Русальная неделя: обряды и народные приметы

В году есть особая неделя – русальная или как ее еще называют, Зеленые Святки. Начинается она сразу после дня Святой Троицы. Эта неделя посвящена проводам весны, а также восхвалению и задабриванию духов Воды.
В древности, да и сегодня многие люди, почитающие славянские праздники, проводят в Русальную неделю проводят различные обряды, а также обязательно следуют народным приметам.
Обряды на русальную неделю
Предки наши с особым почтением и осторожностью относились к водяным духам – русалкам, поэтому Русальная неделя имела немалое количество ограничений, традиций и примет, которые неукоснительно соблюдались. Считалось, что на протяжении этой недели русалки могли жить на суше, а так как они известны своим вредным характером и склонностью к пакостям, крестьяне совершали следующие обряды:
- В один из дней недели женщины, уже познавшие радость материнства, выходили в поле и, расстелив на земле красивую скатерть, принимались за еду. После этого, гуляя по полю, они закапывали в различных местах кусочки пищи. Этот обряд имел название «Кормить землю».
- На русальную неделю в доме раскидывали зеленые березовые ветви – они служили приглашением духам-предкам посетить жилище своих потомков.
- Существовал и такой обряд: в святой колодец необходимо было бросить мелкую монету, после чего умыться водой и произнести молитву. Таким образом, очищались от грехов и всего скверного. Воду из колодца брали домой, взамен оставляя возле него поминальную еду.
- Чтобы задобрить духов, на деревьях было принято развешивать бусы, рушники, отрезы ткани, ленты, детскую и женскую одежду. Считалось, что, если дары русалкам придутся по вкусу, то ни один человек не утонет, а год выдастся урожайным.

Народные приметы
- Наши предки были уверены, что с помощью полыни, чеснока или хрена можно спастись от водяных дев, поэтому на протяжении всей недели без пучка этих трав старались не выходить из дома.
- Русальная неделя имеет тесную связь с плодородием, поэтому в этот период на полях и в огородах не проводили никаких работ, да и вообще старались лишний раз не тревожить почву.
- На берегу водоемов на протяжении недели горели костры, а местные жители старались почаще купаться в водоемах. Считалось, что холодная весенняя вода способствует очищению души и тела.
- В первый день было принято срубать молоденькую березку и украшать ее лентами. Такое дерево носили за собой, устанавливая в местах празднования и игр. Вокруг березы водили хороводы, а после относили к водоему и бросали в воду.
Каждый день Русальной недели имеет определенное название. Например, понедельник – День Духов, именно в это время было принято проводить большинство обрядов.
Читайте также:
Темные водяные духи