Сикхизм – религия равных
Каждого человека любой национальности, любого вероисповедания и любого социального статуса рано или поздно посещает вопрос о его предназначении в этом мире. Люди, исповедующие сикхизм знают ответ на этот сложный вопрос: «Главное — трудиться на благо других».
История сикхизма
Религиозное течение, проповедующее равенство всех людей, возникло в начале 16 в. в Индии, стране, в которой и по сегодняшний день классовое деление не упразднено. Основателем данной религии, считающейся чем-то усредненным между иудаизмом и исламом, стал странствующий гуру Нанак.
Отец-основатель сикхизма путешествовал по Индии и близлежащим странам около 15 лет, призывая людей к равенству и служению на благо других людей. Гуру мечтал о том, что бы индийские жрецы (брахманы) и неприкасаемые могли сидеть за одним столом, как люди, имеющие одинаковые права.
Завершив свое путешествие, духовный учитель Нанак основал сикхскую общину в Пенджабе, назвав это место «обителью веры». Община сикхов была настолько хорошо организована и структурирована, что со временем переросла в отдельное государство в государстве, имеющее своих вождей, законы и идеологию.
Первое время должность гуру переходила по наследству, но в 17 в. 10-й по счету гуру упразднил эту традицию, передав власть коллективному органу – религиозной общине, называющейся хальса. Однако, уже в 18 в., сикхи вынуждены были разделить общину на 12 мисалей – объедиений воинов. Правда позже, после кровопролитных войн с моголами и афганцами, сикхи вновь добились объединения мисалей в конфедерацию. В 1820 году одному их сикхских князей удалось собрать под сенью своей власти все 12 объединений воинов. Но, к сожалению, сикхский союз потерпел поражение в войне против колонизаторов из Великобритании и распался окончательно.
Сикхизм сегодня
Сегодня насчитывается порядка 22 млн. последователей гуру Нанака. Больше всего сикхов проживает в индийском штате Пенджаб. Хотя, после завоевания Индии Англией, многие сикхи разъехались по другим британским колониям, так как их охотно нанимали в военные подразделения и платили неплохие деньги за работу. Так что за пределами Индии проживает порядка 15% от всей численности.
Сикхов легко узнать по длинной бороде, яркой чалме и ярким одеждам. Хотя из-за чалмы многие принимают последователей гуру Нанака за мусульман.
Сегодня роль Великого гуру выполняет священная книга «Ади Грантх», к которой каждый сикх относится как к человеку, выказывая ей уважение.
В штате Пенджаб любой желающий может познать, что такое сикхизм, посетив золотой храм Амритсар.
Амритсар – это и памятник архитектуры, и воплощение задумки отца-основателя религии равных, и главый символ сикхизма.
Этот храм – самая большая столовая в мире, которую может посетить любой человек, не зависимо от социального статуса, национальности или вероисповедания.
Идею такой столовой выносил и воплотил в жизни сам Великий гуру. И вот – уже 400 лет — Золотой храм ежедневно принимает в своих стенах порядка 100000 человек. И, как и мечтал учитель Нанак, за одним столом восседают, откинув всякие условности, люди разных социальных статусов, религий и национальностей.
В Амритсаре каждый день трудится около 2000 сикхов, не получающих за эту работу ни рупии (только те, кто уже проработал на кухне этой столовой некоторое время и способен обучать других, получает чисто символическую плату за свою работу). Так последователи гуру Нанака воплощают в жизнь свое предназначение – служение на благо людей.
Читайте также:
Религиозные Верования в Афганистане