утрата памяти – один из характерных признаков болезни Альцгеймера, обычная, свойственная людям забывчивость, — это еще не свидетельство того, что это именно такое расстройство нервной системы. Несмотря на то, что у мужчин, как и у женщин одинаковый риск такого заболевания, чаще оно проявляется у женщин. Причина ее возникновения пока не известна, но ее редкая форма, начинающаяся в довольно молодом возрасте от 40 до 50 лет, связывается с генетической предрасположенностью.

У большинства людей с такой болезнью она не носит наследственного характера и не связана с подобными заболеваниями в семье. Никакое особое вещество в окружающей среде, в еде, питье, либо в воздухе не содержит ничего, что могло бы стать причиной такой болезни.

Причины ее возникновения не известны, но есть способы замедления ее прогрессирования. Люди с хорошим образованием, которые постоянно ведут активную интеллектуальную жизнь, способны оттянуть проявление первых симптомов болезни, или снизить их тяжесть. Активная интеллектуальная деятельность стимулирует возникновение все большего количества связей между клетками головного мозга. И такие дополнительные связи играют роль надежного буфера, противостоящего деструктивным последствиям.

У женщин, проходящих курс терапии гормонального дефицита после наступления менопаузы, риск приобретения болезни гораздо ниже, так как женский гормон эстроген питает многие виды мозговых клеток.

Болезнь Альцгеймера оказывает большое воздействие на женщин не только потому, что они чаще, чем мужчины, подвержены ей, но еще и потому, что им приходиться становиться «няньками» для человека с таким заболеванием. За такими больными на ранней или средней стадиях развития болезни приходиться присматривать дома.

Надежного способа лечения болезни Альцгеймера не существует. Лечение в основном заключается во внимательном постоянном уходе за больным, чтобы предупредить прогрессирование болезни с еще более тяжелыми симптомами. При этом важную роль играет хорошее питание, так как недостаток витаминов и других питательных веществ в организме лишь усугубляют ее признаки.

Единственный медицинский препарат, применяемый при лечении – такрин, но, к сожалению, он оказывает эффективное воздействие не на всех больных. Он может только снизить тяжесть симптоматики. Это средство заменяет ацетилхолин – химическое вещество, выделяемое мозгом, которого нет у людей с таким заболеванием. Он помогает передавать импульсы между мозговыми клетками, что очень важно для сохранения памяти.

Но он вызывает побочные действия, такие как тошнота, рвота, и вредит печени. Из-за таких возможных побочных действий за больным, принимающим такой препарат, необходим строгий врачебный контроль с помощью мониторинга. В некоторых случаях медицинские препараты снимают некоторые симптомы, например бессонницу.

Все больные доходят до того, что не узнают никого из своих родственников и знакомых. В некоторых случаях родственникам приходиться бросать работу, чтобы ухаживать за больным.

Профилактика заболеваний нервной системы
отзыв 3 оценка 5

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close