Эзотерика

Ментальное путешествие по чакрам

Каждая духовная или религиозная традиция приписывает огню особые мистические свойства. Так в зороастризме сохранилось представление об огне как о сущности принадлежащей иной реальности подталкивающей человека к познанию мира. Он пробуждает душу к жажде новых знаний и стремлению открыть новые грани бытия. Энергия, заключенная в огне однажды позволила сформировать в человеческих существах особые полевые структуры – «чакры».

чакры

Аджна

Первой чакрой, что зародилась в людях, была «аджна». Сформировалась она благодаря соединению сознания с огненной силой. Ощутить это состояние можно благодаря медитации. Необходимо представить световую воронку, ведущую в древнее прошлое планеты. Когда сознание перенесется в то время надо представить древний костер, от которого исходит мощный жар. Пламя постепенно вливается через глаза в голову и медленно вращается по часовой стрелке, заполняя разум новым духовным качеством. Так в человеке рождается воля – мощное желание, которое заставляет побеждать несмотря ни на что.

Анахата и  вишудха

Сила чакры «аджна» колоссальна, и обуздать ее может только нежность и тонкость чакры «анахата». Это тот самый случай, когда мягкость, сердечность побеждает напор и грубую силу. Волна, исходящая от «аджны» накатываясь на сердечную чакру, встречает равную в своем величии энергию и во взаимном борении рождается новое качество в человеке – чакру «вишудха». Этот центр наиболее ярко проявляет себя у людей творческих профессий. Если спросить человека как он воспринимает мир из этой чакры, то он ответит, что он пронизан сияющими вибрациями пробуждающими душу к сотворению нового.

Свадхистана

С исторической точки зрения все чакры представляют собой вехи в развитии человечества. На каждом этапе доминировала определенная чакра, а другие испытывали стагнацию особо не развиваясь. Например, в эпоху античности правила чакра «свадхистана». Это было вызвано тем, что повсеместно распространился культ тела, сексуальной открытости и поклонения чувственному наслаждению. Догмы морали, религиозные ограничения были оттеснены, и это помогло максимально раскрыться любовным чувствам.

Манипура

Однако время не стоит на месте, пролетают столетия, и приходит эпоха средневековья. На земле уже ценится не сердечность, и ясность мысли, а догма. Многие страны охвачены фанатизмом и поклонением грубой физической силе. Это время для активизации чакры «манипура». В определенный момент развития безудержность и бескомпромиссность этой чакры рождает достоинство, способность быть верным своим принципам. Еще один миг и расцветает то, без чего не обходится ни одна религия – искренняя Вера. Не фанатичная вера, основанная на доверчивости, а истинная опирающаяся на внутреннее интуитивное знание. Именно это качество открывает новую чакру – «анахату». По представлениям восточных учений благодаря этой чакре человек испытывает единение с Богом.

Муладхара

Пролетают века, человечество становится умнее и наступает эра ренессанса. Разум, интеллект, способность совершать сложные мыслительные процессы позволяют создать машины, освоить немыслимые ранее технологии. Человечество бросается в новую крайность и создает механизмы способные заменить труд тысяч людей. Однако за внешним фасадом благополучия теряется тот первобытный огненный костер, что подарил дух познания человеку. Поклонение разуму должно уступить место другой мягкой силе, не требующей поиска механических заменителей. Когда настоящая Вера соединится с покоем, родится та самая мудрость, которая разобьет стену духовной слепоты. Поможет в этом практика. Необходимо представить в зоне таза сияющий огонь чакры «муладхара», который испускает из себя покой и гармонию. В определенный момент мудрость огня созревает здесь подобно семечку и выплескивается вверх по телу, просветляя каждую чакру встреченную на своем пути. Энергия огненной стихии увеличивает свечение всех центров энергетики человека, снимает жгуты ограничений.

Эта медитация поможет проследить ход развития человечества с помощью системы чакр. Это вовсе не означает, что каждая из них появилась в разное время. Все они существовали изначально, но преимущественно увеличили свое влияние лишь на определенном этапе исторического пути.

Ментальное путешествие по чакрам
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Close