Гадания, будущее, магияИстория

Самые жестокие обряды и ритуалы древних майя

Майя — древнейший народ Мезоамерики. Эта цивилизация возникла около 2000 лет до нашей эры. Люди племени майя занимались строительством каменных городов, земледелием, изучали астрономию и даже неплохо знали математику. Но несмотря на такой интеллект они были суеверными и жестокими людьми. Это племя почитало больше ста богов, которым и приносились человеческие жертвы.

Ритуалы древних майя

Игра в мяч

Самым известным ритуалом этого племени была игра в мяч. В игре участвовало две команды, они приходили большое поле и пытались закинуть мячик, сделанный из каучука в середину кольца, расположенного довольно высоко. Сам мяч был символом солнца, к нему не разрешалось прикасаться ладонями, и нельзя было передвигать его при помощи ступней ног. Можно было толкнуть его плечом, бедром, головой или специальной битой.

Игра в мяч Майя

Из-за сложности условий игра могла затянуться на несколько дней. Но стоило мячу попасть в кольцо, процесс игры считался завершенным, и начиналось жертвоприношение. Поначалу убивали животное, а чуть позже стали обезглавливать игрока, который забил мяч. Ведь боги интересовались лишь самыми достойными людьми.

Очищение огнем

Очищение огнем

Это более–менее гуманный ритуал, который не заканчивались убийствами и получением увечья. Эту церемонию устраивали редко, раз в несколько лет, в особо опасный и год. Жрецы ждали наступления ночи, заранее выбрав просторное место, разжигали костёр и начинали вокруг него танцевать. Завершался танец ходьбой босыми ногами по раскаленным углям.

Нанизывание

Пантеон божеств майя очень кровожаден, если жрецам не нужно было никого лишать жизни, то Они совершали ритуальное кровопускание. В храм созывали всех мужчин из одного племени А потом при помощи острого шипа делали отверстие в пенисе и сквозь него продавался шнурок или веревка, одна для всех. Многие древние народы считали, что в крови находится душа и жизненная энергия. Соединенные этой веревкой мужчины символически присоединялись к своим божественным предкам.

Статья по теме:  Почему СМИ является четвертой властью
Тлалок
Тлалок

Приношение детей в жертву повелителю ливней и гроз

Тлалок — божество племени майя, которое управляет ливнями и грозами. И этому божеству преподносили в жертву детей возрастом от 3 до 10 лет. Жрецы считали, что после этого бог будет оберегать благополучие племени. Живых детей сбрасывали в священный карстовый колодец, наполненный водой. Но с некоторых детей жрецы снимали кожу или расчленял их тела.

Церемония «душа – кровь»

Для проведения этой церемонии выбирали невинного юношу, так как жрецов интересовала чистая «душа–кровь». Молодого парнишку привязывали к столбу и начинали кидать в него копья, или стрелять стрелами из лука. Его не убивали сразу, поскольку майя были уверены, что с вытеканием крови душа постепенно поднимается в мир богов.

Ритуальное восхождение к небесной мерзлоте

Жертв одурманивающими средствами, тащили внутрь склепа, находящегося на вершине горы. Там люди умирали от холода, так и не приходя в сознание. Обычно так поступали с пленниками из другого племени или с красивыми детьми.

Священное мясо

Во время некоторых празднеств после принесения человека в жертву тело варили и съедали как «священное мясо». Первыми его ели жрецы, а обычным людям его давали редко. Жертву могли поедать заживо, притом человек не имел права даже стонать, иначе его кости не будут погребены в священном месте.

Читайте также:
«Неприкасаемые» женщины в Индии
Суровая и фантастическая истина о шаманах
Самые известные египетские амулеты

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X