Свадебный каравай: история, приметы и обычаи
Каравай – символический хлеб, неотъемлемый атрибут свадебного торжества. Большинство молодых людей, вступающих в брак, соблюдает свадебные традиции. К числу самых распространенных из них принадлежат обычаи, связанные с караваем.
История и традиции
Согласно приметам, это не просто хлеб, а символ семейного счастья и благополучия. Считается, что обычай угощать молодых праздничной выпечкой уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Когда пришло христианство, свадебная традиция распространилась по всему миру. Слово «каравай» исконно русское, в других народах использовалась своя терминология. Также существует предположение и о том, что каждый народ самостоятельно пришел к почитанию хлеба, ведь без него невозможен достаток, здоровье и благополучие.
Каравайный хлеб обязательно должен быть круглой формы, ведь это символ Солнца. На Руси изготовление праздничной выпечки считалось особенно ответственным и важным заданием. По тому, какой она получалась, пытались предугадать будущее молодой семьи. Верили, что чем больше получался каравай, тем богаче и счастливее будет семья. Имело значение и праздничное оформление. Для этого использовались:
- узоры из теста;
- колосья – символ достатка и богатства;
- листья и гроздья калины – любовь, скорое пополнение в семье.
Выпекали хлеб специально приглашенные женщины – каравайницы. Ими могли быть лишь замужние и имеющие детей женщины. Важно, чтобы они были счастливы в браке, ведь через выпечку они делились с молодыми своим счастьем. Сажать каравайный хлеб в печь поручалось женатому мужчине. Пока выпечка готовилась, женщины пели песни и читали молитвы. Готовый каравай молодоженам вручали родители жениха, именно они и были ответственными за приготовление праздничной выпечки.
Приметы и традиции
Праздничный хлеб, символ свадьбы, может принести, как хорошие, так и плохие события. Известны такие приметы со свадебным караваем:
- Чем больше украшений находится на хлебе, тем выше вероятность счастливой супружеской жизни.
- Если молодым вместе вкусить каравая с солью, в семье у них не будет ссор и вражды.
- Сушить молодоженам свадебный хлеб запрещено, иначе такие действия плохо отразятся на внешности молодой жены. Если гости высушат выпечку, она станет талисманом для детей против болезней и сглаза.
- Если праздничный хлеб подгорел – муж будет сварливым.
- Треснувшая выпечка не сулит ничего хорошего.
- Если украсить косичкой из теста – между супругами будут нежные и трогательные отношения. Украшение в виде лебедей – к верности друг другу.
Многие условности и приметы, связанные с каравайным хлебом, остались в прошлом. Однако есть и семьи, которые свято соблюдают все традиции, и передают их из поколения в поколение. Они сохранились в небольших поселках.
Распространенные обычаи
С караваем связаны не только приметы, но и обычаи, которые молодожены соблюдают в день свадьбы. Свадебный хлеб с солью в день торжественного события после официальной росписи до начала застолья держит перед молодыми мама жениха. Родители благословляют сына и его жену на счастливую семейную жизнь в достатке и процветании. Известны такие способы угощения хлебом:
- Укусить каравай. Молодые супруги должны укусить хлеб, стараясь при этом захватить как можно больше кусок. Считалось, что тот, кто откусит больше выпечки и будет главой семейства.
- Разломать пополам. Согласно этому обычаю, молодожены должны ухватить каравай с двух стороны и разломать его пополам. У кого из них в руках останется больше кусок, тому и власть достанется в семье. Затем супруги должны откусить со своей части каравая и угостить гостей по своей линии.
- Отломать и посолить. Необходимо оторвать по небольшому кусочку каравая, посолить, словно он предназначен для любимого человека, но съесть его придется самому.
Многие свадебные традиции и обычаи уже подзабыты. Несмотря на это, сегодня каравай – тоже неотъемлемая часть русской свадьбы.
Читайте также:
Практика работы с хлебом
Славянская свадьба – или как это было!