Обереги, талисманы

Самые известные египетские амулеты

Издавна люди со всего мира обращались за помощью к высшим силам. Языческие боги, амулеты, боги Египта и Скандинавии, тотемы – у каждого народа были свои идолы и вещи, которые служили мостом и связью между человеком и богом. В Египте это были магические амулеты, которые обладали очень большой силой.

Анкх

Анкх

Самым популярным символов Египта является Анкх. Он служил в прошлом мостом не только между человеком и богами, но и между землей и пространством, в которое после смерти попадает первый. Он состоял из вертикального и горизонтального лучей, ушка и места пересечения этих частей. Последнее, являясь центром амулета, хранило в себе жизненную энергию носящего.

Уаджет

Этот символ изображался практически на каждой вещи в Древнем Египте. Одежда, перстень, подвеска, орнамент, рукопись или даже подарок – Уаджет был в прямом смысле везде. Он выглядит в форме глаза, разрисованным броским в то время египетским макияжем. Из-за своего вида он обрел и другое название – Всевидящее око.

Уаджет или Всевидящее око

Помимо всего этого, под Уаджетом обязательно должна была находиться спираль. Она обозначала ход жизни, стремление носящего к ней и его путь. Покровителем именно этой части символа был бог Гор, который стоял на особом месте в культуре египтян.

Есть легенда, что Уаджет есть глазом того самого Гора, что был утерян во время боя с магическим существом. Через некоторое время после этого глаз появился на месте, не причинив божеству какой-то боли. С того момента египтяне чтили этот символ и считали его источником тайных знаний, который также может принести единство в мир носящего человека этого амулета. Также в прошлом символ нередко наносился на гробницы. Считалось, что тогда сам бог Гор спуститься на землю, чтобы помочь умершему пройти круги ада и обустроиться в другом мире наиболее комфортно. Также его использовали многие знахари, когда нужно было избавить больного от зла и злых духов.

Скарабей

Этот жук был священным насекомым в Египте. Он напоминал бога Ра, который являлся богом Солнца и все время имел дело с последним. Именно поэтому везде скарабей изображался с солнечным диском над головой.

Скоробей

Скарабей часто изображался на фигурках, печатях и письменах. Он обязательно присутствовал в записях важных событий в жизни, таких как свадьба или оповещение о смерти кого-то. Интересно, что он, как и Уаджет, наносился на гробницу и обеспечивал умершего легким путем сквозь девять кругом ада. Также, при раскопках, часто настоящий жук находился на месте сердца человека. С чем это связано, ученые до сих пор не могут объяснить.

В египетской культуре есть еще очень много важный и сильный символов, которые много значили для простых и влиятельных людей. Тот же Шену, который вручался любящим людям с целью их защитить от злых глаз и духов, Крылатое солнце, который оберегал от влияния сил мертвых, или Сесен, помогающий творческим людям на своем пути. Причем не обязательно, что они были в виде подвесок или колец – достаточно было даже нарисовать символ, чтобы его активировать.

Читайте также:
9 древних индийских символов и их значение
Магическое лечение в древности
Некромантия как отдельная отрасль в магических практиках
Оберегающая ладонь: откуда взялась Хамса

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X