Религии

Отношение советской власти к РПЦ во время ВОВ

В преддверии войны с Германией, Русская Православная Церковь, находилась в очень сложной ситуации, которая грозила ей полным уничтожением, так как новая власть считала, что вся религиозная деятельность должна быть прекращена, православие является опиумом для всего советского народа. По стране прокатились массовые репрессии, которым подверглась вся верхушка русского православия. На начало войны, в стране действовало не более ста храмов, а прихожане были просто на просто запуганы органами безопасности.

Опиум для народа

Однако, фашисты продвигались очень стремительно, и всем было ясно, что скоро большая часть страны будет захвачена оккупантами, но церковные власти, которые находились под постоянным угнетением, приняли это горе и разделили его со всем советским народом. 22июня 1941 года, в Москве, митрополит Сергий обратился к всему русскому народу, и заверил его, что победа будет за нами. Для подтверждения своих слов, он пишет воззвание для всех христиан Руси, которое моментально расходится по всем существующим приходом. Таким образом, забыв все разногласия Русская Православная Церковь, выступает на стороне советской власти, власти, которая ее безжалостно уничтожала, но не все так просто, так как отношение властей, по-прежнему было очень негативное: священников не принимали в ряды Красной армии, солдатам запрещалось молится и носить нательный крест.

Русская православная церковь в годы ВОВ
Русская православная церковь в годы ВОВ

Подпольная борьба священнослужителей.

Оккупационные власти возлагали огромные надежды на священнослужителей, так как думали, что именно они поднимут местное население против власти советов, но получилось совершенно наоборот, так как священники первыми начинают подпольную борьбу, и зачастую становятся связными на оккупированной территории, что сразу же замечают в центре. Немцы понимали всю эту проблему и не закрывали храмы, именно это поведение и заставило Сталина изменить свое отношение к религиозной политике.

Повсеместно, на не оккупированных территориях начинают открываются храмы, священнослужители возвращаются с лагерей и начинают свою деятельность. Все эти события, полностью восстанавливают власть церкви на территории СССР, что позволяет ей очень активно участвовать в обороне своей Родины. Существует множество фактов, которые подтверждают то, что священники защищали свою земля с оружием в руках, и нужно отметить, что сражались они очень самоотверженно.

Церковный отношения с советским государством получают новый виток развития, который еще неоднократно будет изменен в негативную сторону.

Отношение советской власти к РПЦ во время ВОВ
отзыв 1 оценка 5

Метки
Читать далее

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Смотреть также

Close
Close