Народные поверья

Свадебный каравай: история, приметы и обычаи

Каравай – символический хлеб, неотъемлемый атрибут свадебного торжества. Большинство молодых людей, вступающих в брак, соблюдает свадебные традиции. К числу самых распространенных из них принадлежат обычаи, связанные с караваем.

История и традиции

Согласно приметам, это не просто хлеб, а символ семейного счастья и благополучия. Считается, что обычай угощать молодых праздничной выпечкой уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Когда пришло христианство, свадебная традиция распространилась по всему миру. Слово «каравай» исконно русское, в других народах использовалась своя терминология. Также существует предположение и о том, что каждый народ самостоятельно пришел к почитанию хлеба, ведь без него невозможен достаток, здоровье и благополучие.

Каравайный хлеб обязательно должен быть круглой формы, ведь это символ Солнца. На Руси изготовление праздничной выпечки считалось особенно ответственным и важным заданием. По тому, какой она получалась, пытались предугадать будущее молодой семьи. Верили, что чем больше получался каравай, тем богаче и счастливее будет семья. Имело значение и праздничное оформление. Для этого использовались:

  • узоры из теста;
  • колосья – символ достатка и богатства;
  • листья и гроздья калины – любовь, скорое пополнение в семье.

Выпекали хлеб специально приглашенные женщины – каравайницы. Ими могли быть лишь замужние и имеющие детей женщины. Важно, чтобы они были счастливы в браке, ведь через выпечку они делились с молодыми своим счастьем. Сажать каравайный хлеб в печь поручалось женатому мужчине. Пока выпечка готовилась, женщины пели песни и читали молитвы. Готовый каравай молодоженам вручали родители жениха, именно они и были ответственными за приготовление праздничной выпечки.

Каравай
Фото из архива автора.

Приметы и традиции

Праздничный хлеб, символ свадьбы, может принести, как хорошие, так и плохие события. Известны такие приметы со свадебным караваем:

  1. Чем больше украшений находится на хлебе, тем выше вероятность счастливой супружеской жизни.
  2. Если молодым вместе вкусить каравая с солью, в семье у них не будет ссор и вражды.
  3. Сушить молодоженам свадебный хлеб запрещено, иначе такие действия плохо отразятся на внешности молодой жены. Если гости высушат выпечку, она станет талисманом для детей против болезней и сглаза.
  4. Если праздничный хлеб подгорел – муж будет сварливым.
  5. Треснувшая выпечка не сулит ничего хорошего.
  6. Если украсить косичкой из теста – между супругами будут нежные и трогательные отношения. Украшение в виде лебедей – к верности друг другу.
Статья по теме:  К чему чешутся губы у девушки - приметы

Многие условности и приметы, связанные с каравайным хлебом, остались в прошлом. Однако есть и семьи, которые свято соблюдают все традиции, и передают их из поколения в поколение. Они сохранились в небольших поселках.

Распространенные обычаи

С караваем связаны не только приметы, но и обычаи, которые молодожены соблюдают в день свадьбы. Свадебный хлеб с солью в день торжественного события после официальной росписи до начала застолья держит перед молодыми мама жениха. Родители благословляют сына и его жену на счастливую семейную жизнь в достатке и процветании. Известны такие способы угощения хлебом:

  1. Укусить каравай. Молодые супруги должны укусить хлеб, стараясь при этом захватить как можно больше кусок. Считалось, что тот, кто откусит больше выпечки и будет главой семейства.
  2. Разломать пополам. Согласно этому обычаю, молодожены должны ухватить каравай с двух стороны и разломать его пополам. У кого из них в руках останется больше кусок, тому и власть достанется в семье. Затем супруги должны откусить со своей части каравая и угостить гостей по своей линии.
  3. Отломать и посолить. Необходимо оторвать по небольшому кусочку каравая, посолить, словно он предназначен для любимого человека, но съесть его придется самому.

Многие свадебные традиции и обычаи уже подзабыты. Несмотря на это, сегодня каравай – тоже неотъемлемая часть русской свадьбы.

Читайте также:
Практика работы с хлебом
Славянская свадьба – или как это было!

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X