ИсторияМир

О дворцах и самураях (почему в Японии не бывало бунтов)

Когда японцы приезжают в Россию и смотрят на нечто подобное Эрмитажу, они говорят: «Теперь понятно, почему у вас бывали бунты..». Ведь японцам сообщают о предназначении этих дворцов, которые были фактически частными жилищами монархов. При этом такое роскошное жилище фактически презентуется остальной части людей как явный символ социального расслоения.

Для Японии ситуация на протяжении длительного времени была совершенно иной, да и до сих пор остается таковой. Как вы можете заметить в различных рейтингах и разоблачительных материалах, которые рассказывают о чрезмерных тратах представителей политической элиты разных стран, японская императорская семья не фигурирует.

Самураи и простые японцы

Как многие знают, на протяжении длительного времени традиция самураев превалировала в Японии. Стоит сказать, самураи изначально не были представителями аристократии, они являлись, скажем так, людьми, которые хотели достичь власти и имели к этому потенцию. Аристократия в Японии была (и остается) строго закрытым сословием.

Сегунат

Со временем появился институт сегуната – правителей отдельных регионов, которые назначались с соглашения императора. Сегуну служили самураи, которые были чем-то наподобие военных помещиков. Они существовали за счет своей земли, где работали простые люди.

Сегун и самурай

Однако не станем углубляться в особенности политической системы страны, продолжим рассматриваемую тему. Сегун и самурай, не отличался и не выделялся существенным образом экономически от простых людей. Дома знати были немного роскошнее и немного лучше, но простой человек тоже вполне мог иметь нечто подобное.

Простые люди могли пользоваться практически всеми теми благами, которыми пользовалась и знать. При этом такое положение дел обуславливалось не только доступностью благ для простых людей, но и скромностью знати, которая не стремилась выделится дворцами или другими формами напыщенных приобретений. Знатный человек по большей части мог иметь только дорогой меч, коня или набор фарфоровых чашек, но при этом обитать в скромном доме, который стоит в той же деревне, где проживают и остальные люди.

Строгое соблюдение законов

Помимо этого Япония отличалась строгим соблюдением законов, которые действительно применялись для всех. Благодаря этому народ не имел склонности к бунтам и восстаниям, каждый понимал равенство имеющихся норм, которые делают всех людей частью единого целого.

Статья по теме:  Социальная психология малых общественных групп
бусидо
Бусидо – кодекс самурая

Кодекс самурая

Конечно, были варианты поведения, которые недопустимы для простолюдина перед самураем, но такое положение дел являлось частью культуры. Наряду с этим и самураи тоже были в рамках определенных ограничений. Существовало огромное количество кодексов, которые регламентировали поведение самурая в разных ситуациях, и разнузданность у этих людей отсутствовала полностью.

Некоторые аналогии

Если посмотреть на текущее положение дел, которое наблюдается в самой большой стране в мире, возникает вполне резонный вопрос – не делается ли чего-то неправильно? Ведь есть многовековой опыт, который если даже не рассматривать возможность получить самобытную и достойную культуру, указывает как элементарно правящее сословие может не злить народ и не создавать социальной напряженности.

Тем не менее, сейчас мы видим своеобразный ренессанс дворцовой эпохи, возрождение времен подобных своеволию опричников и подобное.

Более того, есть исторический опыт, который указывает, к чему приводит подобная схема управления обществом. Возможно стоит извлекать уроки из предыдущего времени?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X