Здоровье

Семена Чиа

Любители здорового питания и образа жизни, любители фитнеса и все, кто занимается спортом, недавно заново открыли семена Чиа. Люди с проблемами со здоровьем также все больше интересуются преимуществами этих мелких зерен. Чиа пользуется все большей популярностью благодаря широкому распространению на полках надежных био-магазинов.

Происхождение Чиа

Чиа не является открытием нынешнего или даже прошлого века или какой-то моды. Этот здоровый продукт имеет богатое прошлое и древнюю историю. Открытие семян чиа выполнили майя и ацтеки. Семена были чрезвычайно ценными – они главным образом использовались в рацион для охранников и гонцов из-за выносливости, силы и энергии, которую они давали. Возможно, непреднамеренно и инстинктивно, древние цивилизации обнаружили некоторые из самых существенных преимуществ семян чиа для здоровья.

семена Чиа

Состав семян чиа

Белок. Больше белков чем в целом ряде культур, таких как рис, ячмень, овес, кукуруза и пшеница. Кроме того, белок из чиа быстро обрабатывается организмом и способствует метаболизму и росту клеток – это свойство будет чрезвычайно полезно для подростков, пожилых людей, беременных и спортсменов, которые часто страдают от травм и нарушений в мышечной ткани.

Кальций. 100 г семян чиа содержат больше кальция (500 миллиграммов), чем такое же количество миндаля (264 миллиграмма). И все мы знаем, насколько важен кальций для строительства, роста и прочности костей, зубов и ногтей.

Клетчатка. Значительное количество клетчатки, содержащейся в чиа, помогает ускорить метаболизм и пищеварительные процессы. Она подавляет аппетит и продлевает ощущение сытости – по этой причине семена являются рекомендуемым выбором для всех, кто находится на диете и стремится к более тонкой талии.

Омега-3 жирные кислоты. Способны уменьшить высокое кровяное давление. Контролируют уровень холестерина в крови, который является основным виновником сердечных заболеваний и сердечных приступов. Они помогают устранить дискомфорт при различных заболеваниях суставов и оказывают противовоспалительное действие, также предназначены для людей, которые хотят похудеть.

Железо. Отвечает за оптимальное количество эритроцитов. Одной из важнейших функций железа является «перемещение» кислорода из легких в клетки и ткани. Его присутствие в чиа – хорошая новость для всех, кто должен его получать, но они не любит шпинат или брокколи.

Витамины. В дополнение ко всем полезным ингредиентам, семена чиа содержат аминокислоты и сильный витаминный комплекс – витамины Е и А и большую часть группы В (В1, В2, В3, В6, В8).

Без глютена. Важная деталь о семенах чиа заключается в том, что они не содержат клейковины. Они являются альтернативой для людей, страдающих аллергией на глютен, тех, кто нетерпим к ней и тех, кто хочет исключить его из своего меню. Клейковина входит в ряд культур и продуктов: пшеницу, рожь, овес, ячмень, много готовых специй, бульоны, соусы и кондитерские изделия.

Чиа используется сырым чтобы посыпать салаты, мюсли и десерты. Может использоваться в молочных напитках, смешиваться в равных долях с льняным семенем, кунжутом и подобными семенами и орехами в разнообразных здоровых рецептах. Практически вы можете положить его куда угодно.

Семена Чиа
отзыв 1 оценка 5

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close