Болезни

Сальпингоофорит. Причины, симптомы, последствия

Сальпингоофорит – это заболевание воспалительное, поражает органы половой сферы женщины, больше всего от этого поражения страдают яичники и маточные трубы. Этой проблемой страдают женщины или девушки разных возрастных групп, в том числе и подростки.

Нередко, в тяжелых случаях, данное заболевание может спровоцировать развитие соединительнотканных спаек в области маточных труб, что в дальнейшем может привести к возникновению бесплодия. Кроме того, внематочная беременность или самопроизвольные выкидыши могут появиться в процессе сальпингоофорита.

Причины

Проникновение инфекции осуществляется попаданием возбудителей из других органов и тканей через влагалище или матку, также их переносчиком может быть кровь или лимфа. Возбудителями сальпингоофорита являются гонококки, стафилококки, вирусы, грибы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и другие микроорганизмы.

Сальпингоофорит

Развивается воспаление одновременно с отеком слизистой оболочки, с последующим распространением этого процесса на мышечную оболочку с переходом на оболочку серозную. Появляется болезненность маточной трубы, она утолщается, формируются спайки.

Известно, что инфекция может попасть и в другие органы (яичники, внутреннюю поверхность брюшины, кишечник) и вызвать их воспаление.

Воспалительный процесс, как правило, может развиться после общего переохлаждения организма, стрессовых ситуаций, переутомления, тяжелых заболеваний.

Значительную роль играет многократная смена сексуальных партнеров, наличие у больной инфекций мочевыводящих путей, аборты, травматические роды в анамнезе, наличие внутриматочной спирали.

Симптомы

– интенсивные боли, локализующиеся преимущественно в области живота, нижней его части, переходящие на поясницу, иногда сопровождающиеся вздутием

– повышение температуры до 38°С, ознобы, головные боли

– если процесс хронический, боли становятся тупыми, появляются в процессе производства полового акта, после физических нагрузок имеют тенденцию к усилению. Нарушение функции яичников ведет к гормональному сбою, менструации становятся обильными или скудными, болезненными.

Гинекологический осмотр

– обнаруживаются выделения из влагалища (преимущественно гнойные). Маточные трубы, скорее всего, будут болезненны при пальпации, в утолщенном состоянии, увеличены в размерах и отечны. Яичники также могут быть увеличены и несколько отечны.

Статья по теме:  Методы лечения и профилактики паразитарных инфекций

Диагностика сальпингоофорита

Для начала следует подробно опросить больную (уточнить наличие в последнее время простудных явлений, стрессов, также необходимо узнать, имеются ли у женщины в анамнезе хронические заболевания). Затем необходимо произвести гинекологический осмотр и взять мазок влагалищных выделений для последующего посева на микрофлору и выяснения чувствительности к антибиотикам.

Сальпингоофорит

Больную следует направить на исследования крови и мочи (типично возрастание скорости оседания эритроцитов, повышенное содержание лейкоцитов). Должно быть проведено ультразвуковое исследование тазовых органов.

Если же диагноз установить нет возможности, проводят диагностическую лапароскопию (при помощи специальной аппаратуры производится осмотр органов).

Лечение

Обычно лечение производится в условиях стационара. Если процесс острый, показана экстренная госпитализация, нередко хирургическое лечение, операции по удалению маточных труб.

Назначаются, как правило, антибиотики, обладающие очень широким спектром действия (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим, пенициллины – амоксиклав, ампициллин, тетрациклины – доксициклин).

Не стоит забывать о том, что необходимо учитывать чувствительность микрофлоры к определенному антибиотику. Наряду с основной терапией назначаются дезинтоксикоционные, противовоспалительные средства (диклофенак), витамины группы В, С и Е, иммуномодулирующие и антигистаминные препараты (тавегил, лоратадин). Если больную беспокоят сильные боли, то целесообразно назначить анальгетики.

Дополнительно проводят физиотерапию, фитотерапию, гинекологический массаж только после того, как воспалительный процесс миновал острую стадию. Рекомендовано посещение курортов, санаториев и занятия лечебной физкультурой. Прогноз – весьма благоприятный, женщина полностью выздоравливает при соблюдении приема назначенной терапии.

Осложнения

1) Бесплодие

– В процессе воспаления образуются спайки и рубцы в маточных трубах, нарушающие их обычную работу.

2) Параметрит

– Воспаление распространяется на околоматочную клетчатку.

3) Абсцесс яичников

4) Воспалительные заболевания внутренней брюшины

5) Отсутствие сексуального желания

6) Заболевания мочевыводящей системы (нефриты)

Профилактика

Необходимо проходить осмотр у гинеколога каждые полгода, избегать половых контактов с лицами, страдающими венерическими заболеваниями.

Статья по теме:  Как развиваются различные болезни?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X