История

Разработка ракетной техники

История ракетной технологии

Корни ракетной техники лежат так глубоко в истории человеческой цивилизации. Похоже, что первые ракеты обязаны своим происхождением изобретению пороха в Китае около 10 века нашей эры. Самые ранние исторические записи свидетельствуют о том, что в 1232 г. н.э., во время осады Пекина монголами, защитники города выпустили ракеты. Считается, что в XIII веке знания о ракетных технологиях достигают Италии и Франции.

Использование ракет вблизи украинского города Белгорода было зарегистрировано в 1516 году, а первое появление ракет в российском городе произошло в 1675 году. После разработки и использования военных ракет в Европе Ракетная компания была основана в Москве около 1680 года. По сообщениям историков, сигнальная ракета, которая была разработана в России в 1717 году, достигла высоты в несколько сотен метров.

Согласно архивным записям, в 1732 году основанный Петром Великим в 1711 году арсенал артиллерии создал 20 ракетных пусковых установок для русской крепости на границе с Брестом. В 1814 году член военно-научного комитета И. Картмазов сообщает об использовании боевых ракет.

Александр Засядько
Александр Засядько

В 1815 году российский артиллерист Александр Засядько (1779-1837) начал разработку ракет для российской армии. Проводились многочисленные испытания стрельб экспериментальных ракет, а разработанные методы массового производства ракет и привели к формированию первого модуля ракеты в российской армии около 1827. Русская армия использовала ракеты Засядько впервые во время русско-турецкой войны 1825 г. Известно, что в 1828-29, русские солдаты использовали ракеты для обстрела турецкой крепости в Варне, Болгария.

Работа Константинова

Константин Иванович Константинов
Константин Иванович Константинов

В 1849 году другой артиллерист – Константин Константинов – держал под контролем один в Санкт-Петербурге «Ракетное предприятие», основанное вместе с несколькими подобными европейскими организациями в 1820 году. В 1847 году Константинов построил «баллистический маятник», который он использовал для определения влияния формы ракеты и конструкции ее летающих элементов. После 1850 года Константинов постоянно тестировал ракеты на поле боя, чтобы улучшить возможности. Он изучал различные методы стабилизации съемных боеголовок.

Статья по теме:  Тит Ливий история Рима

Ракеты, разработанные Константиновым, имели дальность 4-5 километров. Константинов также предложил использовать ракеты в гарпунах, которые использовались для захвата китов. Константинов провел 1857 и 1858 годы в Европе, изучая ракетное оборудование. В 1859-1861 годах, в России, он читал лекции по ракетному оборудованию для военных офицеров.

После 1861 года Константинов возглавил завод по производству ракет, который вступил в эксплуатацию в 1867 году. В 1870 году артиллерийский инженер Иванин, по имеющимся данным, предложил крылатую ракету. Во всяком случае, прогресс в артиллерии, произошедший в европейских армиях до 1860 года, подорвал военные применения ракетных технологий и привел почти к почти исчезновению ракет в армии. Усилия по совершенствованию ракетной техники армии были восстановлены после изобретения бездымного пороха в 1884 году.

Михаил Поморцев
Михаил Поморцев

Артиллерийский эксперт Михаил Поморцев активно экспериментировал с ракетами в конце 19-го века. Между 1902 и 1905 годами, пытаясь повысить точность ракет, Поморцев испытал около 20 типов аэродинамических ракетных стабилизаторов. До 1908 года ракеты Помацева достигали от 8 до 9 километров.

Рассвет эпохи космонавтов: конец 19 века

Россия вступает в 20 век. Несмотря на свою сельскохозяйственную экономику и автократическую и политическую систему, процветало искусство и наука страны. Известное как Серебрянный век русской культуры, это время Толстого и Чайковского, Нещинского и Репина. В этот же период российским ученым удалось расширить горизонты самых сложных областей науки, в том числе физики, химии и воздухоплавания. Экономическое развитие в России также быстро растет. С 1900 по 1913 год объем производства тяжелой промышленности страны вырос на 74,1%.

Die Rakete zu den Planetraumen
Die Rakete zu den Planetraumen

Немецкие исследования в области ракетных технологий и космического полета (1920-1945)
В 1923 году профессор физики и математики Германн Оберт написал «Die Rakete zu den Planetraumen», крупную работу по теории ракетных технологий и космических путешествий. Книга широко известна и воодушевляет многих будущих энтузиастов в сфере ракет в Германии и за ее пределами. Благодаря своему технологическому мужеству и великолепному учебному прогрессу Германия изучает пространство для путешествий в космосе.

Статья по теме:  Почему так популярна конспирология?

Пионеры: сообщество космических путешествий

Verein fur Raumschiffahrt
Verein fur Raumschiffahrt

В 1927 году Юоханнес Винклер зарегистрировал Verein fur Raumschiffahrt (общество космических путешествий) или VFR, в городе Бреслау, Германия. Среди его первых участников были Макс Валлер, Герман Оберт и Уолтер Хохманн, теперь легендарные имена в истории раннего космического полета. В августе 1930 года немецкие официальные лица подтвердили, что ракетный двигатель под названием KEGELDUESE, разработанный профессором Обертом, создал семь фунтов давления в течение 90 секунд. За этим последовало немало экспериментальных ракет, которые были испытаны на военном складе под Берлином.

Скромные общества для путешествий в космосе ограничивали свою деятельность небольшими экспериментальными ракетами и двигателями. Однако весной 1932 года серия MIRAK, разработанная группой, включающей Небеля и фон Брауна, привлекла внимание Департамента вооружений армии. В соответствии с требованиями Версальского мира, запрещающего разработку дальнобойной артиллерии, немецкая армия увидела ракеты в качестве потенциальной замены обычных пушек дальнего действия.

Несмотря на возражение представителей общественности, молодой Вернер фон Браун принял приглашение держать под контролем недавно созданную лабораторию для разработки ракет немецкой армии 1 ноября 1932 года.

Оружие мщения: V-1, V-2 и V-3

Было бы не преувеличением сказать, что эпоха космонавтов родилась из величайшей катастрофы в истории человеческой цивилизации. Вскоре после того, как нацисты набрали власть в Германии, ракеты укрепляли армию, а работа энтузиастов была быстро устранена.

В начале 1935 года немецкая авиация LUFTWAFFE приказала фон Брауну и его команде разработать ракетный двигатель. За ним последовала разработка полномасштабной ракеты-самолета. В любом случае, вскоре команда фон Брауна приняла еще одно предложение от немецкой армии о разработке баллистической ракеты большой дальности.

SAENGER-BREDT
SAENGER-BREDT

В апреле 1937 года растущая команда разработчиков ракет переехала в недавно построенное новое здание. Между тем, немецкие военно-воздушные силы наняли еще одного успешного инженера Юджина Саенгера для работы над ракетным управлением, позднее известным как проект SAENGER-BREDT. Все эти разработки имели существенное значение для начала Второй мировой, но также и послужили основой для полетов в космос.

Статья по теме:  Федор Достоевский - краткая биография

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X